.

Ловля трофейного сома


Ловля трофейного сомаФранция — это прекрасная страна, славящаяся незабываемыми живописными видами обширных равнин. Но даже все красоты этой страны отходят на второй план для истинного любителя ловли хищника, когда начинаешь осознавать реальный шанс поймать пресноводного гиганта длиной свыше двух метров и весом более 100 кг. Мысли о поимке такого монстра в кристально чистых водах французского озера Kingfisher, куда я направлялся, заставляют биться быстрее сердце любого самого пресыщенного любителя ловли хищной рыбы.

А что, если бы такие монстры водились в реке Эм, находящейся в 20 минутах от моего дома? В первый день рыбалки эта мысль постоянно крутилась в моей голове в тот момент, когда я наживлял свои удилища. Уже через 40 минут после того, как первая снасть отправилась в воду, мы услышали радующую слух мелодию сработавшего сигнализатора поклевки на первом удилище.

Не на моем, к сожалению. Это было удилище Хенка, опытного голландского рыболова, с которым мне выпала честь разделить место ловли. Сразу же показала свою эффективность оснаска bolt rig в комбинации с огромными пеллетс со вкусом палтуса (halibut). Великолепный сом черного цвета длиной около 170 см очень скоро оказался на мате. Он был запечатлен на камеру и выпущен в родную стихию.

Хенк прекрасно знал, что делает: не успели мы отпустить первый трофей, как последовала поклевка на втором его удилище. На этот раз пришлось воспользоваться лодкой, потому как сом зашел в траву. Довольно скоро рыбу примерно такого же размера удалось вывести из укрытия и доставить на берег.

Наконец все оснастки были отправлены в воду, и в нашем лагере снова воцарилась привычная аура тишины и гармонии. Как и полагается, сидя у костра, начали рассказывать рыболовные байки: об огромном 30-килограммовом карпе, который порвал леску в десятке сантиметров от подсака, о соме, которого еще никому не удавалось поднять на поверхность. Вдруг я заметил, как мое удилище немного согнулось: кто-то явно заинтересовался моим угрем.

Когда ты сидишь в кромешной темноте, сфокусировав взгляд на двух светлячках, которые покачиваются в ритме с рывками живца, пытающегося избежать своей печальной участи, и прекрасно понимаешь, что живца может пробовать огромный стокилограммовый монстр, во всей Вселенной не существует ничего, что могло бы: отвлечь твое внимание от удилищ. Многие из вас понимают, что я чувствовал, но в тот момент это чувство было в десять раз сильнее, порой оно было преобладающим.

Одно дело видеть, как твой поплавок начинает ускоряться к склонившимся к воде деревьям и погружаться под воду, и понимать, что это может быть 15-килограммовая щука. Совсем другое дело, когда сидишь и наблюдаешь за тем, как твою наживку пробует рыба, которая может запросто съесть на обед щуку приличного размера. Это ни с чем не сравнимое чувство, которое может испытать каждый приверженец ловли хищника.

Ловлю сома во французских озерах нельзя сравнивать с рыбалкой на других европейских водоемах, таких, как река Эбро или По, где вода чрезвычайно мутная, а видимость практически нулевая. Когда ты вываживаешь огромного сома, то можешь увидеть его только тогда, когда вытянешь на поверхность. Немного не тот кайф, как по мне.

Тем не менее в этих мутных водах водятся огромные сомы. Только рыбные боги знают, какие монстры скрываются в водах этих крупных европейских рек. Я надеюсь, что когда-нибудь мне удастся это выяснить. На озере Kingfisher ты ловишь в кристально чистой воде и при идеальных световых условиях можешь видеть своего противника на глубине 3-4 метров. Ты испытываешь невероятные чувства, оказавшись посредине озера на двухметровой резиновой лодке с налобным фонариком, единственным твоим проводником в темноте, и держа на крючке рыбу размером с твою лодку, а то и больше.

В принципе, в ловле сома нет ничего сложного: если эта рыба голодна и агрессивна, она бесстрашно набрасывается на все съедобное — начиная утками и заканчивая бойли. Бойли, которые очень часто имеют вкус рыбы или мяса, воспринимаются сомом как естественные источники пищи, но иногда он ловится и на бойли с фруктовым или растительным вкусом, которые, по идее, вряд ли входят в рацион двухметровых хищников. Я пытаюсь сказать, что если ваша насадка оказалась в хорошем месте и издает запах каких-либо питательных веществ, сом возьмет ее. Он обладает исключительным обонянием благодаря усам, расположенным вокруг огромной пасти.

Усы сома оснащены большим количеством вкусовых рецепторов, которые дают возможность рыбе охотиться как среди бела дня, так и в полной темноте. Кроме того, вдоль всего тела рыбы есть сенсоры, которые улавливают малейшее изменение в движении водных масс. Благодаря этим умениям сом точно знает, что происходит вокруг, даже не прибегая к помощи зрения. Неудивительно, что в процессе эволюции глаза сома стали очень маленькими по сравнению с размером тела. Интересно, насколько умелым и агрессивным хищником был бы сом, если бы у него было отличное зрение? Кто знает, может, через пару тысяч лет кому-то доведется узнать это.

Как я уже отмечал, рыбу с такими невероятными способностями охотника часто {я подчеркиваю — часто) поймать не составляет большого труда. Проблема заключается в том, чтобы в зоне ловли отсечь поклевки более мелкого сома. Мне повезло в этом смысле, ведь рядом со мной был голландский эксперт Хенк Стегехюс. Он решил ловить исключительно со дна, тогда как я отдал предпочтение живцу и поверхностной презентации.

Смысл моей тактики очень прост: самая крупная рыба очень часто успешно ловится на живца у поверхности, по крайней мере, по мнению многих европейских профессионалов. За нашу недельную сессию два из трех самых больших сомов были пойманы на мою оснастку. У меня было всего пять поклевок, но все пойманные рыбы были крупнее, чем у Хенка, который, в отличие от меня, вываживал одного сома за другим. Большая разница между моей презентацией и Хенка заключается в том, что моя снасть предназначена для охотящейся рыбы.



Оставить комментарий к статье Ловля трофейного сома

(предыдущая статья)
(следующая статья)