.

Браться Стояловы «Сон»


Сегодня вашему вниманию представляем рассказ от братьев Стояловых (22 года) — Максима и Дениса — начинающих, но уже очень продуктивных писателей. Они являются авторами разных рассказов, размещенных в интернете, сегодня к ним добавился и наш литературный блог.

Константин ехал в аэропорт на такси. Шофер молча вел машину. Вдруг — резкий скрежет, и на лобовом стекле появляется кровь. Константин вышел  из машины, но путь преградила неизвестно откуда появившаяся стена. Он прикоснулся к ней руками, и в стене появились ворота, за которыми  оказалась площадь с разбегающимися в разные стороны маленькими узкими улочками. Константин пошел по одной из них. Прислонившись к стене дома, сидел старец с полузакрытыми глазами. Приблизившись, Константин почтительно поздоровался с ним. Старик поднял голову, воинственно выставив вперед бороду. В его поблекших глазах светилась боль, а губы зашевелились, но голоса слышно не было.


— Я ничего не слышу! — сказал Константин, и сердце его сковала жалость.

— Или я оглох, или вы безголосый. Нет, слышу же я свои слова, значит, не глухой. Выходит, вы безголосый. Что я могу для вас сделать?

Старик достал из-за пазухи перо и начертил на песке слова: «Ты мертв!» Константин в ужасе поднял голову, но старик исчез. На том месте, где он сидел секунду назад, стоял гроб, а вокруг него — родные и друзья

Константина в трауре. Подойдя ближе, он увидел, что в гробу в черном костюме лежит он. Не веря своим глазам, Константин продолжал уверять  себя, что жив, судьба к нему благосклонна — исполнилась заветная мечта: он принят в консерваторию. А если он мертв, то это же конец всему… По его телу пробежала дрожь, дыхание замерло, сердце билось с такой силой, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Неужели все его старания и труд напрасны? Константин опустился на колени и крикнул:

— Этого не может быть!!!

На его крик никто не обернулся — его не слышали, как и он только что не слышал старика. Константин понял, что мечты, надежды и чаяния — все в прошлом. Друзья скоро забудут его, забудет и учитель, прочивший ему  большое будущее, потому что теперь будущего у него нет… Сердце сжалось тоскливо, душа заныла…

И в этот жуткий момент Константин проснулся. Его жена Света склонилась над ним, дотрагивалась до его лба и тихо говорила:

— Проснись, Костя! Что тебе такое снится? — она села рядом. — Плохой сон видел?

— Да так… — нехотя протянул Константин.

— Ну, расскажи, — попросила Света.

Он отнекивался, а она просила, и он все-таки рассказал ей свой сон.

— Костя, тебе не кажется это странным? — задумчиво спросила Света. —

Такси… Старик…

— Ой, не смеши! — буркнул он.

— Тебе же на самом деле нужно ехать в Москву, в консерваторию!

Константин не верил снам и прочей подобной чепухе, поэтому через пару минуту жуткие ощущения, испытанные им совсем недавно, уже не воспринимались серьезно.

— Света, собери мои чемоданы! — крикнул он из ванной. — И хватит болтать ерунду!

— Зря ты так! Бывают вещие сны, — серьезно сказала жена, прислонившись к дверному косяку ванной комнаты и наблюдая, как Константин чистит зубы.

— Света! — он с раздражением прополоскал рот. — И как ты веришь во всю эту чепуху? Сны — это фантастический фейерверк, вспыхивающий в ночи и исчезающий с пробуждением. И во снах бывают неожиданные взлеты, и хроматическая гамма пианиссимо до верхнего ми! — сказал Константин, выходя из ванной.

— Ох, Костя, ты — закоренелый материалист. И к тому же скептик.

— Я верю только в то, что доказано наукой. А сны… У нормальных людей  куда ночь — туда и сон, а вот если человек слышит голоса, видит чертей, фантомов, он просто не вполне, — Константин постучал пальцем по виску. —  Отсюда и рождаются суеверия в той или иной форме, мании и прочие безумия искаженной реальности. Такие вещи лечатся, правда, с трудом, но все равно проявляются в самой маленькой комнатке непонятных миров под название «сны».

Света не стала спорить и, тяжело вздохнув, стала собирать мужа в дорогу.

За хлопотами разговоры о странном сне забылись. За Константином приехало такси. Он поцеловал жену и сказал как можно беспечнее:

— Пока, дорогая! Все будет хорошо! Не переживай.

— Пока! — грустно улыбнулась Света.

Водитель сложил вещи в багажник и обратился к пассажиру:

— Ну что, поехали?

Константин высунул голову в окно машины, махнул жене рукой и крикнул:

— Я скоро вернусь! Не скучай!

Такси выехало со двора и помчалось в сторону аэропорта.

Спустя час в дверь позвонили. В квартиру вошли два милиционера, и  старший по званию сообщил Свете, что ее муж погиб в ДТП на центральной магистрали города, всего в нескольких кварталах от их дома.



Оставить комментарий к статье Браться Стояловы «Сон»