.

“Как всё сложно?!” (Или… жизнь – как она есть!) Сергей Мохнев


Если спросить любого человека, кто или что мешает ему жить, то мы услышим массу причин и отговорок… Но! Но! Ни один не признается в том, что он сам мешает себе жить… и себе и другим, а другие – и себе и ему. Мы – сами себе Враги! Только мы этого – или не понимаем… или не хотим понимать… Что хуже – трудно сказать! Но то, что мы мешаем друг другу жить – это факт! Неоспоримый! Независимо от того – признаём мы это или нет!!!

Итак – начнём… Главное заключается в том, что мы обросли таким количеством условностей и предубеждений, что они просто не дают нам нормально жить!!!

Первое! Мы перестали говорить друг другу правду! Да! Да! Хотя нас с детства родители учили говорить правду, и это правильно, уже в школе мы, будучи детьми, стали понимать, что правда наказуема!!! Да! Да! Именно так и было! Нас в школе учили – говорить правду! И… нас же за правду – наказывали! И… дети, в том числе и я, поняли – говорить правду – нельзя! Будут неприятности. А неприятности – никому не нужны! Особенно – детям. И… правда говорилась только тогда, когда это было выгодно всем… или всё было слишком очевидно! Например, Петя Сидорчук разбил окно и все это видели… и дети и учителя. Классная спрашивает у него:

– Это ты разбил окно? Ну! Говори только правду! Тебе ясно?

– Да! – отвечает Петя. Я.

Но! Он сказал правду «вынужденную»… А когда та же учительница спрашивает:

– Дети! Кому нравится математика?

И все кричат:

– Мне! Мне!

И Петя кричит: – Мне! Хотя он ненавидит её математику всеми фибрами своей «детской души». Дети сообщают учительнице «правду», выгодную и им и ей. Все довольны! И… все лицемерят… Но! Никому не нужны неприятности… Вот откуда всё идёт… из детства… Но! Виноваты не дети! Виноваты взрослые, которые вынуждают детей приспосабливаться и врать!!! Вот кого надо «драть» в первую очередь «за лицемерие». Но! Кто же их будет «драть»? Они же взрослые… А из детей к концу обучения вырастает «достойная смена лжецов»… достойных продолжателей. Происходит… «круговорот лжецов в Природе»…

В институте – тоже самое, на работе – тоже… Единственное место, где можно ещё изредка услышать правду – это Семья, да и то не каждая. В Моей семье… правду в основном говорю Я… Так сложилось… Да и то только тогда, когда нет посторонних. А остальные члены семьи – «воздерживаются»… Может, кого боятся? Не знаю…

А так – тоже вру! Постоянно! Даже иногда, не «как сивый мерин», а как «обледенелый Мастодонт». Причём, вру – красиво так, интеллигентно! Но! Боюсь, что в один прекрасный момент – перестану врать!!! Это будет – конец! «Полная Труба». Всему… Но! Я так устал… Мозги – еле выдерживают… Почему я должен держать в голове столько ненужной информации??? Почему? Почему я всё время должен себя контролировать? Причём постоянно и со всеми? Почему я должен говорить начальнику о его «оригинальном мышлении», если на самом деле оно, мышление, у него вообще отсутствует? Но! Ведь когда-то я сорвусь… И скажу ему правду… и уволюсь… Одолжил коллеге деньги… Тот их не отдаёт… Спросить вроде неудобно… А ему не отдавать деньги – удобно. Подошёл к нему в коридоре – поднял за шкирку, потряс немного, потом отпустил… Через полчаса тот деньги вернул… больше не просит…

Враньё… враньё… враньё… оно нас просто обволакивает. Правду никто друг другу вообще не говорит. Боятся! Зависти! Ненависти! Сглаза! Увода мужа! Жены! Это раньше женщины хвастались перед подругами мужьями, деньгами, фигурой… Теперь боятся… налоговой… На вопрос одной подруги о жизни, вторая отвечает:

– Плохо! Плохо живём! Петя почти ничего не получил в этом месяце…

– Ну конечно! Ехидничает первая.

.

– Купили-то всего джип дочке и БМВ сыну… Разве это деньги…

Всё про всех надо помнить…. С четой Гунькиных – нельзя разговаривать о детях… Их у них нет! С соседями с 4 этажа нельзя говорить о «психах»… У них все… того… С соседями с  3-го этажа – нельзя упоминать о маленьких детях… Они когда-то сдали свою дочку в хоспис, даже не дали ей дома умереть… А их обижать – нельзя. Мама девочки – такая «набожная» стала… лицемерка. Кругом какие-то «моральные уроды»… Но! Говорить им об этом почему-то нельзя… неинтеллигентно… однако, могут обидеться… Одной подруге моей третьей жены – нельзя говорить о том, что она шизофреничка… И правда! Ну какая же она больная? Живёт всего лишь с мужем и двумя любовниками… и… постоянно ходит в Церковь… Попьёт водочки, коньячка, покурит… а потом… попостится… Тоже «очень набожная»… Ну разве можно такую обидеть??? Ещё один коллега по работе – пытается всех лечить «бобровой струёй»… Правда, все думают, что это, «когда бобёр писает»… Никто пока не согласился… А человек – тоже хороший… И главное – не буйный… совсем. Ещё одна подруга жены – просила у неё «моего мужского материала», совсем немного, якобы для маски лица… Но я – не дал! Я и так – «в алиментах, как в шелках»… И так жить надо лет 100, чтобы всех обеспечить…

Почему я должен помнить всех любовниц моих друзей по именам, для того, чтобы не поставить их в «сло

жное положение»… Я устал… Я и со своей-то единственной любовницей еле-еле свожу «концы с концами»… А тут ещё – чужие… Я устал… Очень…

Почему я должен делать вид, что «я не в курсе», когда моя «третья» жена встречает ещё одну свою подругу? А? У неё ребёнок – от начальника, женатого… Но она держит это «в секрете»… По-моему в нашем районе – это секрет «только для неё»… Но! Я делаю вид, что «не в теме»… И так всегда, во всём и со всеми. Вру! Вру! Вру! Устал! Вот возьму – и скажу всем правду!!! Узнаете кто вы все такие!!!

Всё решено! Завтра же начну – со своей семьи!!! Решено!  Завтра же скажу жене, что она «не модель», а… пусть знает, а потом всем соседям и друзьям… Пусть знают!

Нет! Нет! Стоп! Не завтра! Я пока ещё не готов! И они все – тоже! Чуть позже… Всё! Решено! Со следующего года… заживу… честно… а может и нет… Человек… слаб…



Оставить комментарий к статье “Как всё сложно?!” (Или… жизнь – как она есть!) Сергей Мохнев

(предыдущая статья)