.

«П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». Виктор Пелевин (рассказ пятый «Ассасин»)


«П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». Виктор Пелевин (рассказ пятый «Ассасин»)Рассказ «Ассасин» погружает читателя в древние времена, повествуя о том, как появляются ликвидаторы, которые убивают и в политических целях, и за деньги. Небольшая история наивного мальчика Али, которого приютил дядюшка Алаудин, наглядно показывает, что любое общество, держащееся на лжи и насилии, возможно только над очень наивными и необразованными людьми.

Сначала вся жизнь кажется сказкой: дядюшка отправляет периодически наречённого племянника в «рай» со волшебными гуриями, которые холят и лелеют героя. Если он умрёт на задании, то, конечно же, попадёт в это самое чудесное место, где его радости и удовольствия будут длиться вечно.


Несколько заданий, долгие тренировки и вот… в один прекрасный день обман дядюшки Аллаудина разоблачён: гурии – это обычные женщины, одетые в лохмотья на кухне, а таинственные путешествия и галлюцинации вызывал гашиш.

Любопытными, познавательными и даже смешными представляются комментарии специалистов об ассасине (не путать с “ass-ass-in”): суфия, историка, культуролога, юриста и нарколога. Каждый из них по-своему трактуют предложенную историю, погружающую читателя в тёмное арабское средневековье.



Оставить комментарий к статье «П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». Виктор Пелевин (рассказ пятый «Ассасин»)

(предыдущая статья)