.

Рецензия на книгу «Жизнь или смерть: Сумерки. Переосмысление»


Жизнь или смерть: Сумерки. ПереосмыслениеТворчество Стефани Майер всегда было спорным, кто-то с ума сходит по ее героям (подростки, конечно), а кто-то (типа блогеров) не могут удержаться и бомбят сагу по полной. Я же попытаюсь быть беспристрастной.

Итак, 10 лет со дня выхода Сумерек, автор нашумевшей, в свое время истории о любви простой девушки и вампира, решает сделать подарок фанатам и переписывает книгу меняя полами почти всех героев. Бо (Бофорт) Свон приезжает в Форкс и встречает, наконец-то, свою вечную любовь — совершенную и прекрасную вампиршу Эдит.

Начну с того, что с удовольствием почитаю отзывы тех, кто не был знаком с оригиналом (причем не матерых книголюбов, а обычных подростков). Если вы любите стихи, или просто романтичная натура, то можно почитать произведения новых авторов. У меня абстрагироваться не вышло — имейте это ввиду (простите и поймите). Я сбилась со счету сколько раз представляла старых героев. Возможно, нужно было читать помедленней, смаковать или типа того, но это же подростковая литература, тут либо 300 слов в минуту либо никак.

В послесловии Стефани Майер пишет такие слова — “не буду извиняться за концовку” — я честно говоря не поняла о чем это она. Но, вот мое личное мнение — эта книга любительское сочинение, от автора и я бы хотела увидеть новую предысторию может. Все авторы этого жанра не скупятся на всевозможные развороты событий. Но, что тут скажешь — что есть то имеем.

Что понравилось:

— Вспомнить все. Я смотрела фильмы по пять раз, а вот книги читала единожды. То есть, я прекрасно помню о чем история, но читалось как будто впервые.

— Эдит. Правда лишь поначалу, я, так сказать, пробовала ощутить на себе как это быть такой героиней. Но, в итоге, особенно во второй части, где сопли начались, мне ближе была Белла. Все эти разговоры о силе мужской (вампирической), овечке и льве, меня семь лет назад заставляли умиляться, с этими героями ничего подобного не испытала.

— Язык. Странно, но да. И я в том смысле, что осознала, как у женщины за 50 получается говорить с подростками на одном языке. У нее действительно талант в этом плане.

Что не понравилось:

— Объем. Этим грешат все подростковые романы — слишком пошаговое описание. Он сел, она встала, он положил ей руку на лицо, она обняла за талию, прижалась к груди и так далее и так постоянно. Теперь понятно (странно что раньше я этого в упор не замечала) откуда у 50 оттенков ноги растут. В общем, можно было урезать.

— Концовка. И, не то, чем все закончилось, а как в последние две главы автор запихала три книги предыдущей трилогии. Как там это называется — притянуто за уши?

— Бо. Сначала я хотела поставить его в списке как “нравится”, но что-то в этой его неуверенности, спотыканиях и соплях в какой-то момент стало раздражать.

— Нестыковки. А точнее ружья которые были развешаны по всем стенам, и в оригинальной версии выстрелили в следующих частях, здесь просто щелкнули. Той же Джес (Джейкоб) в принципе тут не должно быть, она не нужна в истории, и все волки тоже. Это мое мнение (хотя автор попыталась все объяснить).

После прочтения я сделала вывод, вряд ли эту книгу можно считать отдельным произведением. Это действительно просто напоминание. И я не оценила книгу еще по одной субъективной причине — я никогда не перечитываю книги, я этого очень не люблю. А тут слово в слово — я никогда не пойму “зачем?”.

Итог думаю ясен. Если вам за 25 — вы свое время упустили. Если нет — поздравляю, бегом в магазин знакомится с невероятно сентиментальной историей о любви.



Оставить комментарий к статье Рецензия на книгу «Жизнь или смерть: Сумерки. Переосмысление»

(следующая статья)