.

Роман Хангел “ТеперьТыДракон”

Глава 16 «Кто ты?»

Кто ты – Ева, Лилит, Лада, Леля?
Мне не важно. Ты только люби!

Россия. Москва

Почему бабушка не сообщила ей, что все настолько плохо? Они не виделись больше года. В последнее время Ладе казалось, что Надежда Тимофеевна избегает ее. И вот теперь, пожалуйста, она узнает, что бабуля при смерти от какого-то дальнего родственника. Кстати, кто это был? Она так и не могла вспомнить.

В квартире полно людей. Что они все здесь делают? Неужели опоздала?! На нее косятся, но она упорно пробирается в спальню. Бабушка лежит на огромной кровати. Ужас! Кожа и кости! Ввалившиеся глаза закрыты. Все тело подрагивает.

– Бабуля! – Лада бросается к ней, хватает за руку.

Ей кажется или старушка действительно вырывается? Может она нечаянно причинила ей боль? Лада бережно кладет подрагивающую руку на одеяло. Но не отпускает, едва касается пальцами. Вдруг глаза умирающей широко открываются. На мгновение взгляд бабушки фокусируется на Ладе. В них вспыхивает ужас! Тело старушки выгибает дугой. Руку девушки обдает сильным жаром. Она вскакивает. Оборачивается на присутствующих в комнате людей. Почему они жмутся к стенам?

Помогите! Ей плохо!

Комната начинает плыть перед глазами. Лада падает на кровать. В какой-то бездонный колодец.

– Как вы могли это допустить?! – слышит она далекий гневный голос и проваливается в темноту…

… с Грани

В Атлантиде Странники овладели всеми четырьмя Талантами. Цель была достигнута. Почти… Для замыкания монады Золотой Хорды не хватало одной маленькой песчинки, но именно она никак не хотела находиться, а в это время пришлось избавиться от тех, кто владел частями Целого…

… из Света

Опьяненные казавшейся им абсолютной властью, кощеи решили уничтожить всех, кто по их мнению мог помешать им наслаждаться ею бесконечно. Они всегда пользовались одними и теми же проверенными способами. И с небес низверглась Леля со всеми своими океанами. И снова был Великий Потоп. Но ударом этим были уничтожены и Лемурия, и Атлантида. Оставшиеся кощеи расползлись по израненной груди Мидгарда, продолжая стравливать оставшихся в живых противников друг с другом и надеясь отыскать последнюю песчинку…

2006 Украина. Шацкие озера.

Глаза открываются с трудом. Когда окружающее проясняется, она видит сидящую в кресле бабушку.

–          Бабуля! Ты поправилась?! – Лада рывком садится на кровати, но комната тут же начинает бешено вращаться.

–          Тише, егоза, – говорит бабушка, укладывая ее. – Тише. Поспи еще…

Лада проснулась и поняла, что улыбается. Впервые за долгое время. Ее переполняла радость. Тело ликовало и пело. Она легко вскочила с кровати, ловко выпрыгнула в окно и побежала по мокрой от росы траве к реке. Раскинув руки, она мчалась навстречу встающему над рекой солнцу и понимала, что готова взлететь. Прохладная вода приняла ее в свои бодрящие объятья. Радость превратилась в восторг. Лада звонко завизжала и следующие полчаса резвилась и плескалась в воде…

– С возвращением, – на берегу стоит…

«Этого не может быть!»

– Кто вы? – Лада понимает, что стоящая перед ней женщина просто не может быть ее бабушкой. Похожа невероятно, но состоит словно из одних острых углов.

– Не смотри так, Лада. Я твоя бабушка, – одними губами улыбается старуха. – Только не родная. Я Вера Тимофеевна, сестра Надежды.

«…доверьсячувствампосмотрисостороны…»

2012. Россия. Подмосковье

На этот раз буквозмейка не  стала строчкой, а свернулась кольцом! Чем дальше в лес… А потел больной перед смертью? Да? Это хорошо! Доверься, посмотри со стороны, потом снова доверься… Забавный способ решать вопросы.  Простой!

Открываю глаза. Где я? Почему все синее? Стоп! Без паники. А! Это я лежу головой на столе. Он стоит на веранде Дома и покрыт синей скатертью в клетку. Фуууух!

Осторожно поднимаю голову – похоже, никто не заметил моего временного отсутствия. После второй, оказавшейся гораздо более удачной, попытки пообедать, я пригласил всех к себе. И опять заснул – радушный хозяин, мля!

Прямо передо мной ваза с подаренными Карсиком Мусе цветами. Странно, такие мне никогда особо не нравились, а сейчас я не могу оторвать от них взгляд.

– …одна фиолетовая, а другая белая, – словно издалека доносится до меня голос Лады. – Никита, ты совсем не слушаешь!

– А! Что?  – ошарашено трушу головой. – Почему же не слушаю. Очень даже слушаю. Действительно невероятно красиво, что именно белые и фиолетовые, да еще на синем.

– На синем? – недоумевает Муся. – Ты о чем?

– О твоих цветах, конечно. А вы о чем? – я смотрю на их изумленно застывшие лица. Они смотрят на букет так, будто только что его увидели. – Что? – недоумеваю я.

– Цветы, – выдыхает Муся.

– Ну, да.

– Белые и фиолетовые…

–          Только сейчас заметила? Это тебе Ка… Юрка подарил. Помнишь?

– Белые и фиолетовые! – выкрикивает девушка, не обращая внимания на мою иронию. – Я только сейчас поняла!

–          Что поняла? Вы же только что об этом говорили.

–          Мы говорили не о цветах, – странным голосом произносит Лада.

–          А о чем?

– Вот об этом, – Карасик придвигает ко мне открытую книгу. – Белая и фиолетовая, – его палец указывает на две сферы, изображенные на странице. – Земная и потусторонняя жизни.

Его рука отодвигается и мне открывается  остальная часть рисунка. На сферах стоит голый мужик с развевающимися желтыми волосами. В одной руке у него книга, в другой жезл. Причинное место прикрывает радостно улыбающееся солнышко. «Бог солнца Гелиос».  Читаю я текст под рисунком.

– И что? – со стремительно тающей надеждой смотрю на Ладу. – Это же просто старая картинка.

– И неизвестное толкование  Перехода, – спокойно говорит она. – Человек-бог, обладающий знаниями, которые символизирует книга, и силой – жезл. Одной ногой стоящий в потустороннем, другой – в земном, и наслаждающийся при этом своей сексуальностью.

–          Бог солнца Гелиос у греков, Аполлон у римлян, – добавляет Муся.

–          Белый дракон! Ты, Кит! – припечатывает Карасик.

– Это же бред! – выкрикиваю я. – Вы теперь в каждой дурацкой картинке будете новые толкования узревать?!

– В каждой, не в каждой, но эта действительно интересная, – произносит  низкий рокочущий голос за моей спиной.

«Боже, до чего же похожа!»

Муся, Лада и Карасик резко поднимают головы от книги и дружно таращатся на неизвестно откуда взявшегося на моей веранде соседа-олигарха.

– Привет, Миркулов! – оборачиваюсь я. – Только тебя и не хватало! Входи, если интересно.

– Конечно, – одними губами улыбается тот, пристально глядя на Ладу, – но я понимаю, что тебя нервирует. Не каждый день встретишь за одним столом Бестию и Хранительницу.

– Особенно, если к компании неожиданно присоединяется Разрушитель, – ледяным тоном произносит Муза – никогда не видел ее такой!

Лада ничего не говорит, но неотрывно смотрит на Миркулова. Причем смотрит так, что если бы взгляд мог прожигать, то в моем соседе-олигархе уже давно была бы здоровенная дыра.

– Вы все с ума посходили? – я стараюсь быть спокойным. – Или сговорились меня довести? Откуда вы друг друга знаете?!

– Успокойся, Никита, – от беззаботной хохотушки не осталось и следа, практически незнакомая мне строгая блондинка протягивает руку и дотрагивается до моего плеча. – Мы не знакомы.

– Почему же ты тогда назвала незнакомого человека разрушителем?

– Потому, что он и есть Разрушитель, – как-то бесцветно произносит Лада и устало опускается на стул.

– Ну да, – хмыкаю я. – А ты значит бестия? Или эта, как там? Кто вторая была? – оборачиваюсь я на Миркулова

– Ты правильно понял, – спокойно произнес тот. – Эта бестия,  – он кивнул на Ладу, – а блондинка хранительница.

– А ты, значит, разрушитель? – оскаливаюсь я, он утвердительно кивает. – И что вам всем здесь нужно?

– Не что, а кто, – тихо произносит Карсик. – Им нужен ты, Кит.

– Правда? А, как хорошо! А ты у нас кто, Карасик? Строитель?! Ведь если есть разрушитель, то и строитель должен быть? Или ты ведьмак?!

– Я с тобой, Кит, – говорит друг. – И мне это все также сильно не нравится, как и тебе. Может, объяснишь, наконец, что происходит? – поворачивается он к Мусе.

– Хорошо, – девушка садится. – Только сразу хочу уточнить, что никаким Хранителем я не являюсь и здесь нахожусь исключительно по личным причинам.

–          Правда? – иронично поднимает бровь Миркулов.

– Да! И единственное, что может быть поставлено мне в вину, что знала про  организацию Хранителей, которая…

–          Белый Совет, – перебивает ее олигарх.

– Так вот почему ты напряглась, когда Лада упомянула про совет! – вскрикнул Карасик, которого только что осенило.  Как я вам уже говорил, мой друг терпеть не может неразгаданных загадок. И ничего не забывает. Во всяком случае, до недавнего времени не забывал.

– Организацию, – не обратив на него внимания, продолжила Муся, – которая стоит на страже мирового порядка. И о существовании которой я узнала уже после нашего знакомства, – сказала девушка, переводя виноватый взгляд с меня на Карасика.

– Ага, – хмыкнул Влад. – Сторожат, чтобы, не дай бог, ничего не случилось. Вообще ничего. Чтобы везде такое себе тепленькое болотце.

– Ну, предположим, до тепленького вы не допустите. По вам так уж лучше пожар! Или зима ядерная!

– Не слишком ли рьяно ты защищаешь тех, о существовании которых узнала чуть ли не вчера?

–          Не обязательно быть Хранителем, чтобы различать добро и зло.

– Не лги себе, это у тебя в крови, Хранительница. Ты всегда будешь защищать ваше так называемое «всеобщее благо».

–          А чего добиваешься ты, Разрушитель?

– Я хочу жить! Интереснее, полнее, живее!

– Ха! Живее! Вам дай волю, так тут не только ничего живого, камня на камне не останется!

– Так давайте вообще все остановим, чтоб никто никуда. Удобно, комфортно, безопасно. Мертво!

–          А вот это как раз по вашей части!

– Стоп! – друг решительно прервал их Карасик. – С вами все ясно. Хранители- разрушители, светлые – темные, порядок – анархия.

–          Свобода, – уточнил Миркулов.

– А без разницы, – я не узнавал моего застенчивого друга – похоже, сегодня все решили сбросить маски. – Ну, а ты из какого лагеря? – спросил он Ладу. – Где твоя песочница?

Девушка словно не расслышала его вопроса, она не сводила потемневших глаз с моего соседа.

– На Шацких озерах, – улыбнулся тот.

– Я представляю Клан, – полоснув по нему яростным взглядом, сказала Лада. – Последний клан бестий…

Другие главы:

Глава 17 «Разрушитель» — >

< — Глава 15 «Нибиру»