.

Роман Хангел «ТеперьТыДракон»

Глава 32 «Бести»

Я, дамы, вас люблю и уважаю,
Но попадаются меж вас такие су…

…из Бездны

Мы, возлюбленные дочери Лели. Даже погибая, наша Великая Мать, заботилась о наc, с последним вздохом выплеснув на Мидгард со своими водами. Мы были здесь чужими, но никто не спрашивал нас, когда мерзкой стычке светлых и темных была уничтожена Великая Мать. После ласковой родительницы Лели Мидгард был слишком велик для нас. Его непомерная тяжесть давила нас. Мы вынуждены были меняться, чтобы выжить. Нам нужны были силы, чтобы устроиться в этом огромном неприветливом мире, и мы взяли их у тех, кто повинен в том, что мы оказались здесь.

Светлые дали нам силу противостоять тяжести Мидгарда и темным. Темные дали нам силы противостоять светлым. В борьбе за чистоту своих рас они не принимали нас, считали грязными выродками. Бестиями!  Бездушными тварями, недостойными смешивать свою кровь с их.

До чего же жалки они! Им не дано понять, что Капля Лели, передаваемая по материнской линии, никогда не смешается с их зловонными струями, оставаясь незамутненном потоком и предоставляя им лишь увеличивать нашу мощь. Они презирали нас, уничтожали нас. Они сжигали нас на кострах, порабощали нас и… желали нас так, как никогда не желали своих, и не замечали, что покланяются нам. Они видели в нас огненных лилит и пэри, не понимая, что мы просто распаляем их огонь, всегда оставаясь Водой. Податливо мягкой, ускользающей сквозь пальцы, волнующей, могучей, неотвратимой. Они были слепы настолько, что не заметили, как мы победили. И теперь Капля Лели есть в каждой женщине этой планеты, сама суть которой, как и ее имя стало женской. И пусть лишь горстка из нас осознает свою истинную природу. Все изменится. Время пришло. Наше время! Время выйти из глубин и явить себя в полной мощи Великой Матери…

«Из-за акций протеста экстремистски настроенных представителей местного населения международный фонд «Harmony Life» вынужден временно отказаться от создания в Украине природного заповедника «Шацкие озера». Представители фонда заявили, что недальновидность жителей может лишить наших потомков возможности наслаждаться этим  уникальным памятником природы…» («Единая газета»)

Воздушное пространство между Россией и Украиной

— Лада, расскажи нам что-нибудь про свою родню, — решил утолить свою хроническую жажду знаний Карасик, как только самолет Миркулова поднялся в воздух и взял курс на Украину.

— Простите, я должна еще кое-что обдумать, — сказала девушка, откидываясь на спинку кресла и закрывая глаза.

— Не вопрос, — безропотно согласился Влад. – Может тогда наш всезнающий гений порадует интересной информацией?

— Может и порадует, — улыбнулся Карасик. — Мальчики и девочки, сказка начинается. Составляющие единую  систему Шацкие естественные водоемы находятеся в междуречье Западного Буга и Припяти вблизи поселка Шацк, Украина. Отсюда, как вы уже наверняки догадались, и происходит их условное название. Система насчитывает около тридцати озер, общая площадь которых достигает 70 квадратных километров.

—          Мама, забери меня отсюда! – взвыл Никита. – Я что снова в школе?!

— Некоторые водоемы соединены между собой проливами и каналами. Самая большая водная поверхность — 27,5 квадратного километра — у озера Свитязь. Лишь немного уступают ему Пулемецкое озеро—16,3 квадратного километра и озеро Луки— 6,7 квадратного километра. К Свитязю примыкает ряд небольших озер: Черное Большое, Соминец, Линовец. На север от Свитязя находится Островъянское озеро, а дальше — группа Песчанских озер.

Относительно происхождения Шацких озер ученые не имеют единого мнения. Проведший в 1899 году первые геологические и лимнологические исследования озер Полесья академик Тутковский связал их происхождение с действием ледника. И действительно, вдоль берегов озер, каналов, на полях, да и на дне озер можно видеть гигантские валуны, которые могли быть принесены сюда только мощью ледника, который сполз сюда несколько миллионов лет назад со Скандинавских гор.

— Если верить одной из местных легенд, — не открывая глаз, произнесла Лада,  — то когда-то на месте нынешнего Полесья плескалось море, и в нем плавали киты. Затем море высохло. Осталось лишь самое глубокое его место. Там сейчас озеро Свитязь. А гигантский кит, который здесь остался, превратился в живописный «Остров влюбленных».

—          Как романтично! – воскликнула Муся.

— А по другой легенде, — продолжила Лада, — этот остров – осколок Лели, которую бестии считают своей Великой Праматерью, последний из оставшихся на Земле. Все остальные уничтожены кощеями. Именно поэтому последний клан бестий обосновался на Шацких озерах. Часть взорванной спутницы Земли оберегает их, наделяет силой. В этом месте они непобедимы.

—          Ну, это мы еще посмотрим, — хмыкнул Миркулов.

—          Не будь таким самоуверенным, Разрушитель, — резко выпрямилась Лада.

—  Все-таки болеешь за честь мунди…

— По глубине озеро Свитязь не имеет равных в Украине, — громко продолжил свой доклад Карасик, тактично пресекая разгорающуюся ссору, — свыше 58 метров. Потому и зовут его «Украинским Байкалом». К тому же здесь, как и на Байкале, бывают самые настоящие «морские» штормы.

По преданиям, на дне озера находится город и замок князя Тугана, ушедшего однажды в поход и оставившего город без защиты. Неожиданно на город, в котором остались только женщины, и дети, напал враг. Поняв, что  спастись не возможно, юная и непорочная  княжна упала на колени и стала молить защиты у небесных сил. И случилось чудо —  город ушел под воду, и «враг не смог надругаться над девичьей красой, и теперь она каждый год дарит себя миру в виде прекрасных белых лилий».

— «И на месте града озеро родится, все в цветах прибрежных, что сияют дивно, – тихо произнесла Лада, задумчиво глядя в окно. — Рвали лиходеи те цветы и слепли, не видать им больше красоты девичьей».

— Как красиво, — прошептала Муся, в глазах которой блеснули слезы.

— А, по-моему, глупо, — взял на себя смелость высказать мнение мужской части компании Никита. — Зачем гибнуть было? Цветы же можно было и так наколдовать.

— Кто тебе сказал, что они погибли? – грустно усмехнулась Лада. – Та юная княжна просто погрузила город под воду. Не молилась она тогда, а ворожила.

— Ты хочешь сказать, что бести могут заставить человека дышать под водой?

— Вовсе нет, они могут заставить человека НЕ дышать под водой, а могут заставить ДЫШАТЬ ВОДОЙ.

—          А ты такое можешь?

—          Могу.

—          И сколько ты сможешь пробыть под водой?

—          А сколько тебе нужно?

— Карасик, перестань! – вмешалась Муся. — Разве ты не видишь, что Ладе не приятно?

— Прости, Лада, проглючил, — искренне извинился тот. – Я не хотел обидеть твоих…, — он запнулся, пытаясь подобрать нужное слово.

— Забудь, — ободряюще улыбнулась девушка. – Они мне никто. Еще моя прапрабабушка сбежала от них, чтобы жить свободно. Я не хотела всех этих тайн, меня вынудили шантажом.

— Давайте сменим тему, предложила Муся, видя, как не просто дается Ладе этот разговор.

— А по мне, так лучше высказаться, — сказал Влад. – Голова яснее будет, нам сейчас это очень пригодится. Как и все твои умения, кстати. Не рви себя на части, ты такая, как есть.

— Ты решил подработать психотерапевтом вместо Желанина? – холодно спросила Лада.

— Я просто хотел сказать, что понимаю, каково это – не принимать что-то в себе, — не отступил Миркулов. – Это путь в никуда.

—          Настоятельно рекомендую сменить тему! — повысил голос Никита.

— А как оказалось, что твоя двоюродная бабка оказалась главой Клана, если еще твоя прапра сбежала оттуда?

Повисла напряженная пауза. Первым прыснул Никита, к нему подключился Карасик, потом раскатисто захохотал Влад, а за ним не выдержала и Лада. Только задавшая последний вопрос Муся недоуменно переводила взгляд с одного смеющегося на другого.

—          Я что-то не то сказала? – поинтересовалась она дрогнувшим голоском.

—          Нееееет, — простонал Никита, утирая слезы. – Ты просто тему сменила!

—          Радикально, — выдавил между приступами хохота Карасик.

— Прекратите издеваться! —  накинулась на них Лада, не в силах остановиться. – Муся, не обращай на них внимания.

—          А на тебя тоже не обращать? — обиженно поинтересовалась та.

—          На нее особенно, — громыхнул Влад и согнулся пополам.

— Что ж, — произнесла Муся, сердито тряхнув кудряшками. – Я рада, что вам полегчало.

Смех резко прекратился, потому, что… она была совершенно права. Да и смеяться то, в общем, было не над чем. Просто произошла бурная эмоциональная разрядка. Так бывает. Вам это любой психолог подтвердит.

—          Ты бесподобна! – выразил общее мнение Никита.

—          Спасибо, — улыбнулась девушка,- я знаю.

— Представители клана нашли  мою бабушку Надю и ее сестру-близняшку Веру, когда им исполнилось шестнадцать. К этому времени прапра уже передала бабушке свой дар, но та отказалась следовать на озера. Она пригрозила покончить с собой, если их с сестрой не оставят в покое. И тогда местонахождение второго Серебрянного Ковша навсегда останется тайной. В Клане были вынуждены согласиться и, когда уже казалось, что на этот раз все обошлось, Вера приняла решение вернуться в Клан, чтобы самой добыть силу, которой лишила ее прабабка…

Другие главы:

Глава 33 «Блондинка рулит» — >

< — Глава  31 «Еще бы чуть-чуть и…»