.

Станислав Лем. Солярис.


Выполненное обещание.

В предыдущем посте я обещал выложить нечто интересно, что обязательно Вас заинтересует. Так вот, позвольте предствавить Вашему вниманию произведения Станислава Лема “Солярис”.  Станислав Лем – это один из не многих зарубежных авторов доступных для чтения в СССР.  Этот автор является классикой жанра, необходимого для чтения, особенно в молодые годы.

В романе “Солярис” действие начинается в далеком будующем, когда человечеству пришло время покорять новые просторы вселенной. В это время была открыта одна планета очень похожая на Землю, поверхность которой была покрыта океаном. Эта планета была немножко больше Земли, но объем суши был меньше чем вся Европа.

Начав исследования природы этой планеты, люди столкнулись с невиданными чудесами. Но больше всего меня поразило то, как каждый из трех исследователей (вернее четырех, но один покончил с собой) воспринимал то, что дал ему океан.

Экранизация романа.

Роман стал настолько популярным, что в 1972 году вышла экранизация романа режиссера Андрея Тарковского. Станислав Лем не был удовлетворен постановкой. Станислав Лем четко дал понять Андрею Тарковскому, что его не устроила камерная аранжировка картины, так как нужно было отобразить всю планету с её океаном.

Так же режиссер исказил весь смысл романа преподав главного героя не в том свете. Кстати, имя главного героя Кельвин. Ведь не он довел Хари до самоубийства, на мое мнение Хари сама пошла на этот шаг сделав такую жертву ради Кельвина.

Сора Лема и Тарковского.

Очень сильно Станислав Лем был озадачен, тем что в экранизацию романа добавили таких персонажей как мать и тетю Кельвина, о которых кстати вообще не упоминалось в романе. Привожу цитату Станислава Лема: “А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. о прежде всего – мать, а “мать” – это “Россия”, “Родина”, “Земля”. Это меня уже порядочно рассердило”.

Следующим фактором ссоры Тарковского и Лема было, то что в романе действия происходили на станции на большем участке суши… Опять цитирую: “…Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения”.

Подводя черту.

Роман Станислава Лема “Солярис” подтолкнул меня к размышлениям о природе человека, о великих тайнах вселенной… В самом конце романа Кельвин размышлял о происходящем. Было доказано, что океан покрывающий планету – это одно живое существо, которое просто играло с маленькими людьми с помощью их памяти…



комментария 3 к статье “Станислав Лем. Солярис.”

  • Eyeless

    Я эту книгу не читал, но благодаря моему преподавателю (предмет “Современные проблемы менеджмента”), который большую часть своего учебного материала поставил на примерах из книг Станислава Лема и в частности из книги “Солярис”, её содержание знаю довольно неплохо (пришлось знать:)). А вот теперь точно прочитаю, так как наткнулся на эту книгу чисто случайно, спасибо что написали про неё!
    P.S. желаю успехов в развитии Вашего блога, и небольшая просьба – как фанат фантастики не могу не попросить Вас в будущем уделять данному жанру побольше внимания!

  • Admin

    Eyeless, постараемся:) Вы могли бы нам в этом помочь? Если есть желание написать о чем-то из фантастики – можно организовать что-то вроде гостевого поста в блоге.

  • Gulcha

    Неплохая рецензия на книгу. Меня задело Ваше предвзятое отношение к СССР.Судя по Вашему посту советские люди были забитыми антифантастами. Помимо Лема в свободном доступе (имеются в виду как продажи, так и библиотеки) находилось ОЧЕНЬ много зарубежной фантастики. Вы возможно этого не помните, но в 60-70 годах в журнале “Техника молодежи” печатали Бредбери, Азимова, Хайнлайна, Шекли (перечисляю то, что читала лично). Кроме этого в начале 80-х издавался журнал “Фандет” (фан-тастика, дет-ектив.
    А уже молчу о том, что произведения Кэтрин Куртц, Толкиена и Урсулы Ле Гуин рекомендовались для прочтения в детско-юношеском возрасте.

Оставить комментарий к статье Станислав Лем. Солярис.

(предыдущая статья)