.

Роман Хангел «ТеперьТыДракон»

Глава 28 «Ковш»

Ты зачерпни ковшом мою печаль
И по ветру развей! Брызг серебро…

Украина. Киев

— Подведем предварительные итоги, У нас четыре картины из пяти — «Демон, что прав», «Драконий кристалл», «Бесконечный путь», «Египетская лампа». О пятой картине нам известно только то, что она называется «Второй проглоченный ковш» и, как не сложно догадаться связана с Ладой.

—          Ну, и где нам искать этот проглоченный ковш? – спросил Никита

—          Точнее, второй проглоченный ковш, — поправила его Лада.

—          Я об этом и говорю.

—          Не совсем

—          Что ты имеешь в виду?

— Нам нужно понять, где искать именно второй ковш. Потому что, если речь идет о тех ковшах, о которых я думаю, то мне известно, где находится первый.

—          Что?!!

—          Где?!

— В доме у моей двоюродной бабки на Шацких озерах. Это один из Пары Серебряных Ковшей — главной реликвии Клана.  Много лет назад второй ковш бесследно исчез.

— Ничего себе! – воскликнул Никита. — А твоя двоюродная бабка не знает, где второй ковш?

— Его похитила прапрабабушка. Думаю, именно этот ковш упоминается в легенде, потому что про тот, что у бестий никому вне Клана до сих пор не было известно. Видимо, бабушка Надя понимала, что этой картиной могли заинтересоваться… наши родственники, поэтому и передала ее на хранение какому-то своему знакомому.

—          Что за легенда?

— В 12 веке киевский богомолец совершил путешествие из Руси в Палестину. Во время паломничества он уронил серебряный ковш в Иордан, и его унесло водой. А через год он вернулся домой и в источнике возле церкви на Подоле увидел свой ковш целым и невредимым. Так родилась легенда, что здесь протекает река, соединяющая Киев с Палестиной. С тех пор те озера стали называть Иорданскими.

—          А откуда взялся второй?

— Пара Серебряных Ковшей принадлежала Озерному Клану с незапамятных времен. Они передавались в нашем роду  через поколение. Причем интересно, что именно через поколение в нашем роду рождались девочки-близнецы. Каждая из которых получала свой ковш, как символ высшего служения клану. Эти ковши передавались от бабки внучке в течение столетий, пока в 12 веке один из ковшей не был утоплен в Иордане и всплыл на Подоле.

— Постой, что ведьмы Шацких озер делали на Подоле со своей главной реликвией?

— Не знаю, по легенде именно здесь одна из верховных ведьм Шацкого клана, моя прародительница, отреклась от ведовства ради любви.

— Так у вас и это наследственное, — сострил Карасик и тут же получил подзатыльник от Никиты.

— Перед тем, как сознаться, она где-то спрятала свой ковш и сказала, что если ей дадут спокойно прожить остаток дней с любимым, перед смертью она вернет ковш в Клан. Ее возлюбленный, тот самый богомолец, поехал с ковшом в Палестину, когда она стала по непонятной причине чахнуть. Упустив ковш, он себе места не находил, а когда в отчаяньи возвращался домой, нашел его  возле церкви. Выпив воды из этого ковша, его жена поправилась, и они жили еще долго и счастливо.

— Эта легенда мне нравится, — заявила Муся. – Люблю про счастливую любовь.

— А потом этот ковш вернулся в клан и пробыл там до тех пор, пока его не похитила твоя прапрабабка. Тоже из-за любви, кстати?

— Это  был единственный способ вырваться из Круга.

— Круто! Прям бразильский сериал, — воскликнул Карасик и ловко увернулся от руки Никиты, но только для того, чтобы тут же попасть под гораздо более тяжелую руку Влада.

— Посмотри лучше, что есть про эти места в Сети, остряк, — серьезно предложил он Карасику и тот сразу защелкал по клавишам своего нетбука.

— Смотри Иорданские высоты и Хоривица. Так это место называлась в дохристианские времена.

— Вот! В доисторические времена тут находилась Кирилловская стоянка эпохи палеолита. Здесь селились еще охотники на мамонтов! В то время эти холмы напрямую выходили к Днепру. От этого рукава реки в начале ХХ века остались только два старых озера, которые назывались Иорданскими. Сейчас их полностью поглотила промышленная зона. Озера осушены и уничтожены, остались только родники.  А вот еще интересное!  На горе Хоревице-Юрковице издавна совершались языческие ритуалы, а в христианские времена, когда гору и переименовали в Иорданские высоты,  тут собирались знахарки со всей округи для обмена опытом.

— Вот, что делала на Подоле твоя далекая родственница! – выкрикнула Муся. — Слет ведьм! Кстати, не там ли находится одна из киевских Лысых гор?

— Ага, — подтвердил Карасик, — местные жители воспринимали эти сборища как шабаши. Но это только с конца 11 века, когда эти места уже заселили. Тогда это был еще не Подол, а село Плоское.

—          Как оно все близко. Ведь Змиева Пещера тоже где-то в том районе.

— Ага, как и психбольница, к которой мы приближаемся пугающими темпами, — проворчал Карасик.

— Так, все эти «преданья старины глубокой» конечно хорошо, — вступил Влад, — но как это приближает нас к ответу на вопрос, где этот второй ковш сейчас?

—  Если учитывать, что предыдущие находки были связаны со зданиями Городецкого…

—          Что у Городецкого связано с водой?

— Химеры! – воскликнула Лада. – Это точно знаменитый Дом с химерами! Бабушка много рассказывала о нем! Городецкий построил его для себя.

— Причем на спор, — продолжил нырнувший в Интернет Карасик. — Но как проникнуть в здание, где находится, — он сделал паузу, — резиденция президента Украины?

—          Ну, я могу принять приглашение на прием, — хитро улыбнулся Миркулов.

—          В смысле?

—          Предвыборная компания не за горами, а в этом деле лишних источников финансирования не бывает.

—          Ты серьезно? – спросил Никита.

— Вполне, — олигарх не удержался и посмотрел на Ладу. — Мне уже неоднократно присылали подобные предложения. Я их игнорировал, но сейчас могу и передумать… если мне пообещают подробную экскурсию по этому дому с химерами. Это потребует некоторого времени, поэтому предлагаю вернуться на нашу основную базу.

Да не пялься ты на нее так! Хватит уже и того, чтобы достать ее игрушку ты собираешься встрять в большую политику, причем так по-идиотски встрять! Homo sapiens, твою тать! Человек разумный…

Мы так разумны, так последовательны, так нравственны… Вполне возможно, что эти суждения даже в чем-то обоснованы. Но все мы ходим по земле…  И сколько угодно можем считать себя никак с ней не связанными, но иногда из темных жарких недр вырывается сила, которая лишает нас разума и заставляет делать поступки, после которых мы уже ничего не понимаем… Кто мы? С какой стороны?

Другие главы:

Глава 29 «И снова треугольник» — >

< — Глава 27 «Искуситель»