.

Роман Хангел «ТеперьТыДракон»

Глава 39 «Черно-белый город»

Быть можешь черным, белым, хоть прозрачным,
Скажи, что наполняет душу счастьем?

Двадцать лет назад. Россия. Москва

Книжная полка высоко. Так просто не достать. Но Лада знает, там, за фигуркой царицы, которую бабушка запрещает «фиртить». Лада никогда не могла понять, что это такое – «фиртить». Может вертеть? Но когда бабушка говорила ей и ее подруге Марьяше  «Это царица Нефертити» послушно кивала, показывая, что, конечно же, она не будет «фертить» красивую царицу. Она только осторожненько отодвинет ее, чтобы за большой книгой найти припрятанные там конфеты. Они с Марьяшей давно раскрыли этот тайник, но взяли только по одной конфетке. Иначе бабуля могла заметить и перепрятать…

2012. Воздушное пространство между Украиной и Россией

«Турин! Именно оттуда статуэтки! »

— Юра, — взволнованно говорит Лада, — посмотри, пожалуйста, что в Турине может быть связано с Египтом?

Заголовок первой же ссылки гласит «Турин – город черной и белой магии».

— Уже интересно! А еще магический, романтичный и властный, полный поэзии и индустрии, сентиментальный и мужественный, деликатный и жесткий. Все это про город,  не являющийся в отличие от Рима, Милана, Флоренции и Венеции, признанным туристическим центром… По одной древней легенде Турин был основан египтянами…

Восторженный возглас Муси, ставшей за последнее время настоящей египтоманкой, служит достойной наградой нашему исследователю. Сам Карасик тоже загорается, ведь именно египтян он считает основоположниками эзотерической науки.

— Косвенным подтверждением египетской версия происхождения Турина может служить богатейшая экспозиция городского Египетского музея, которая ставится специалистами в один ряд с коллекцией Каирского музея…

Огромным количеством церквей город словно борется с клеймом «нечистого места»… Город уже много столетий балансирует на грани света и тьмы. Ему присуща потрясающая двойственность: белый Турин – город веры и верующих, храмов всех религий и толерантности и черный Турин – город тайных знаний и магии

Считается, что здесь сходятся два треугольника. Один треугольник Черной магии, вершинами которого, помимо Турина, являются Прага и Лион. Второйтреугольник Белой магии: Турин, Сан-Франциско и Лондон.

— Это официальная информация?

— Не думаю, что в научной литературе найдутся ссылки на эти магические треугольники. Упоминаний о том, когда и кем такие границы определены и почему оба треугольника, столь разные по размеру и форме, сходятся именно в Турине, я пока не нашел ни в известных средневековых источниках, ни в «солидных» современных. Но местные жители об этом знают, и за каждым суеверием стоит своя особая история. Например, посещая Турин, Папа Иоанн Павел II говорил, что туда, где есть святые, спешит и дьявол…

По современным данным в городе около 40 тысяч сатанистов, 3 тысячи магов, 2 тысячи гадалок и 1,5 тысячи предсказателей. Это только те, что официально зарегистрированы. Многие здания в центре украшены сатанинскими символами.

— Интересно,  почему именно Турин стал центром обеих магий? – поинтересовалась Муза.

— Ищу, — сказал Карасик, с невероятной скоростью открывая и закрывая все новые и новые окна. Невероятная способность моего друга поглощать и практически мгновенно систематизировать колоссальные объемы информации остается для меня таким же волшебством, как и водная магия Лады, дар Муси или разрушительные способности Влада.

— Ага! – радостно завопил наш кибергуру через несколько минут. — Вот  оно! Чтобы понять причину магической силы Турина, достаточно посмотреть на город с высоты птичьего полета. Река По и ее притоки образуют китайскую идеограмму Тао. А Турин, Бергамо и Ла Специя… Кстати, вы, наверное, не в курсе, но Ла Специей очень интересуюются уфологи. Так вот, эти города образуют треугольник с разницей углов в 3,14 – магическое число, положенное в основу египетских пирамид. Привет Мусиным прошлым жизням. Еще один — треугольник, образуемый руслами По и Доры при их слиянии является на самом деле как бы основанием пирамиды, вершина которой — холм с королевской усыпальницей фамилии Савойя, откуда покойные монархи по сей день обозревают свою столицу. Похоже, «треугольники добра и зла» не единственные, связанные с Турином. Поэтому, он скорее не двойственный, а тройственный город. Город треугольников!

— Третье возможно, — задумчиво пробормотала молчащая до этого Лада, вспомнив надпись на лампе.

Она так это сказала, что у меня по спине мурашки побежали. Должен признаться, что когда она говорит своим невероятным голосом – не важно что! – со мной постоянно что-то делается. Точнее, делалось… Мы же теперь просто друзья. Мы просто друзья… Мы просто друзья… Мы просто друзья…

Похоже, никто из присутствующих не обратил внимания ни на Ладины слова, ни на мой вынужденный аутотренинг. Все были заворожены цифровой магией нашего кибергуру.

— Считается, что здесь постоянно противоборствуют силы света и тьмы. Поэтому именно здесь скрыты три реликвии светлых сил. Обратите внимание — снова треугольник!  Муся, я правильно понимаю, что три — всегда считалось магическим числом? – мой друг прямо на глазах становится все куртуазнее и куртуазнее. — Троица, триединство, тро…

— Подождите, — перебивает его Муся, по простоте душевной не оценив его комплимент ее интеллекту. – Две реликвии очевидны – это Туринская плащеница и фрагменты креста, на котором был распят Иисус. А что же третье?

— Чаша Грааля, — выдержав многозначительную паузу, торжественно объявляет Юрка.

— Не может быть! — поражается Муся. – Но ведь ее местонахождение до сих пор не известно. Даже само существование не доказано!

— Странно слышать такое от такой непрагматичной девушки, как ты, — Карасик сегодня явно в ударе. —  Тебе нужно доказательство или все же сама чаша? – загадочно улыбается мой лучший друг, ставлю ему зачет автоматом – девушки без ума от таинственных мужчин.

—          В смысле? – задает свой любимый вопрос Муся.

— Мистики считают Чашу Грааля вовсе не сосудом, в который была собрана кровь Христа, а магическим артефактом, дарующим вечную жизнь, — Юрка снова делает паузу, предоставляя нам возможность догнать ускоренные нейроны его форсированного супермозга, — вечной энергией. В каком-то смысле, можно считать, что Грааль – ее неиссякаемый источник.

— Энергетический пончик! – вскрикивает Муза, и Карасик одаривает ее такой гордой улыбкой, что я не выдерживаю и прыскаю в кулак.

— Верно, Муся. Возможно, Чаша Грааля и есть локальный источник энергии, который ты видела во сне. Опять же, возможно, привезенный вместе с другими экспонатами Египетского музея, — он еще только заканчивает озвучивать свое невероятное предположение, а Влад уже отдает распоряжение помощнику.

— Алексей, сообщи пилотам о смене курса. Мы летим в Турин. Уладь все формальности. И мне срочно нужны выходы на руководство Египетского музея Турина

—          У меня проблема с документами! — вскрикивает Карасик.

— Но я же при тебе попросил помощника уладить все формальности, — улыбается Влад.

«Ни у кого нет лишнего лимона для олигарха?»

—          Что там еще есть интересненького? – спрашиваю я.

— Турин – город, у которого два сердца, — продолжает свою лекцию Карасик. — Белое — это площадь Пьяцца Кастелло и прилегающие к ней королевский дворец с садами и собор Дуомо. Именно здесь проводились всевозможные торжественные награждения и чествования героев. Здесь же, в соборе Дуомо хранится знаменитая Туринская плащаница. Которая, по мнению многих, является доказательством существования Иисуса Христа и его чудесного воскрешения. Для католической церкви она, по выражению папы Иоанна Павла II, является важнейшей из всех реликвий в истории христианства.

По мнению эзотериков по бронзовой ограде Королевского дворца на Пьяцца Кастелло, между статуями Кастора и Полукса проходит граница территорий белой и черной магии.

Интересно, что Рим — ближайшая столица одной из мировых религий — расположен отсюда на расстоянии ровно 666 километров. И якобы именно ради нейтрализации обосновавшихся здесь темных сил Эммануил Филиберто герцог Савойский в 1578 году привез плащаницу в Турин.

— Ну, а что говорят про  «темное сердце»? – утрированно зловещим голосом спросил Миркулов и оскалился на наши недоуменные взгляды. – Я так  понимаю, что именно от меня должен был поступить этот вопрос.

— Влад,  — нежно улыбнулась ему Муся, — тебе не надо казаться темнее, чем ты есть на самом деле. Здесь все знают, какой ты… хороший.

«Мне показалось или наш грозный олигарх действительно смутился»?

— Как и у большинства старинных европейских городов, продолжает вещать Карасик, — у Турина тоже есть свое кровавое прошлое. Страшную жатву пожинали здесь инквизиция и чума, и охота на ведьм. Кладбища в городе  не было, и трупы просто выносили за стену. Все это накапливалось десятилетиями, и теперь люди ходят по самому настоящему настилу из костей. А в местах массовых казней этот настил еще страшнее. Ну, разве такие места могут быть спокойными, благостными? Нет, конечно. Вон ведь сколько веков шла непримиримая война между Католической церковью и смутьянами — колдунами и безбожниками. Многие из сооружений тех времен до сих пор сохранились, хотя и выполняют теперь совсем иные функции. Особо надо отметить башни Палатине, под которыми, говорят, проложены подземные ходы – место Черной мессы. Считается, что в башнях жил Понтий Пилат, и чувствительные люди утверждают, что не могут пройти мимо них без дрожи и холодного пота. На площади Солферино находится Ангельский фонтан, скульптурную группу которого украшают масонские символы. Они есть на улицах Милано и Гарибальди в виде характерных квадратных колон с пазами. Рядом с галереей Сан Федерико на мостовой можно заметить изображение бронзового быка.

— Это что тоже какой-то эзотерический символ? – вклинился я в этот затянувшийся монолог.

— Конечно, умник, — покровительственно улыбнулся Карасик. – Это же символ денег – единственного бога капитализма. А началось все еще с разбитых Моисеем золотых тельцов. Но вернемся к сердцам Турина.

Темное сердце города бьется на площади Пьяцца Статутo. Здесь расположен знаменитый фонтан Фреус. По мнению эзотериков, он сосредоточие всех темных сил города, а статуя ангела на его вершине — двуличный Люцифер. Но и это еще не все!  «Нехорошую» славу этого места усиливает проходящая здесь 45-ая параллель. Здесь же, по легенде, находятся Врата ада. Это не кажется таким уж невероятным, если учитывать, что в сумрачные времена средневековья место расположения площади находилось за пределами городских стен, и сюда сбрасывались горы трупов.

Именно с этой площади обычно начинаются экскурсии по «магическому» Турину. «Мы начнем во тьме, а выйдем к свету» — практически каждый гид произносит эту знаменитую фразу, начиная  осмотр достопримечательностей, связанных со многими известными именами — от Нострадамуса до Леонардо да Винчи. Были в столице Пьемонта и другие великие знатоки магии – Калиостро, Парацельс и множество других.

И последний пункт черного Турина – гора Музине в двадцати километрах от города. Интересно, что растения на ней плодоносят только до определенной высоты, а дальше встречаются только пустоцветы. Уфологи считают, что в недрах горы скрывается база НЛО, а древние рисунки на ее склонах указывают место посадки инопланетянам.

— Гора Музине?! То есть принадлежащее Музе!!!

— И если там находится энергетический пончик, становятся понятны аномалии с деревьями!

—          Значит одно из возможных мест эта гора, что еще?

— Есть одно место, в котором соединяются Турин белый и Турин черный – храм Гран Мадре ди Дио, расположенный у подножья холма на берегу реки По. Он построен в 1834 году в подражание римскому Пантеону на мес…

— Это не тот, что в «Ангелах и демонах»?

— Кит! – театрально вскричал Карасик. – Неужели твоя голова все еще «работает на прием»? Я в восхищении!

— Уймись, королева! – рычу я. — А то колено откушу! Просто несколько лет назад Изабелла затащила меня в этот римский Пантеон на съемку.

— Это та чокнутая фотографша, которая «открыла миру твою неземную красоту»?

— Послушай, мой завистливый друг, — от переключения всеобщего внимания на себя я все больше оживлюясь, — если у человека есть чувство прекрасного, это вовсе не значит, что он сумасшедший.

— И что же там было?

— Понимаешь, в куполе храма есть отверстие, через которое внутрь попадает свет. Вот в столбе этого света Изабелле и приспичило меня сфотографировать.

—          Но там же, насколько мне известно, огорожено.

— Да, но у нее такие связи, что для нас сделали исключение, но все равно без засады не обошлось, потому что, когда местные увидели, что я голый, такой хай…

—          Ты был голый в Пантеоне?!

— Ну да. Я же об этом и говорю. Там такое началось! Но если честно, я не очень хорошо помню, потому что мне как-то нехорошо стало. Помню только, что стою в этом световом столбе, Изабелла командует, местные кричат, меня чего-то разморило — ночью спал мало. В общем, очнулся уже в машине. Кстати, снимки получились очень даже ничего.

— Невероятно, — выдохнула Муся, глядя на него изумленными глазами. – Ты хоть понимаешь, что произошло?!  Кит прошел солнечное посвящение?

—          В смысле? – я совершенно непроизвольно задаю Музе ее же любимый вопрос.

—          В тебя влился Ра – свет истины!

— То-то ему поплохело, — фыркнул Карасик, которому совсем не нравилось повышенное внимание любимой девушки к другу. – Инфопередоз! Совершенно обычное для Кита состояние. Умишко то нетренированный.

Но давайте вернемся к туринскому Пантеону Он, кстати, построен на месте храма Исиды и расположен так, что в день зимнего солнцестояния свет падает прямо на его врата. Его название – храм Великой Матери Бога – эзотерики слегка сокращают, считая его храмом Великой Праматери. Перед церковью расположены две статуи — Статуя Веры и Статуя Религии. Статуя Веры держит в левой руке чашу, которую многие считают чашей Грааля. А взгляд статуи указывает направление, в котором следует её искать. По слухам, Грааль могли спрятать в холмах возле Турина, куда он был привезен в конце XVI века вместе с Плащаницей. Храм Праматери. Надеюсь, все еще помнят про возможные параллели между священным Граалем и Мусиным энергетическим пончиком?

— Карасик, можешь найти карту Турина? Если окажется, что статуя Веры смотрит в сторону горы Музине…

— О!!! В пользу Храма говорит еще и его статус еденителя белого и черног Турина. А энергетический пончик, похоже, объединяет в себе именно единую энергию, без дуальности. Лада, ты с нами?

Двадцать лет назад. Россия. Москва

Маленькой Ладе очень хочется конфету. Она забирается на стол. Втаскивает туда табурет и дотягивается до заветной полки. Еле-еле. Обычно это делает  более высокая подруга Марьяша, но сейчас ее нет, а конфету очень хочется. Царицу она осторожно отодвигает в сторону и только собирается отодвинуть стоящего рядом с ней царя в странной короне, напоминающей косынку, как хлопает входная дверь. Вернулись! Лада вздрагивает. Царь выскальзывает из рук и с грохотом падает на пол, разлетаясь на мелкие осколки. Прямо под ногами вошедшей в комнату бабушки. Она смотрит строго, но в ее глазах бегают смешинки

— Ну, и зачем же ты, Ладушка, низвергла Тутмоса Третьего? Он был очень энергичным мужчиной!

2012. Воздушное пространство над Европой

— А как выглядит этот фараон, — возвращает ее из воспоминаний детства звонкий голосок Музы, — мумия которого находится в музее Турина?

— Сейчас узнаем, — Карасик радостно ныряет в Интернет. Еще бы. Ведь это интересно Музе!

Через несколько секунд на экране возникает знакомое изображение…

«Статуэтка из детства! Тутмос Третий»!!!

— А как он связан с горой Музине? – спрашиваю я после того, как Лада рассказывает нам о своем детском «преступлении».

— Никак. Его мумия находится в музее на другом конце города.

— Который как раз и считается магическим центром Турина,  — иронично произносит Карасик, не отрываясь от монитора. — И который, кстати, был основан во времена правления в Египте фараона Тутмоса Третьего, выдающегося мастера в области эзотерики. По какому-то странному совпадению именно его мумию привезли в Турин вместе с другими памятниками его династии.

—          И где же нам искать?

— Поищем и там, и там, — говорит Влад.

«Сатьянов снова обнажился! Полный стриптиз в исполнении знаменитого телеведущего на благотворительном аукционе холостяков! Новые фото главного российского секс-символа! Горячее не бывает!» (Газета «Лимонка»)

«Все больше и больше людей по всему миру отдают предпочтение «Microchip», как единому платежному и идентификационному средству. Тем, кому по роду занятий приходится много путешествовать давно оценили преимущества «лазерного тату», значительно ускоряющего прохождение таможенного досмотра…» («Наш» канал. Новости)

Другие главы:

Глава 40 «Туринский энергетический пончик» — >

< — Глава 38 «Дальше некуда»