.

“Больше шутить не буду – опасно для здоровья” Сергей Мохнев


Последние пять лет жизни учитель Смеянов очень плохо себя чувствовал. Раньше был совершенно здоров, а теперь все болезни разом навалились на него. «В чём тут дело?» – постоянно думал Пётр Петрович Смеянов, но ответа не находил.

– А разгадка пришла совершенно неожиданно.

Пётр Петрович очень любил шутить. И вот однажды в учительской он опять рассказал коллегам что-то смешное. Все долго смеялись.


Больше всех шутка понравилась учительнице русского языка Дурко Эльзе Ивановне. Она очень долго смеялась. Другие учителя стали уже думать, что у неё что-то не так с головой. Но вдруг Эльза Ивановна замолчала, а затем выдала:

– А вы Пётр Петрович, оказывается – юморист. А я думала, что вы – злой… А я ведь вас пять лет проклинала. Я думала, что вы хотели у меня отобрать сапоги, которые я купила по детским спискам. А вы оказывается – пошутили. Я только сейчас поняла. Я «снимаю с вас проклятие» Пётр Петрович. Скоро вы опять станете здоровы.

И Пётр Петрович вспомнил тот день, когда он так неосторожно пошутил. А дело было вот в чём. В эпоху всеобщего дефицита малообеспеченным школьникам по особым спискам выдавали обувь. Но дети ничего не получили. По детским спискам «отоварились» директор школы, завучи и подхалимы, среди которых была и учительница Дурко.

Пётр Петрович встретив её с коробкой в руках на улице, решил пошутить:

– Ну что Эльза Ивановна, вырвали себе сапоги из слабых детских рук? А?

Лучше идите и верните их назад.

Завтра в школу придут сотрудники ОБХСС и будут всё конфисковывать. Вам понятно?

Сказав это, Пётр Петрович спокойно пошёл домой, не думая к чему, приведут его слова.

А учительница Дурко ещё долго стояла около школы с открытым ртом, не зная, что делать.

… Пять лет спустя выяснилось, что Эльза Ивановна спрятала сапоги у своей подруги, где они пролежали всё это время и вышли из моды.

– А что сейчас будете с сапогами делать, Эльза Ивановна, – спросил учитель Смеянов.

– Как, что – носить, – ответила учительница Дурко.

– Логично, – подумал Пётр Петрович. Больше никогда в жизни не буду шутить над дураками, а то ведь можно и здоровье потерять.

Теперь Пётр Петрович шутит только над умными. И со здоровьем у него всё хорошо.



Оставить комментарий к статье “Больше шутить не буду – опасно для здоровья” Сергей Мохнев

(следующая статья)