.

«Цивилизация третьего типа» — Жамбалов Баир Владимирович


Часть 3.

1

Наступило затишье перед войной. Всё население «Алакса» анализировало событие с «Райкана». Было задействовано множество компьютерных и транспьютерных систем. Для землян полёт на Дориа ушёл на второй план. Всё внимание на ту планету, где произошла трагедия. Ребята вместе с друзьями в который раз смотрели видеозапись с «Райкана», с одной из десяти ближайших галактик.

Переливаясь в лучах оранжевого солнца, блестела всеми цветами радуга. Казалась она какой-то неестественной. Ливень уносился на юг. Многотонные толщи воды падали далеко вниз, на некогда бывший лес. Ибо там, пролетая на дисколёте, они видели поваленные деревья. А на этом ровном как стол плато, на полкилометра поднявшемся над всей остальной местностью и простиравшейся на сотни километров вдоль экватора, начиналось испарение. Невдалеке от дисколёта, пощипывая обильную траву, мирно паслось стадо доселе неизвестных им местных животных. Они прилетели сюда ещё до возвращения «Ниракса» и, поэтому, не были знакомы с Землёй, а то бы они сравнили этих животных с земными буйволами. Северные и южные широты были заняты сплошь лесами. Микроспутники передавали: «В лесах живых существ нет». Океан же оказался пустым. Морские растения произрастали, а так никого. Никакой морской фауны. И вот только эти животные являлись, кажется, единственными обитателями планеты. Что-то здесь не так.

Анализ атмосферы показал, что она азотно-кислородная и вполне можно обойтись без скафандра. Приняв защитные препараты, девять разведчиков ступили на поверхность планеты. Двое остались в дисколёте. Животные не обращали на них никакого внимания, продолжая всё также пощипывать траву. Идти по новой планете всегда интересно, даже если за плечами множество освоенных миров.

— Смотрите! – раздался изумлённый голос переднего.

Это был старший группы Кон Мерн. Изумлению имело место быть. В траве лежало копьё. Металлическое, рукотворное. От частых дождей оно проржавело.

— Эти животные не могли сделать это… – прошептал один из них.

И тут же вспомнили про колоннаду, найденную в северной широте и переданную на корабль с микроспутника. Тогда они смотрели на экран и думали: «Рукотворна ли она или это игра природы». У всех мгновенно промелькнула одна и та же по направленности мысль: «Неужели здесь могли быть разумные существа. И если так, то где же они?» Неизвестная планета сплошь обрастала тайнами, какой-то мистикой, подпитывая всё более растущее любопытство. Робот-андроид тут же унёс находку в дисколёт. Разведчики продолжили путь. Шли более часа. А дисколёт плавно и медленно следовал за ними. Неожиданно впереди показался маленький пригорок, где вычерчивались какие-то силуэты.

— Неужели разумные существа? – удивляясь, задавал вопрос один из разведчиков.

И было, отчего удивляться. Там, на пригорке, действительно стояли, кажется, разумные существа. К тому же андроиды. Их было несколько. Все белокожие, зеленоглазые, с золотистыми волосами, одеты в светло-жёлтую тогу. На лицах улыбка. Глаза излучали какой-то особый, добрый и чистый свет.

— Неужели это контакт? – сам себя спросил Кон Мерн, ещё не знавший об открытии Земли.

Больше тысячи планет, среди которых не так уж много обитаемых миров, где разум, если и присутствовал, то они попросту не вмешивались. Пусть муравейник живёт сам по себе. Но здесь было это полной неожиданностью.  Все знали инструкцию – при обнаружении разума себя не выдавать. На контакт идти после тщательного изучения. Но они были замечены. И стало ясно – от контакта никуда не деться.  «А может, это лучше…» – так, наверное, подумал каждый из них. А тем временем мужчина и молоденькая девушка выступили вперёд и приветственным жестом руки поманили к себе.

— Троим остаться. Передать о настоящей ситуации на корабль. Мы идём на контакт. – распорядился Кон Мерн.

«Они совсем близко. Сколько их там? Пятеро! Трое мужчин и две девушки! Как же их приветствовать? И как выбрать правильный вариант?» — мысли потекли наперебой. И тут, некстати, Кон Мерн то ли увлечённый, то ли озабоченный этими думами о ситуации, совсем недалёким будущим исторического значения, левой ногой провалился в какую-то ямку. «Надо же такому случиться. И как я не заметил? Такой исторический момент.» – с досадой подумал он. А товарищи тем временем уходили вперёд.

— Я вас догоню. — только и вырвалось у него из груди.

С трудом, но всё же быстро, ему удалось вытащить ногу, как услышал он впереди удивлённый голос:

— Где же они? Ведь только что были.

Через мгновение какая-то волна отбросила его назад. Падая, он заметил, что какое-то тёмное, чёрное нечто подняло его пятерых товарищей. Ещё мгновение и… всё исчезло. Он уже стоял на ногах, а рядом был уже дисколёт с остальными разведчиками. Несколько секунд, и он в дисколёте. Проблеском молнии поднялись в воздух. Недалеко от того места, где всё это произошло, начинался обрыв. А там, внизу, до самого горизонта простиралось то самое чёрное. Время шло своим ходом, невзирая ни на что. Безмолвие чужой планеты стала угнетать. И вот, нарушив проклятую тишину, донеслись до них позывные пяти наручных компьютеров. Установить, откуда они шли – было несложно. Они были там, внутри этого чёрного. Компьютеры оповещали, что их хозяева мертвы.

2

Десять тысяч лет дорианин не брал в руки оружие. Оружие войны! Десять тысяч лет спокойной, радостной, мирной, созидательной жизни.

Земляне продолжали оставаться в космопорту, где они, самым внимательным образом, следили за ходом событий. Дорианская цивилизация готовилась к войне. Как всё-таки знакомо было это землянам. Уж чего-чего, а таких приготовлений было так много в истории Земли. «Дантал» находился дома, в «Алаксе». Данные со звездолёта были подвергнуты анализу транспьютерными и компьютерными системами всех планет. Все сошлись в одном мнении – это чужой, враждебный разум. И с этой поры он – враг во Вселенной.

В галактику «Райкан», к той зловещей планете отправили звездолёт «Танорал» с революционной разработкой в области коммуникации, с новым передатчиком информации – гравитационным полем. Информация посредством гравитационного поля шла в сотни биллионов раз быстрее радиоволн. Отпала нужда перегонять по галактике информацию на звездолётах с гиперпространственным двигателем. Дориане встали ещё на ступеньку выше в своём технико-технологическом развитии. «Танорал» непосредственно, в прямом эфире,  передавал всю информацию с соседней галактики.

Планета была просвечена под разными углами. Проведено нейтринное и мюонное зондирование. Впервые с «Танорала» велось извлечение информации из прошлого. Это тоже новое, революционного порядка, достижение дориан. Обследованию подлежало всё: каждый камень, каждое дерево, каждое растение, каждый кубический метр атмосферы излучали временное хрональное поле. Затем всё это обрабатывалось транспьютерной системой корабля. Отбиралась самая нужная информация и передавалась на «Алакс». И вот на экране ожили события минувших веков. И вновь, в который раз, земляне и их друзья смотрели на эту загадочную планету. Но вместо мрачных тонов перед ними предстала совсем иная картина.

Полнокровная жизнь планеты, всей гаммой различного цвета, всем спектром ясного дня, отражала само пространство, сплошь наполненное счастьем, радостью, весельем. Холмы, с травами отблеска яркого изумруда, цепью уходили вдаль, за горизонт, где лазурь неба смыкалась с ярким многоцветным ковром. Реки несли прозрачные чистые воды с вершин далёких синих гор. И птицы, плавно парили под белыми облаками. Сказочная картина. Волшебный мир.

Перед ними во всей красе предстало прошлое планеты. Они, затаив дыхание, смотрели это немое кино. Извлечённая визуальная информация прошлого была без звука.

— А вот и они! – кажется, это воскликнула Диана Нортон.

На опушке леса, по зелёной лужайке шли неторопливо мужчина и женщина. Те самые, светловолосые, зеленоглазые. Красота и сила исходила от их прекрасных тел. У подножия горы, подпираемый колоннами, стоял прекрасный дворец. По широким ступеням гурьбой сбегали вниз дети. Довольные, весёлые лица. Улыбки. И если был бы звук, то они, наверное, услышали бы звонкий радостный смех.

— У нас на Земле белорусский физик Вейник выдвинул гипотезу о временном хрональном поле. – прошептал Вили сидевшему рядом Ван Фу.

— Сохранение информации из прошлого? – также шёпотом спросил Ван Фу.

— Да.

— У нас гипотеза – у них реальность.

А тем временем на экране разворачивались трагические события. Мужчины, женщины, дети, заворожённые, под неведомым гипнозом, шли куда-то в неизвестном направлении.  И даже в этом немом изображении было понятно, что идут они молча. Миг страшной истины набирал свой оборот.

— А вот и оно… – тихо, с большей долей тревоги, проговорила Мидори.

Там, на горизонте, распростёршись на многие километры, находилось то самое, чёрное. А они всё шли и шли в одном равномерном темпе навстречу ему, навстречу смерти.

— Неизвестно, что видят они перед собой, но явно находятся под гипнозом.

— Возможно, эффект миража в пустыне.

— Как у нас на Земле кролик безвольно идёт в пасть к удаву.

Все разделяли тревогу Мидори. А Диане не терпелось крикнуть, предупредить: «Остановитесь! Стойте! Назад!» Но понимала, прекрасно понимала, что всё это в прошлом и ничем не помочь. А они всё шли и шли, и растворялись друг за другом в этом чёрном. И чёрное нечто поглощало их навсегда. Страшная манипуляция!

На экране появился «Танорал». Изображение снаружи, затем изнутри. В просторном зале, за столом, сидели несколько членов экипажа. Один из них встал и, представившись, подошёл к стене, где засветился экран с изображением электронного атласа планеты. Около получаса рассказывал он о биологической истории планеты, которая, в общем-то, была ровесницей Дориа и Земли. Примерно так же зародилась здесь жизнь. Но главным отличием было то, что наряду с двуполой жизнью на суше и в воде, там, в недоступных глубинах огромного океана развивалась другая, бесполая жизнь, обречённая на многомиллионное долголетие.

Предки этих разумных светловолосых, зеленоглазых существ так же брали в руки палку и сбивали плоды с деревьев. Так же в созидательном труде зарождался и развивался разум. Но параллельно развивался и другой разум. И в этом была скрытая трагедия планетарного масштаба. У этого монстра развитие шло в уничтожении всего живого. Сотни тысяч лет он уничтожал океанскую фауну, увеличиваясь при этом в размере и в весе. Временами он стал выходить на сушу. Адаптационные возможности оказались настолько велики, что организм этого чудовища всего за несколько тысячелетий приспособился к жизни вне океана. Выйдя на сушу, он стал создавать оптимальные условия для своего существования. Для начала он уничтожил эту цивилизацию, затем всю материковую фауну, за исключением тех животных, которых разведчики «Дантала» видели пасущимися на огромном плато. Он давал им возможность размножаться, равномерно поглощая их. Теперь это страшное существо являлось единственным и неоспоримым властелином планеты.  И что самое главное – оно обладало разумом, что было ещё страшнее в космической реальности.

— Поистине Природа – самый великий конструктор и изобретатель! – воскликнул Вен Гил.

— Да, Природа! – тут же подхватил Вили Стефенс. – Квадрильон помноженное на квадрильон комбинаций! И это чудовище — одна из них. В безграничной Вселенной всякое возможно.

— Хорошо, что это чудовище не появилось у нас на Дориа или у вас на Земле. А то пришлось бы тяжело нашим предкам. – заметил Тан Рин.

Дорианская цивилизация готовилась к войне. Ни одна из проанализированных войн на Земле не подходила для борьбы с этим чудовищем, ибо оно обладало феноменальной живучестью. Потому и была подготовка космического масштаба. А насчёт организма этого страшного проявления разума, как показывал анализ транспьютеров – даже одна клетка, даже один молекул мог развиться заново в случае какой-либо личной катастрофы. Невероятность перспективы! Анализ сценария будущей войны продолжался.

Однажды, во время очередного просмотра новостей с соседней галактики, Вили Стефенс объявил дорианам: «Я готов лететь с вами на «Райкан». Я готов воевать…» За ним свою готовность выразили остальные шестеро, включая двух девушек. Землянам отказали, хотя их поступок взволновал невозмутимых дориан. Жизнь этих землян была для них бесценной.

Из звёздной системы «Сантар» в направлении соседней галактики «Райкан», где их ждал «Танорал», взяли старт гиперпространственные звездолёты «Ниракс», «Дантал», «Аринлав», «Дранат», «Пенар» и «Винтан». Каждый из них оснащён оружием, способным уничтожить не только планету, но и звезду. На каждом супертранспьютер с искусственным интеллектом, быстродействие которых сотни квадриллионов операций в секунду.

Война началась. Предыдущая война была с копьями и стрелами.

3

Он каждую ночь смотрел на звёзды. Тысячи крохотных огоньков рассыпались по чёрному небу. Но вот к одному из них он вглядывался с самым пристальным вниманием. Он был особенным. Знавший расположение каждого из них , он сразу обратил внимание на него. Единственный движущийся огонёк из тысяч.

А на следующий день появилась летающая колесница. У сангваров не было таких. Да и самих сангваров давно уже нет. Затем он увидел их. Они шли по его владениям. Телом своим похожие на сангваров, но не они. И он решился на свой излюбленный приём. Они поддались на него точно так же, как сангвары. Но оставшиеся умчались на колеснице туда, вверх, к этому огоньку.

Тогда-то всё и началось. Нарушился покой прежней размеренной жизни. Такого не было никогда в пространстве его владений. Роем мчались и разлетались во все стороны круглые предметы. Кружились вокруг. А некоторые воткнулись в него и остались внутри. Их невозможно было растворить. Эти чужеродные тела так и сидели в нём. Он постоянно ощущал их присутствие. Интуиция подсказывала, что этот огонёк по сравнению с другими находится совсем близко. Рядом с его планетой. И тогда он решился, и вытянулся вверх. Он много раз проделывал это раньше. Вечный холод космоса и отсутствие кислорода становились ему привычными. Много раз пытался он оттолкнуться и оказаться полностью, сущностью своей, в этой пустоте. Он понимал, что освоит космический вакуум. Господство в пределах нового пространства – лишь дело времени. Поэтому с такой тщательностью ухаживал за стадом, чтобы они размножались как можно быстрее. Растворив в себе живое, он становился ещё сильнее.

Вытянулся. Оттолкнулся. Это был не огонёк. Другое. Вот она – колесница пришельцев!

В этот миг из колесницы взметнулся тонкий луч света и ударил по нему. Он сжался и ринулся вниз, к своим владениям. Никогда не приходилось ему чувствовать того, что испытал сейчас. Это было ему незнакомо. Чувство боли.

Рана, нанесённая колесницей, быстро заживала. И вот сейчас он смотрел на ночное небо, усеянное огнями. «Привыкну к любой боли и доберусь до него»… – теперь такие думы никогда не покидали его.

От его внимания не ускользнуло появление новых шести огоньков, колесниц. Новый признак чёрного неба мерцающих звёзд. Они пришли за ним. Он понимал, но не знал что делать.



Оставить комментарий к статье «Цивилизация третьего типа» — Жамбалов Баир Владимирович