.

Иследования замка Ракочи


Замок РакочиС 2000 года вблизи древнего Меджибожа (Хмельницкая область) проводятся стационарные исследования остатков крепости XVI в., которая известна в научной литературе как «Замок Ракочи». В ходе археологических работ было открыто фундаменты нескольких фортификационных каменных сооружений, установлена система формирования вала и южной части двор, собрано коллекции посуды, изразцов, нумизматики, бытовых металлических предметов, остеологии и фрагментов вооружения.

Собранные (обнаружены) артефакты, в основном нумизматика, предоставили возможность датировать остатки укреплений половиной XVI в. и связать функционирования фортификации с упоминаниями летописи и архивных документов. Так, в условиях договору 1556 года, по которому собственник Меджибожа Николай Сенявский передает шляхтичу Пясецкому с. Гриновцы, отдельным пунктом отмечено, что крестьяне обязаны поставлять строительный лес «на новый замок в Меджибоже». Во 1566 в Львовской летописи упоминается о том, что большая орда окружила Меджибож, где в замке скрылись Николай Сенявский и его сын Рафаил. Взять городок татарам не удалось, однако они уничтожили все вокруг. Найденные на территории укрепления в определенном секторе наконечники стрел и свинцовые пули указали исследователям направление штурма замка, что позволило выдвинуть предположение о гибели замка именно в это время. Эту дату подтверждают и найденные монеты — самые «молодые» из них датируются 1564 годом.

Несмотря установления хронологии функционирования крепости, на сегодняшний день остается открытым вопрос функционального (кроме оборонного) назначения укрепления и принципы построения фортификационного объекта. Именно в конце ХV — нач. XVI в. в Восточной Европе активно разрабатываются новые формы фортификации, что было обусловлено применением артиллерии в осаде и защиты крепостей результате изобретения дымного пороха, который значительно улучшил свойства пушек. Несколько фортификационных школ пытались приспособить старые замки к новым условиям и выработать новые подходы для строительства укреплений. В 1527 г. в Нюрнберге известный немецкий художник, фортификатор Альбрехт Дюрер написал трактат «Наставления по укреплению городов», в котором приводятся примеры построения идеального укрепления — как отдельно крепости, так и целого города. Идеи Дюрера были использованы в Европе в Вероне, Нюрнберге. Однако большие средства, которые были нужны для воплощения этих идей, не дали возможности широко развернуть строительство новых фортификаций. Но сами принципы и подходы, изложенные в трактате, были частично использовании в первой пол. XVI в., А также через века позже.

Учитывая, что младший брат Альбрехта Дюрера — Ганс, был придворным художником польского короля Сигизмунда I (Старого), можно предположить, что при королевском дворе были ознакомлены с трактатом. Элементы новых фортификаций, которые соответствовали духу времени, могли быть использованы при строительстве укреплений на восточных границах Польской Короны, где постоянно чувствовалась угроза татарских и валашских нападений. При развитии крепости в Каменце — Подольском специалисты отмечают «дюреровськие» приеме при строительстве отдельных башен. И если татары редко использовали для своих нападений артиллерию (битва под Сокалем 1519 г., под Ольшаницей в 1527 г.), то этого нельзя сказать о вал ахов, которые в этот период совершили несколько военных походов, проводили систематические осады городов (Брацлав 1551) и участвовали в многотысячных сражениях, таких, как во Обертин в 1531 г. Именно в таком аспекте можно рассматривать строительство «Замка Ракочи», который прикрывал подступы к Меджибожской крепости, не давая возможности врагу установить дальнобойные осадные орудия. При его строительстве было использовано рекомендации трактата Дюрера.



Оставить комментарий к статье Иследования замка Ракочи

(предыдущая статья)
(следующая статья)