.

Владимир Обручев “Плутония”


Владимир ОбручевКто из мальчишек, которым посчастливилось вырасти в Советском Союзе, не читал книгу В. Обручева «Плутония»? Смело можно утверждать, что таких — единицы. В ней мы нашли то, чего так недоставало в «Путешествии к центру Земли» Ж. Верна и «Затерянном мире» Конан Дойла. В первой нам бы хотелось видеть больше динозавров, а во второй — мамонтов. «Плутония» объединила в себе обе эти книги — и это было прекрасно.

Сегодня появляется много новостей о том, что вышло то или иное издание известного произведения, или прошла съемка ремейка по известной книге. Конечно, литературная жизнь всегда будет на афишах различных фестивалей и современных ресурсах, особенно таких, как портал Эксперимент, где новости культуры идут в ногу с реальными событиями. Но сегодня мы поговорим об одном литературном произведении, но за то более подробно.

Обзор произведения Владимира Обручева “Плутония”

Группа учёных с примкнувшим к ним золотоискателем, отправляются в Арктику с научной экспедицией. По тоннелю, о существовании которого догадывался лишь один человек в группе, они спускаются под землю. И каково же было их изумление, когда они обнаружили, что наша планета внутри — полая, а светилом там служит её ядро, прозванное учёными Плутон. Мир, скрытый в глубинах Земли, получил название — Плутония.

Особенностью Плутонии было то, что чем ближе к её центру продвигаешься, тем в более древнюю эпоху попадаешь. Сначала по пути нашим героям встречались лишь мамонты и пещерные медведи, а затем они дошли и до динозавров. И даже сражались с гигантскими полуразумными муравьями, обитавшими в колоссальных муравейниках. Помимо вымерших животных, Плутония оказалась богата золотом и другими полезными ископаемыми. Но, выбравшись на поверхность, наши герои оказываются захваченными в плен экипажем немецкого судна. Пока они блуждали по Плутонии, на поверхности началась Первая мировая война. Все документы и с таким трудом собранные образцы были отняты у них, как военные трофеи…

Одна из лучших советских фантастических книг, пережившая не одно издание. Практически все, кто её читал, были уверены в том, что под их ногами существует мир, населённый живыми динозаврами и воинственными муравьями. Единственное, от чего меня по-настоящему коробило, было то, что герои книги постоянно всех безжалостно убивали — начиная с мамонтов и заканчивая несчастными динозаврами. Я не мог понять, зачем им столько мяса? Неужели одного игуанодона им не хватало, чтобы питаться несколько дней? Ведь там ещё было полно озёр, богатых рыбой. И птицы, помимо летающих ящеров тоже, наверняка, водились в изобилии. А бедные муравьи, тысячелетиями жившие в своих гигантских муравейниках? Разве обязательно было их так безжалостно истреблять? Вполне вероятно, что можно было обойтись и без подобной излишней жестокости.

Люди всегда мечтали о том, чтобы попасть, хоть ненадолго, в доисторический мир, повидать живых динозавров или мохнатых мамонтов. Взглянуть на них хотя бы краешком глаза. И Спилберг со своим «Парком юрского периода» попал в самую точку, подарив нам надежду на то, что динозавров можно возродить в наше время. Но и Спилберг и Обручев, безусловно, правы в одном — как только исполинские ящеры появятся среди людей, первое, что мы непременно сделаем, это — уничтожим их всех, сделаем «селфи» и тут же выложим в «инстаграм».

Вероятно, именно по этой причине для вымерших животных будет лучше, если мы их никогда не обнаружим. Пусть себе живут спокойно где-нибудь под землёй или на затерянном острове вдали от цивилизации и может быть люди когда-нибудь станут достойны того, чтобы они позволили нам себя найти. Пусть не мы лично, а наши внуки или правнуки смогут лицезреть эти чудеса природы воочию. И будут восторгаться их величием, а жажда крови сменится чувством радости оттого, что они видят их живыми, а не с разрывной пулей в боку.

Как бы то ни было, но спасибо Обручеву за его поистине великий роман, сумевший заставить мечтать мальчишек и их отцов о полной опасных приключений жизни в мире вымерших исполинов.



Оставить комментарий к статье Владимир Обручев “Плутония”

(предыдущая статья)
(следующая статья)