.

Хижина дяди Тома- не детская книга для детей


Хижина дяди Тома- недетская книга для детейВ первый раз я прочитала «Хижину дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу (далее «Хижину»), когда мне было лет 12. Тогда произведение мне понравилось, оставив в душе огромную жалость к главному герою и, глубоко где- то притаившееся чувство несправедливости. И вот, этой зимой захотелось мне эту книгу перечитать. Ожидала я от ее прочтения всего, что угодно, но не такую бурю эмоций и переживаний.

Начну с того, что произведение Бичер-Стоу в мире литературы позиционируется, как книга для детей (школьного возраста). И даже купленное мной издание вышло в серии «Детская библиотека» — под «взрослой» обложкой я книгу так и не нашла.


Но позвольте, какая же это детская книга? Чуть ли не на каждой странице книги — ужасающие подробности: сцены разлучения (навеки!) детей с матерями, жен с мужьями; эпизоды глумления хозяев над своими рабами (в подробности вдаваться не буду); насилие, страх, жестокость… Все эти черты характерны скорее для какого-нибудь боевика или триллера, но никак не для детской книги! Я бы маркировала ее так: «детям до 16 лет читать не рекомендуется».

В центре повествования- судьба чернокожего раба по имени Том. Его продавали и покупали множество раз, разлучив навсегда с семьей, не считаясь с его мнением, обращаясь как с вещью… Однако, Тома это не ожесточило: он как был человеком, так им и остался, более того, человеком одухотворенным и верующим, добрым и чутким, помогающим ближним и скорбя за них. Дядя Том — один из лучших примеров христианской добродетели, когда-либо созданных в мировой литературе. Его антиподом в романе является рабовладелец Легри — воплощение жестокости и деспотизма, человек бессердечный и глухой к слезам и горю других людей. Именно Легри и стал причиной гибели дяди Тома — в «воспитательных целях» он приказал избить своего лучшего раба, после чего последний умер.

Так что можно честно сказать: дядя Том не попрал свои принципы ни в течение жизни, ни во время смертельных побоев, ни на смертном одре. И, возможно, книга записана в разряд «детских» для того, чтобы детвора, прочитав ее, брала пример в жизни с дяди Тома- благороднейшего и добрейшего человека.

P.S. Часто подготовка документов для таможенного оформления может вызвать проблемы — поэтому таможенный брокер в данной ситуации поможет сэкономить нервы и время.
Интернет магазин Линзмастер позволяет выбрать и купить контактные линзы всем жителям Украины и Киева заказав при этом бесплатную доставку.



комментария 2 к статье “Хижина дяди Тома- не детская книга для детей”

  • Рифма

    «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу — книга всех советских детей, с одной тороны она действительно очень тяжёлая и не по-детски сложная для восприятия, но с дроугой стороны — именно на контрастах добра и зла прививаются чувства справедливости и сострадания к людям.

  • Татьяна

    Я тоже в детстве обожала читать. Проглатывала книги одну за другой. Но теперь я поняла, что все надо перечитывать, так как с позиции взрослого в книге видишь много нового для себя (действительно суровую правду жизни), того, чего не видел, будучи ребенком.

Оставить комментарий к статье Хижина дяди Тома- не детская книга для детей

(следующая статья)