.

Роман Хангел «ТеперьТыДракон»

Глава 34 «Пятисилье»

Когда стихиям духу не хватает,
Металл включайте. Впятером вы — сила!

Украина. Шацкие озера

— Как все?! – кричал Карасик. – Мы, что просто оставим его здесь?! Он конечно кобелина безмозглая, но что же его из-за этого в расход?!

— Он большой мальчик, – прервал  его вопли Миркулов, доберется. Садитесь в машину и поехали. И давай сменим тему. Есть у тебя что-нибудь познавательное?

Шумно выдохнув несколько раз, Хренов на мгновение задумался, а потом сказал, пристально глядя на обеих девушек:

— Ну, мне бы, например, было интересно послушать про то, что произошло там, на поляне и почему мне нужно было думать о равновесии?

— А ты еще не догадался? – грустно усмехнулась Лада, необычно молчаливая Муся неотрывно смотрела в окно.

— Мне было бы интересно узнать вашу версию.

— Ладно, профессор, — вступил в разговор Влад,  – Сначала выложи, что ты там из Сети выудил, пока мы твоего драгоценного дружка искали.

— Ну, положим, не вы, а твоя охрана, — не стерпел неточности Юрка, — а нашел я вот что. В магических трактатах позднего средневековья говорится о четырех стихиях: воде, земле, огне и воздухе. Но в более ранней сакральной традиции стихий было пять. Пятая стихия — трансцендентный Дух или Рок — оказалась почему-то забытой. Этот самый Рок не проявлен и непознаваем, но он является центром, объединяющим все вокруг себя. По легенде священный замок Грааля имеет четыре башни и центральный алтарь, где и находится сам Грааль. Вот оно! Кружок с точкой в центре квадрата означает Святой Грааль! Понимаете?!

Все предпочли согласно кивнуть – Юрка вошел в раж: ноздри раздуваются, глаза лихорадочно блестят.

— Башни соответсвуют четырем стихиям и ориентированны по сторонам света. В славянских рунах тоже прослеживается эта пятеричная схема мирозданья. От корня Рок происходят базовые понятия древнего славянства: урок — смысл существования, который определяется Роком, пророк — человек, осознающий Рок, отрок – кто-то, не прошедший еще посвящения, не причастившийся к Року.

Идем дальше. Стихия огня. Уд, он же Ярь, он же Яровит, он же Ярило, он же скандинавский Бальдр, он же Любовь, он же Юность. По-моему, сомнений в том, что олицетворением этой стихии или, как недавно сказала твоя, Лада, двоюродная бабка, стихийным элементалем является наш беглый друг, ни у кого возникнуть не должно.

Уд – традиционный символ мужской силы во всех ее проявлениях: охранение, мощь, мужское плодородие, благо, творческое вдохновение, оплодотворение пустоты Хаоса. Слово «уд», имеющее значение «конечность, член», в магическом контексте связывается с плодородной творческой силой, преображающей Хаос, что в принципе характерно для всех индоевропейских традиций. Эта огненная сила у греков называлась Эрос, у славян – Ярь. То, что делает мужчин мужественными, а женщин – женственными, не только сила любви, но и страсть к жизни вообще, соединяет противоположности.

С огнем разобрались, теперь Вода, Леля, Любовь, Влечение.  Имя связано с очень широким кругом древних корней, таких, как ляля — дитя, девочка, лелеять и так далее, вплоть до санскритского «лила» — игра. Юная богиня Леля, кстати, сестра Яровита…

— Теперь, многое становится понятно, — хмыкнул Влад, — посмотрев в зеркало заднего вида на Ладу.

— Воплощение живой, текучей воды, — продолжал Карасик, — струящейся в родниках и ручьях, а также весеннее пробуждение и плодородие, цветение и радость.
Богиня  интуиции — силы, которая ведет и которая знает, знание-вне-разума.  Она присутствует не только в славянской, но в мифологиях практически всех народов мира. У скандинавов это богиня силы, увлекающей за собой как водный поток, в европейских сказках — морская или речная Дева, в легендах о короле Артуре — Хранительница Святого Грааля и дороги к нему. Кто в нашей компании воплощает воду, по-моему, предельно ясно. К тому же, именно ей принадлежит лампа, способная привести нас к нашему Граалю?

— В смысле? — не выдержала Муза.

— Священный Грааль дарует вечную жизнь и, следовательно, является источником вечной энергии. Твоим энергетическим пончиком. Понятно? – девушка кивнула. — А вот дальше присутсвует некая путаница. В славянской традиции Воздух – это Велес, Ветер, Вершина, Ведание, Дух, Бог магии и мудрости, богатства и знания связи событий, восхождения к вершине, силы воли и вдохновения. В древнеславянской традиции Ветер — устойчивый образ одухотворенной магической силы, связанной со стихией Воздуха. На магическом уровне это круг внутреннего знания и внутренней силы, в котором скрывается внутреннее Я человека, его Алатырь, направление и итог работы Воина Духа над собой.  На уровне эмоций —  это вдохновение, творческая ярость скандинавское имя Велеса — Один; на событийном уровне – означает божественную Игру, все те бесконечно завязанные друг на друга, но кажущиеся случайными, события, отражающие извечный танец Велеса, соответствующего еще и индийскому Шиве.

Теперь Земля, Берегиня, Береза, Судьба, Макошь. В древнеславянской традиции образ связан с защитой и материнским началом. Богиня-Мать, ведающая и земным плодородием, и судьбами всего живого. Дает жизнь душам, приходящим, чтобы воплотиться на Земле, ее же, жизнь, отнимает, когда приходит время. Олицетворяет богатства, блага и тяжелую могучую силы Земли связана с нижними энергетическими центрами человека. Является одновременно богиней Жизни и Смерти, как и две скандинавские ипостаси Богини-Матери — прядущая нити судеб Небесная Мать Фригг и  правящая царством мертвых Подземная Мать Хель,

Еше примечательно, что все вышеперечисленные граждане являются близкими родственниками: Яровит и Леля — родные брат и сестра, а Макошь и Велес – супруги, их родители.

Также, как  Яровит и Леля – мужская и женская ипостась Любви. Так же, Макошь, как и Велес, является олицетворением Силы — но это совсем другая сила, тяжелая и могучая сила Земли, что вполне соответствует нашему Великому и Ужасному и позволяет мне сделать ножиданный вывод, что мать в вашей славной семейке Влад,  а отец – Муза.

—          Ну, это ты загул, умник, — буркнул Влад.

—          А, по-моему, все вполне логично, — впервые за время пути улыбнулась Лада.

—          Рад, что ты довольна. А кто же у нас ты, гений анализа?

— Э нет, — покачал головой Карасик. – Меня в свои семейные дрязги не впутывайте. Ваш пятый элемент – Металл. Тот самый Рок, о котором мы уже говорили. Трансцендентное Непроявленное, Непознаваемое, Дух, который есть начало и конец всего. Об этом бесполезно говорить — нужно ощущать. Это скандинавский Орлёг, Вирд древних англо-саксов или восточное Дао. «Предопределение, которого не может избежать даже бог». Это, кстати, слова Геродота. Состояние отстраненности по отношению к непреодолимым событиям и обстоятельствам. Способность обрести равновесие на том месте, где находишься в данный момент, увидеть свое место в том будущем, которое только начинает рождаться, разглядеть в хаосе нить божественной гармонии и идти по ней, как бы страшно и тяжело не было. Отстраненность, равновесие, созерцание, гармония. По-моему, все это как нельзя более точно описывает философию наших серых друзей Надзирателей. Я бы даже уточнил, не просто серых, а серебристо-серых, как металл.

—          Юра, ты невероятен! – восхищенно воскликнула Муся.

— В смысле? – озвучил тот ее любимый вопрос, и все рассмеялись, легко и радостно, впервые за много-много часов.

«осязаемарадостьмгновения»

Шеф, на пути следования авария, — сообщил Глеб, выслушав сообщение из едущей впереди машины. — Разрешите сменить маршрут?

—          Валяй.

— Вот зараза! – ругнулся водитель. —  На втором маршруте тоже проблемы – пробка.

—          А третий есть?

—          Есть.

—          Так действуй.

Неожиданно из-за поворота впереди выехал грузовик. Глеб ударил по тормозам и стал сдавать назад, но сзади, метрах в двадцати, подъехал большой черный джип, перекрыв возможности к отступлению.

— Ой-йо! – Глеб вывернул руль, еще даже не осознав, что из грузовика выскочил человек с огнеметом.

Понеслось! В джип сзади влетела машина сопровождения… Хрустнуло, но выдержало удар стекло… Вскрикнула Лада… За окнами взметнулось пламя… Загрохотали выстрелы – охрана начала перестрелку… Неожиданно откуда-то сверху хлынули потоки воды…

—          Лада!

—          Я в порядке!

«Спасибо!»

—          Муся!

—          В порядке, — отозвался вместо девушки Карасик.

—          А сам?

—          Нормально.

— Я тоже, шеф!  — подал голос Глеб. — Вроде все! Ребята разобрались. Подождите, Лада Игоревна, я вам помогу!

«Молодец, Глебушка, сечешь, кому помогать».

—          Шеф, давайте руку!

—          Сам! – отмахнулся Миркулов. – Пацану помоги.

— Так он чуть ли не первый извернулся, я к Ладе Игоревне только дернулся, а он уже тащит.

— Как ты? – подошел Влад к сидящей на земле девушке, над которой суетился Карасик.

—          В порядке, — слабо улыбнулась Лада.

«Бледная, но крови вроде не видно»

—          Влад Михалыч!

— Привет, Ильич, — полоснул по начальнику охраны ледяным взглядом Миркулов. – Ты нас отсюда вывозить собираешься?

—          Все готово.

— Молодец! – не удержался олигарх и, увидев, как дернулось и застыло лицо Ильича, примирительно добавил. – Ладно, дома разберемся. Поехали! – он легко оттеснил плечом Юрку, подхватил Ладу на руки и, не обращая никакого внимания на ее возражения, понес к машине. Ему было просто необходимо дотронуться, убедиться, что она действительно жива.

«Ромео, твою тать!»

— Разрушители знают, что Никита – Дракон, – обернувшись к сидящему на заднем сидении Карасику,  — сказал Миркулов. — И пытаются заполучить его.

— По-моему, они пытались не заполучить, а убить, — отозвался тот.

— Они уверены, что если он Возрожденный Дракон, огонь не причинит ему вреда, — устало произнесла Лада.

— Поэтому и воспользовались огнеметом, — подытожил олигарх.

—          Но откуда взялась вода? – задумчиво произнес Юрка.

— Думаю, об этом лучше спросить нашу бес…, — он запнулся, вспомнив забавное обращение к ней  Глеба, — Ладу Игоревну, — медленно произнес он, словно стараясь распробовать эти два слова на вкус.

«Псих!»

«датьволючувствамрадостьмируподарить»

«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны… и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки»  Вот что говорится об ожидающей нас катастрофе в «Откровении Иоанна Богослова» Имя той звезде Аполо – дьявольская машина, что создается сейчас слугами врага человеческого…» (газета «Новейшие христиане»)

Украина. Конче-Заспа

—          Чем ты думал?!

—          Тем же, чем и обычно!

—          Как можно быть настолько безответсвенным?!

—          В другой стране! Без денег! Без документов!

—          Придурок!

Гроза разразившаяся сразу после его возвращения бушует уже минут двадцать, поэтому я привычно перстал «работать на прием» и вспоминаю о приятном…

— Перестаньте истерить, — это Миркулов рокочет. — Он все равно не слышит. Сидит лыбится, кот чеширский!  Пятый Бакаб, рвать твою!

О, что-то новенькое! В рядах моей стремительно размножающейся личности очередное пополнение. К Огненному Змею, Возрожденному Дракону, Белому Всаднику и всем прочим теперь присоединился еще и этот пятый как его там…

—          Кто-кто? – переспрашиваю.

—          Надо же! Оно, оказывается, слышит.

— И даже разговаривает! — брызжет ядом Карасик. – Товарищи, он нашелся! Он заговорил! Китенька, ну скажи нам что-нибудь новогоднее!

— Уря-уря, — оцениваю я выдающиеся способности своего лучшего друга к киноцитированию. – Так и будете мне кости перемывать или расскажите, что я пропустил.

—          Юра считает, что мы – четыре Бакаба из легенд индейцев майя.

—          А я пятый, значит?

—          Ну, да.

—          И кто такие эти бакабы?

— Муся,  не трать на него свое время, — вступает Карасик, разворачивая ко мне лэптоп. – Пусть хоть раз непережованную инфу получит. Нужна же его проламинированным  мозгам хоть какая-то нагрузка.

— Я между прочим, — включаю я блондинко, — волосы не ламинирую. Они у меня и так блестят.

—          Придурок!

Другие главы:

Глава  35 «Майя» — >

< — Глава 33 «Блондинка рулит»