.

Роман Хангел “ТеперьТыДракон”

Глава 8 «Запретный отсек»

В запретных тайниках твоей души
От счастия ключи сокрыты. Помни!

2012. Россия. Подмосковье

Никита шел по тропинке к Дому и осторожно ощупывал наглухо закрытый отсек своего сознания, связанный с… Столько лет он умудрялся не вспоминать о Ней. И вот, пожалуйста!

«лучисветавскрываютглубинное»

Неожиданная встреча с Миркуловым показала, что отсек не так надежен, как он предполагал. Мимолетное воспоминание – и он чуть не потерял контроль. Да какое там чуть! Он потерял! И если бы не проклятый олигарх, еще не известно всплыл ли бы  он из той вязкой черной трясины, которую вдруг превратилась прозрачная вода знакомого с детства озера. Он вдруг совершено ясно «увидел», как на бронированных стенах запретного отсека проступают словно прожигаемые кислотой буквы, складывающиеся в имя, казалось, стертое из памяти навсегда…

2006. Россия. Москва.

Маргарита была невероятна. Избалованный пристальным женским вниманием Миркулов не понял, как это произошло. Каким образом он оказался влюбленным в единственную девушку, которой было совершенно наплевать на его внешность, на его богатство и на его ухаживания. В краткий период этого самого ухаживания сделал состояние ни один торговец цветами. Цветы заполняли подъезд и двор избранницы одного из самых богатых людей в стране. Эти «миллионы алых роз» вызывали восхищение у всех, кроме той, кому собственно и предназначались.

А Маргариту интересовала только музыка. Она недоуменно оглядывала постоянно обновляющиеся букеты и спешила на  занятия вокалом.

Но препятствия Миркулова никогда не остонавливали. Сколько Влад себя помнил, ему всегда нравилось идти против течения. В детстве, когда приятели, чтобы оказаться после заплыва на любимом пляже, специально шли по берегу выше по течению, он старался проделать этот путь в воде. Зачем? Тогда он не мог ответить на этот вопрос. Получаться стало далеко не сразу, но он пытался снова и снова. И стал одним из лучших пловцов сначала школы, а потом института.

Став взрослым, он понял, что ему нравится все делать наперекор. Наперекор хулиганистой компании, в которой он рос, он хорошо учился. Наперекор желанию приемных родителей, пошел учиться в институт, а не работать на завод. Наперекор здравому смыслу отказался от возможностей, предлагаемых внезапно объявившимся настоящим отцом-миллионером. Наперекор ситуации в стране, сумел самостоятельно заработать первые большие деньги и потом только увеличивал свой капитал. К 25 годам он был так богат, что дальше, казалось, уже некуда. Все то, с чем он боролся к этому моменту стало рутиной. И он уже почти отчаялся найти что-либо достойное его внимания. Но тут в его жизни появилась Марго…

Тогда Миркулов поменял тактику и тоже «увлекся музыкой». Консерватория, где училась девушка его мечты обзавелась щедрым меценатом, благодаря которому студенческий театр получал деньги на любые постановки. Единственным условием было то, что главную партию в них должна была исполнять Маргарита.

Все приятели девушки стали его закадычными друзьями. Он их ни о чем не просил, они сами рассказывали Маргарите, какой Влад «потрясающий парень». А она только становилась с ним еще более вежливой.

Но общение с друзьями возлюбленной не прошло даром. Сначала Миркулов узнал, что единственное, чем можно поразить Маргариту, это талант. Он только-только прикидывал, чем  бы ему заняться, как в дело вмешался его величество Случай. От близкой подруги Маргариты Влад узнал, что она мечтает о немыслимом – постановке самого скандального творения величайшего русского поэта.

План созрел практически мгновенно. На следующий день Влад созванивался с Даниилом Граевым – единственным из ныне живущих композиторов, кого Маргарита считала гением. Об этом сообщила таже подруга.

Талант убеждения Миркулова не сработал только однажды с Маргаритой, поэтому уже через несколько дней Граев «случайно» оказался на спектакле, в котором блистала неприступная возлюбленная Миркулова, и захотел лично выразить восхищение юной артистке. Надо сказать, что Владом был подстроен лишь сам приезд композитора, а все остальное можно смело вменить в заслугу красоте и таланту самой Маргариты.

С этого дня началась работа над «постановкой века», через месяц Влад стал самым счастливым человеком на земле, а еще через два – самым несчастным. Хотя вернее будет сказать – одним из двух самых несчастных. Вторым был его заклятый друг Никита Желанин. (Подробнее об этом периоде в книге Р. Хангела «Ангел поневоле».)

«работамагнитныхполейвапогее»

«По сообщениям международных информагентств запуск Линейного Андронного Колайдера временно откладывается из-за незначительных неполадок в системе охлаждения. Напомним, что МЛК, туннель которого имеет протяженность 40 км, давно затмил славу своего «старшего брата» Большого Андронного Колайдера…» (Выпуск новостей, «Наш» канал)

«смягчениеинфракрасныхпотоков»

Жарко… Четыре громадных факела медленно опускаются вниз и соприкасаются у меня на груди…

– Ааааа!

2012. Россия. Подмосковье.

Вырываюсь из жгучих объятий сна и вскакиваю на кровати. Приснится же такое! Спасибо, что это только сон. Но почему же тогда так нестерпимо жжет в груди? До сих пор! Я же уже не сплю… На всякий случай бью себе в челюсть. Не сплю… Страшно хочется пить… Бросаюсь на кухню и с трудом отказавшись от мысли засунуть голову под кран и напиться прямо оттуда, добираюсь до холодильника… Почти полная бутылка минералки. Спасен! Жжение концентрируется в солнечном сплетении. Тщательный осмотр не выявляет никаких внешних проявлений. Зараза, что ж так жжет то! Бутылка пуста… Меня не попускает… Холодный душ! Все вокруг покачивается и расплывается… Натыкаясь на стены, пробираюсь в ванну… А! Глаза! Скорее промыть! Что может так жечь?! Еле добираюсь до умывальника… Холодная вода приносит долгожданное облегчение… Открывать глаза пока не решаюсь, хотя вроде уже не жжет. Медленно выдыхаю и осторожно приоткрываю… Что за?! Вот рвань!!! Смотрю в зеркало на свою бледную физиономию, с которой на меня смотрят… чужие глаза. Нет, секунду назад они еще были моими, а потом…

…из темных колодцев зрачков словно выплеснулось пламя, что так долго томилось внутри и теперь освобождалось, заливало зеленые радужки расплавленным янтарем. Просыпайся, Огненный Змей…

Какие колодцы?! Каким янтарем?! Что за хрень у меня в голове?! Что я пил?! Это точно вода была?!

Дергаю кран и сую голову под холодную струю. Держусь, пока зубы не начинают клацать от холода. Все! Так, теперь попытаться разжать судорожно вцепившиеся в край раковины пальцы и заставить себя снова посмотреть в зеркало. Протираю залитую водой поверхность и вглядываюсь в свое отражение. Фуууух. Просто глюки! Всем спасибо, все свободны. Я все тот же зеленоглазый кра… Ну, положим, красавчиком меня сейчас посчитает только слепая нимфоманка, но в остальном… В душ!

…негасимым огнем изнутри тебя жжет – не уснуть, не свернуть – твой Дракон тебя ждет, и пока ты его не пробудишь от сна, будет испепелять это пламя тебя…

Даже после получасового стояния под холодным душем в груди все еще жжет. – Ну, хорошо-хорошо, холодным он был только первые минут десять – все эти закаливания не для меня. Все еще покачивает. Плетусь на кухню, открываю морозилку и прикладываю к груди лед. Катерина бы в обморок упала от такого неслыханного вандализма по отношению к своему «певческому аппарату». О чем я только думаю? Но, знаете, когда совсем недавно чуть с катушек не слетел, приятно подумать о чем-нибудь привычном и родном. Например, о своей горячо любимой бабуле. Никогда не произносите при ней это слово – испепелит! Оперная дива в прошлом, а ныне преподаватель бельканто она, по всей видимости, никогда не откажется от своего желания увидеть, а вернее услышать меня на сцене Ла Скала. Еще бы! Ведь не смотря на все ее старания, мама пошла по стопам своего отца и моего деда – стала хирургом.  Поэтому, проанализировав допущенные при ее воспитании ошибки, мою вербовку Катерина начала с самого моего рождения. Если быть совсем уж точным, то даже раньше. Весь классический репертуар я прослушал еще в материнской утробе, а после моего выхода на свет все пошло по второму кругу. Уточнять, что все разговоры о медицине в нашем доме были под строжайшим запретом, наверное, даже не стоит.

Когда меня выгнали из всех приличных музыкальных школ, а частные педагоги бледнели при одном упоминании обо мне, Катерина решила заняться моим музыкальным образованием сама. Тут все мои трюки оказались бессильны. Пока я тайком не забрался в дедов кабинет и не выяснил, что есть такая замечательная штука – ADHD, что расшифровывается как синдром гиперактивности и недостатка внимания.  Подробнейшим образом изучив симптомы, я очень скоро освободился от занятий музыкой. Правда, им на смену, пришли визиты к психотерапевту. Но это, скажу я вам, гораздо увлекательней. Все эти психотерапевты такие пси… чудики. Ко мне, конечно же, это тоже относится. Признаю.  Вот теперь еще и стишки по ночам! Пушкин, блин!

Возвращаясь к Катерине, добавлю, что она так и не отказалась от своих грандиозных замыслов по поводу водружения меня на большую оперную сцену.  Поэтому в ее присутствии я стараюсь не нарушать «певческого режима», несмотря на то, что серьезно занимался вокалом  давно и не долго. Но, поверьте, легче выпить воды из холодильника тайком, чем выслушать очередную лекцию о зарываемом в землю даре. Считаете меня приспособленцем? Честно? Мне без разницы! И вовсе не потому, что меня совсем не интересует ваше мнение, просто сегодня я снова увижу Ладу…

«Современные исследователи считают, что 150 миллионов лет назад в юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду, но окончательно все современные материки выделились из Гондваны только в конце мелового периода, 70-80 миллионов лет назад.

ГоНДВаНа – ГоНДГаН / НаГа Дно

Имеются сведения, что на материке, находившемся за современным островом Шри-Ланка (Цейлон), проживали люди-амфибии, способные жить в воде и изменять свой внешний облик. Эта особенность позволяет сопоставить их с нагами индуистской мифологии» (Славянский журнал «RAЯ»)

… с Грани

Мы, Странники, шли к своей Цели. Управляющие материей Дети Ночи стали первыми, чьей силой мы овладели. Но у них был существенный изъян – они совершенно не переносили солнечного света. Слабость эту нужно было искоренить, и в этом нам должны были помочь Дети Восхода с их талантом управлять энергией. Они стали вторыми, кто поделился с нами своей Силой…

Другие главы:

Глава 9 «Негасимый огонь» — >

< — Глава 7 «Влад»