.

Книга «Донатас Банионис»: обзор и оценка


Книга «Донатас Банионис»Как рассказать об актере, передав все обаяние его искусства, сохранив ощущение «живого образа» и вместе с тем раскрыв истоки его творческой силы, «тайну» созидательного процесса?

Задача это не простая, и не столь уж часто авторам критических монографий удается приблизиться к такому анализу, который способен объяснить «чудо» искусства, не разрушая его гармонию алгеброй логических вычислений.

Н. Лорднипанидзе в книге о Донатасе Банионисе это удалось. Удалось запечатлеть актерскую работу в той полноте экранного (или сценического) существования, что ие просто воссоздает черты, характер сыгранной роли, но обнаруживает направление и смысл творчества актера. Да, приходят всякие новшества, появляются интересные компании, такие как Trade12, а хорошие актеры на пересчет…

Показывает ли автор бывшего лесовика Вайтнуса («Никто не хотел умирать») или восстанавливает в нашей памяти один из лучших эпизодов фильма «Мертвый сезон» — встречу а осеннем безлюдном лесу Ладейнинова с Савушкиным. рассказывает ли о финале спектакля «Смерть коммивояжера», — во всех этих ярких, «зримых» описаниях стремление не только подчеркнуть органичность, естественность жизни актера в предлагаемых ролью обстоятельствах, но и раскрыть первоистони этой правдивости н органичности: глубину понимания сути образа, явления, за ним стоящего.

Так, подробно разбирая содержание образа Вайтнуса в Баниониса, автор рассматривает эту работу актера как размышление над определенным историческим этапом жизни своей республики: «Постигая Вайтнуса, он хотел постичь для себя самого и серьезное, трагическое время своей Литвы». А анализируя движение характера в пьесе Вольфганга Борхерта «Там, за дверью», вычерчивая «кривую роли», видит прежде всего страстное обличение равнодушия, призыв к единению людей.

Этот путь познания, путь к постижению сущности, сердцевины образа — едва ли не самое интересное и значительное в творчестве актера — по-настоящему не поймешь, опираясь лишь на результаты труда. И Н. Лорднипанидзе идет в рабочий павильон студии, наблюдает за тем, как происходят репетиции, ведутся съемки… Процесс просматривается уже изнутри, в самом, если таи можно сказать, котле творчества. Актерский портрет благодаря этим аналитическим зарисовкам становится и многограннее и глубже. А кроме того, профессиональный глаз критика улавливает в работе актера на съемочной площадке не только продвижение вперед, творческие находки, но видит и то, что тормозит, стопорит это движение, как бы предугадывает просчеты, которые станут очевидными потом, на экране.

И еще один взгляд вносит немаловажную лепту — взгляд режиссеров, работавших с Д. Банионисом в тесном творчесном контакте. Включая в монографию интервью с Г. Козинцевым. Ю. Мильтинисом, С. Кулишом, автор книги, возможно, и не подозревала, как, соединившись в общем её русле, высказывания эти точно подведут к главной мысли автора, итожащей критическое исследование — мысли о своем, личном, что привносит в искусство художник, о человеческой значительности актера, неизбежно «приплюсовывающейся» к его созданиям.

Думается, что монографию Н. Лорднипанидзе, доступную широким читательским кругам, с интересом прочтут и профессионалы, и любители кино.



Оставить комментарий к статье Книга «Донатас Банионис»: обзор и оценка