.

Роман Хангел «ТеперьТыДракон»

Глава  35 «Майя»

Что мне за дело до иллюзий древних?
Я со своими разобраться не умею.

— Майя. Эта загадочная цивилизация исчезла много веков назад, но ее наследие до сих пор будоражит умы миллионов людей. Индейцы майя, проживающие  в Центральной Америке в районе нынешних Гватемалы, Гондураса и на полуострове Юкатан, загадочно исчезли, оставив после себя одно из самых известных пророчеств: Конец света наступит в 2012 году. Я Артем Сатьянов, и вы смотрите «Обратный отсет».

Сегодня мы поговорим о зловещем предсказании древних майя. А разобраться в хитросплетении их литературного наследия, переполненного множеством загадок, двусмысленностей и намеков, нам поможет ведущий специалист Иститута Америк РАН и крупнейший специалист по  истории древних цивилизаций, доктор исторических наук академик Элина Петровна Писемская.

Здравствуйте, Элина Петровна, расскажите, откуда же взялась эта ставшая уже легендарной дата – 2012.

— Добрый вечер, Артем, уважаемые телезрители. Я полагаю, что речь идет о дате 4 Ахав 3 К`анк`ин календаря майя, которая соответсвует 23 декабря 2012 года нашей эры по григорианскому стилю.

— Что же особенного в этой дате? И, Элина Петровна, помните о моей просьбе для удобства наших уважаемых телезрителей употреблять как можно меньше непонятных слов, давая сразу их значения.

— Хорошо, Артем. Для начал неплохо было бы разобраться в системе построения календаря майя. Его основными единицами являются так называемые «четырехсотлетия»,  состоящие из 144 000 дней, «двадцатилетия» — 7200 дней, «годы» — 360 дней и, наконец, собственно дни.

Майя считали время, указывая число дней, прошедшее от определенной начальной даты —  эры,  которая, приходится на день 4 Ахав 8 числа месяца Кумк`у. Установлено, что эта эра соответствует 7 сентября 3113 г. до нашей эры по юлианскому календарю и отстоит от  обсуждаемой нами сегодня даты ровно на тринадцать «четырехсотлетий».

Это непростой цикл в хронологии майя. Во-первых, 13 – священное число. В мироздании майя существует 13 небес, которыми владеют 13 богов, по совместительству правящих соответствующими числами. Поэтому смена 13 «четырехсотлетий» предполагает полный круг пребывания у власти над этими календарными периодами небесных божеств.

Во-вторых, один из самых архаичных календарных циклов древних майя – так называемая «неделя», состоящая из 13 суток. Исходя из характерного для мифологического мировоззрения отождествления «большее за меньшее» тринадцать «четырехсотлетий» можно рассматривать как полную «божественную неделю». Только вместо суток в ней 144 000 дней.

Наконец, в третьих, известны надписи, в которых нынешняя эра, день 4 Ахав 8 Кумк`у, обозначена в хронологии именно как конец тринадцати «четырехсотлетий». Итак, истечение 13 периодов по 144 000 суток означает у майя установление новой эры.

— Так откуда же «конец света»?

— Впервые об этом заговорили с подачи известной иследовательницы цивилизации майя Линды Шиле. Однако, известно, что майя вовсе не ограничивали время существования Вселенной 5125 годами. Именно столько составляют тринадцать «четырехсотлетий». Запись на стеле из городища Коба  на полуострове Юкатан указывает, что между началом текущей мировой эпохи и неким «началом начал» минул период, продолжительность которого в днях выражается, в нашем исчислении, тридцатидвухзначным числом.

— Значит «конец света» отменяется, и мы можем спать спокойно?

— Насчет спать спокойно, я бы не была столь категорична. Ведь новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения. Что же обещает в этот переломный с точки зрения древних индейцев момент надпись из Тортугеро? Ключевым для понимания текста оказывается персонаж, который явится в этот день – Болон Окте. Называемый в тексте священным Болон Окте известен на памятниках майя с Классического периода и до колониальных времен и связывался с торговлей и войной.

— Интересное сочетание, — усмехнулся Артем, – не кажущееся чем-то необычным. Ведь издавна глубинной причиной войн чаще всего были именно экономические притязания.

— Разные исследователи трактует его имя как «Девятиногий», «Много раз приходящий»  или  «Девять Древесных Стволов».

В любом случае, дата 4 Ахав 8 Кумк`у на «Вазе с семью богами» и «Вазе с одиннадцатью богами» соответствует дню 13.0.0.0.0, юлианскому 7 сентября 3113 года до н.э., то есть, началу текущей мировой эпохи. Таким образом, Болон Окте оказывается связанным со сменой мировых эпох как в будущем, так и в прошлом.

Подробнее о роли Болон Окте в событиях смены мировых эпох повествует текст Дрезденской рукописи. Участником событий оказывается один из четырех персонажей, поддерживающих небосвод, что позволяет отождествить их с юкатанскими Бакабами, о которых известно, что это были «четыре брата, которых Господь поставил, когда создал мир, с четырех сторон, поддерживая небо, чтобы оно не упало», и что «они ушли, когда мир был разрушен потопом». О том же, по всей видимости, говорится в известном тексте «Борьба богов»:

«Внезапные дожди приходят, когда случилось это… и небеса пали на землю, когда четыре Бакаба ее разрушили…»

В известных мне текстах причиной, этого было нападение враждебных богов, одним из которых и был Болон Окте. Он выступает разрушителем существующего миропорядка, несущим с собой войны, зло и страдания.

События рубежа эпох сосредоточены вокруг «священных столпов», описанные знаменитой Дрезденской рукописью в виде вертикально стоящих змеев, над раскрытыми пастями которых являются боги:

«В день 4 Ахав 8 Кумк`у поднялись на священные столпы Большая Радуга Чак Чель и Черный Бог Дождя Чаак …»

Из текста следует, что эта пара устраивает потоп, но часть текста с датой утрачена.  Также в этот день «…будет в десятом небе Большая Звезда… Беды Большому Ягуару, беды кукурузе, беды полям, беды чужеземцам…»

—          Не про легендарную ли Нибиру речь?

— Я считаю это вполне возможным, хотя другие исследователи склоняются к тому, что имеется в виду планета Венера.

— О несущей гибель Земле звезде-убийце Нибиру мы уже говорили в одной из наших программ. Напоминаю, что все выпуски «Обратного отсчета» вы можете найти на сайте «Нашего» канала,  а пока прервемся на короткую рекламу. Оставайтесь с нами!

«подготовительныеквантовыепереходы»

— Следует ли ждать «конца света» уже в «конце года»? Это «Обратный отсчет»! Мы продолжаем беседу с академиком Писемской о предсказаниях древних майя…

«Стоп!»

Мне надоедает слушать про концы календарей, жму на паузу.

— А вы, значит, эти самые Чакаака и Чукаука, устроители потопа, — веселюсь я, глядя на оооочень серьезных Миркулова и Ладу, и начинаю скрипеть говорком деда Егорки, который какую-то часть своей долгой жизни провел здесь, в Украине, – Ну, шо, громадяне, идемь…те, ущерб заценять. Добро пожаловать в палату №6, боги!

— Придурок! – жестко комментирует мое выступление Карасик и, повернувшись к любимой, продолжает уже гораздо мягче, — Мусенька, ты куда улетела?

«больнонаходитьответынаострыевопросы»

Дверь в квартиру любимого была открыта. Боясь верить страшному предчувствию и доносящимся из спальни звукам, она прошла по коридору и увидела клубок извивающихся на кровати тел. Одно из них принадлежало ему, ее любимому!

Он выл и дергался между ногами тощей блондинки. Почему-то приступ тошноты вызвал именно вид этих ног, закинутых на плечи любимого, а даже не то, что когда он обернулся и посмотрел ей в лицо абсолютно черными глазами…

Серы тела и мысли их…!!!

Эти расширенные зрачки вызвали в ней такой ужас, что она не сразу поняла…

Безмерна похоть их…!!!

… сзади на него навалился лысый мужик с татуировкой во всю спину…

Брат был прав…  Прав! Ее любимый теперь аватара! Безмозглая кула! Марионетка, абсолютно послушная воле Наездника…

Серы тела и мысли их, глаза – колодцы мрака, навек лишенные Первичного Огня. Безмерна похоть их — мужей ли, жен ли без разбору покрывают…

Никита остро почувствовал, как плохо сейчас Музе. Это он виноват! И плохо ей от ярости, которая клокочет сейчас у него внутри. От жгучей обиды, которую не хотел показать никому. Даже себе. Особенно себе! Он может и дальше убеждать себя в том, что его совершенно не волнует то, что он увидел в глазах друзей там, на холме у Шацких озер. И злиться! На себя, на них, на весь мир! И выть от невыносимого чувства вины. Вины за то, что не оправдал… Что? Что он должен был оправдать?! Почетное звание Белого Всадника?! Возрожденного Дракона?! Он просто человек! И ему плохо оттого, что девушка, которую он…  С другим! Опять!  И он даже злиться на них не может! Они же ему жизнь спасли! Как же можно? А злость эта прет! Лезет изнутри! Распирает… Раздирает… Душит… А это их притворство! Зачем?! Зачем они упорно делают вид, что не вместе?! Он же чувствует, как между ними искрит… И бесится! Язвит, ядом брызжет, а легче не становится. И эта еще со своим Белый Всадником. Ну, не всадник, не белый. Что ж меня за это презирать то так? Я же человек! Я тоже хочу, чтобы меня…

С каким-то извращенным азартом он оборачивается и смотрит, как она плачет. Тихо и жалобно, как ребенок, которому только что сказали, что не Семицветик у него в руке, а… «самая обыкновенная ромашка. Вон их сколько на больничной клумбе! И здоров никто не будет! Потому что это жизнь, а не дурацкие сказки. И вообще детство закончилось, Никита! И деда твоего нет больше! И Деда Мороза тоже нет!». Рвань! Как же тошно!

Нет места серым ни во Тьме, ни в Свете!

За что, господи?! За что?! В ее отравленном омерзительным действом мозгу, одна за другой рвались нити, связывающие ее с этим миром… Отец — глава Белого Братства! Брат – Витязь Света! Их встреча с любимым не случайна. Она подстроена! Она спланирована! Она нужна лишь для того, чтобы попытаться ослабить воздействие Наездника!

Девушка не помнила, как выбежала из квартиры… Не помнила, как очутилась возле дома с короной… Она знала только одно ей больше некуда идти… и почему-то была уверенна, что Белый Всадник здесь. И он спасет ее! Пусть даже в нем нет ничего от того героя, которого рисовало себе ее детская фантазия…

«любящиеграниодногокристалла»

— Никита! – испуганно вскрикнула Муза – острое чувство его боли, вырвало ее из собственных болезненных воспоминаний и вернуло к реальности. – Никита!

Он уже не слышал. Задыхаясь, пулей вылетел из гостиной, пронесся по коридорам и вырвался наружу…

«заботамираможетбытьиострой»

«Я шокирована тем, с каким цинизмом Сатьянов извратил смысл моих слов, сделав из меня эдакую престарелую Кассандру. К моему величайшему сожалению, все то, что майя связывали со своим богом разрушителем Болон Окте, с избытком присутствует в нашей с вами жизни и сейчас. Но это же еще не конец света!

Что же касается глобальных природных катаклизмов, то пять тысяч сто двадцать два года назад, когда начался счет тринадцати нынешних «четырехсотлетий», никаких вселенских катастроф, судя по тому, что «светило Солнце людям» до того, и продолжает светить ныне, не произошло. Наоборот, именно в это время в Центральной Америке появились первые города, были заложены основы государственности, письменности. Человечество вступило в эпоху цивилизации! Что-то уходит, что-то приходит. Так было и так будет всегда. И я уверена, что нынешний декабрь люди переживут также успешно, как и сентябрь 3114 года до нашей эры. А все эти «пророчества майя» — всего лишь изысканная календарно-математическая игра мудрецов этого древнего народа». (Из интервью академика Писемской интернет-изданию «KARASHOW»)

Другие главы:

Глава 36 «Друг» — >

< — Глава 34 «Пятисилье»