.

Почему в сказки нужно верить?


верить в сказкиВолшебства в нашей жизни, увы, немного. Когда босоногое детство остается позади, последние крохи веры в его существование тают, как хрупкие снежинки под жарким полуденным солнцем. И в бесконечной череде серых, монотонных будней, похожих друг на друга, как братья-близнецы, мы перестаем замечать не то, что чудеса, а самые обычные вещи, способные порадовать душу и вызвать улыбку.


Мы перестаем поднимать глаза к небу, чтобы полюбоваться на проплывающие по нему облака. Не присматриваемся к белоснежным ландышам, с огромным трудом выбивающимся из-под снежных наметов, не прислушиваемся к пению птиц, вернувшихся из теплых краев в первые дни весны, не замечаем мерцания звезд на потемневшем небосклоне.

Наша душа черствеет, улыбка на лице становится неестественной, взгляд на жизнь – циничным, а когда-то любимые томики сказок отправляются на запыленные антресоли, а то и в мусорный бак.

Любовь на книжных страницах…

И хорошо, если на смену затертым до дыр книжкам приходят новые издания с яркими, броскими обложками и кричащими названиями. Все-таки, ход времени остановить невозможно, и просыпающийся интерес к чтению остросюжетных любовных романов вместо целомудренных сказок вполне закономерен.

Хуже, если чужое предвзятое мнение, косой взгляд или гадкая ухмылка лишают и этой невеликой радости, желания и возможности с помощью романтической истории хоть на считанные минуты вернуться во времена, когда безоблачное счастье было состоянием души, а не туманной дымкой, истончающейся от легчайшего прикосновения, а настоящее волшебство еще не заменили трюки ловкачей-иллюзионистов.

Что может быть лучше обретения или возвращения утраченной способности тонко чувствовать, глубоко к сердцу принимать чужие беды, сочувствовать, сопереживать, любить? А ведь именно этому учат нас стоящие образчики лирической прозы, презрительно именуемые дамским чтивом.

… и в нашей с вами жизни…

И глупо считать, что возвышенные чувства, возносящие на небеса и низвергающие в бездну, толкающие на совершеннейшее безрассудство и возрождающие душу из пепла – чушь и чепуха, писательская выдумка, призванная увлечь наивных читателей, и нигде, кроме как на страницах любовных романов не встречающаяся.

Как бы ни так! В реальной жизни порой происходят такие неожиданные повороты судьбы, что и искушенным сценаристам мыльных опер не приснились бы, и бушуют взаправдашние страсти, сводящие людей с ума и лишающие рассудка.

Но они же могут придать жизни смысл, стать ослепительно яркой путеводной звездой в кромешном мраке, дать стимул двигаться вперед, не взирая ни на какие препятствия, и радоваться каждому прожитому дню, каким бы он ни был!

… лучшее, что есть на свете!

Потому и стоит читать любовно-фантастические романы, чтобы не забыть о том, что невозможное – возможно, а барьеры и преграды на нашем пути больше воображаемые, чем реальные и их легко избежать, всего лишь взглянув на проблему под другим углом.

Не подвергать осмеянию наивность, а увидеть за ней целомудренность и добродетель, не открещиваться от душевной чуткости, а гордиться ею, не страшиться несовпадения взглядов, а стремиться к обретению собственной позиции и мироощущения.

Но если радикальное предложение отвечать добром на зло, поменяв взрослую циничность на детскую непосредственность, может показаться чересчур уж невыполнимым, то, что вы скажете о рекомендации любить: самого себя, своих родных и близких, случайных знакомых и незнакомых вовсе… и любить волшебные сказки?

Просто для того, чтобы жизнь была светлее, добрее и прекраснее!

С уважением, Наталья Вереск – автор литературного блога «Наталкина читалка».



Оставить комментарий к статье Почему в сказки нужно верить?

(следующая статья)