.

“Соседи” (I) – Сергей Мохнев


В этом доме, кооперативном, я прожил с 5 до 17 лет. Я и сейчас помню всех соседей, из всех 15 квартир подъезда. А в «лучшие годы» счастливого детства, я знал всех жильцов 120 квартир дома.

Ко мне обращались… как в справочное бюро. Но чаще и ближе всех я, конечно же, контактировал с соседями. И спустя долгое время в памяти остались чёткие воспоминания о них. Итак, начнём сверху вниз…


В 15-ой квартире жили Галя и Егор, у которых были дети – мальчик и девочка. Галя работала няней в детском саду и постоянно носила еду домой. В то время в саду хорошо кормили, если еда ещё оставалась и детям!. Откуда я это знаю? Так все знали в подъезде, все были на виду, никто ничего не скрывал… А Егор был шофёром на птицефабрике… Правильно ….весь подъезд ел яйца «за пол цены»…

А самое яркое воспоминание, связанное с этой семьёй, касается «одной размолвки», в результате которой Гале пришлось очень быстро убегать из дома… А Егор, он не стал догонять, он вышел на балкон 5 этажа, … прицелился… и… бросил здоровый таз в жену… На улице в это время был «полный аншлаг»… Лето, 7 часов вечера. И вот – Галя бежит, таз летит за ней с высоты…, а толпа зевак ждёт с замиранием сердца:

– Попадёт? Или нет?

– Нет! Всё-таки не попал. И… вздох разочарования. Не то, чтобы все хотели, чтобы Егор убил Галю… Но! Все ждали большего… А так… На завтра они уже под руку разгуливали по улице. Как ни в чём не бывало… Так мелочи жизни…

В 14-ой квартире жила моя одноклассница Ленка, её сестра – зануда, ну, и её родители, которые очень любили… попить… очень… Но! Когда Ленка выросла , она своим родителям дала «фору». И сейчас – не просыхает.

В 13-ой квартире живёт ещё моя одноклассница Гуля, которая в детстве ничем не выделялась… Отличилась только в 40 лет. Напилась, вышла на балкон 5 этажа и чтобы привлечь к себе внимание – прыгнула вниз. А на лавочке сидели и пили мужики. Раздался сильный удар… мужики оглянулись: А Гуля! И… продолжили пить… Но! Гуля выжила… даже пить не бросила…

Теперь – спустимся вниз. Квартира №1 – Игорь Петрович и Инна Михайловна, их дочь Аня. Так случилось, что мы с Анной, она на год младше, никогда не общались. А её мать, почему-то решила, что я должен жениться на её дочке. А я- не женился, чем очень её разозлил, хотя и не обещал. Она мне этого так и не простила…

В квартире №3 жил дед Иван, по кличке «Деникин», кто-то пустил слух, что он был денщиком у Деникина… Мы и поверили. «Добрый» был дедушка… вбивал гвозди в деревянный забор, а потом плоскогубцами откусывал шляпки… Хорошо, что никто не напоролся на них, а то «Деникин» прожил бы намного меньше своих 95 лет.

Жильцов из квартиры № 2 никто не помнит… Но все ненавидели их собачку, маленькую, вечно лающую, сучку. И эта «любовь» перешла и на жильцов.

Саня из 5-ой квартиры был необычным парнем, очень хитрым и не всегда честным. Во время драк, уличных, всегда куда-то исчезал. Помню нас как-то «забрали в милицию»… Но Сани с нами не оказалось… Сказал, что… «страховал» нас на соседней улице… Все делали вид, что верили… В общем все жильцы подъезда – были людьми приличными, несмотря на свои недостатки, а они были… у всех. Но! В основном народ – порядочный. Подлости не было, воровства – тоже. Днём – квартиры  не закрывались, а ночью – как когда. Но! Никогда ни у кого ничего не пропало. Можно было зайти к соседям, пройтись по всей квартире, а затем не застав никого дома . просто уйти. Если был субботник, то на него выходили все – и взрослые и дети, независимо от занимаемых должностей. Не выйти – было стыдно! Честно! И никто никого – не заставлял. Летом, по выходным, весь подъезд – перемещался в лес на 2 дня. И всё было без эксцессов. Все помогали друг другу. Ездили в деревни и помогали строить дома, сараи, обрабатывать огороды…

И всё за так. Овощи и фрукты осенью отдавали соседям за так, или почти за так. Помогали смотреть друг другу за детьми. А когда в 6-ой квартире появился первый цветной телевизор – женщины из всего подъезда смотрели вечерами фигурное катание. И… все были счастливы…

Двери в квартирах закрывались редко… В основном по пятницам. Это был «особый день» – народ гнал самогон!!! В этот день – по подъезду шёл запах браги, он заполнял всё пространство, об этом знали все – и взрослые, и дети, и милиция. Но! Ордер на обыск никто ведь не выписывал…, а сами люди двери – не открывали. Оборудование для «процесса гонки» было у всех!!! Но! Вот тазик, небольшой, который бы подходил точно к выварке – был только у Николая Петровича из 5-ой квартиры, и… тренога, особая. Поэтому на эти устройства была очередь… И «выгон» шёл строго по графику. А накануне, недели за две до срока «Д», отец делал «закваску» в баке. И… две недели в квартире был запах густого дурмана, идущего из ванной комнаты… А затем, затем, на дегустацию собирался весь подъезд… было весело… всем…. И никаких эксцессов. Батя, бывший боксёр, 100 кг веса и 180 см роста и Петрович, сосед из 5-ой квартиры, 200 см рост, 110 кг вес, обеспечивали порядок. Да и народ сам был… дисциплинированным…

P.S.  А сейчас всё по-другому. Многие «ушли» навсегда, многие уехали, многие изменились. И… нет этого духа… соседства, добрососедства… Сейчас – один сосед вкручивает лампочку на лестничной площадке, а через минуту второй сосед её выкручивает… Измельчал «народ»… забыл каким был. А жаль… И… самогон не гонят… Но! Все пьют «Крыжачок»…



Оставить комментарий к статье “Соседи” (I) – Сергей Мохнев

(следующая статья)