.

«Цивилизация третьего типа» — Жамбалов Баир Владимирович


Часть вторая.

1

Вторые сутки «Ниракс» покрывал межгалактическое пространство в режиме фотонного двигателя. С точностью до метра привёл «Фардон» свой звездолёт в назначенное место, к финишу гиперпространственного полёта. Команда корабля только просыпалась от анабеозного сна. «Ниракс» в данный момент достигал границ «Алакса». Время шло своей поступью. И вот через сутки дориане вместе с землянами прильнули к стереоэкранам. Звездолёт к тому времени уже оставил за спиной несколько звёзд внешних рукавов галактики, всё глубже и глубже стрелой вонзаясь внутрь.  Чужое звёздное небо предстало перед землянами.

— Мы где? – спросил Лотар.

— В Галактике «Алакс». – таким был ответ.

— Как далеко отсюда наше Солнце? – спросила на этот раз Диана Нортон.

Земляне понимали, что если они именно в галактике дориан, то свет Солнца идёт сюда пять миллиардов лет. Но всё же хотелось услышать ответ. И он последовал незамедлительно.

— Если вы увидите отсюда в сверхмощный телескоп «Млечный Путь», то он предстанет таким, каким был пять миллиардов лет назад. Тогда ваша планета только зарождалась.

Посветлели лица дориан. Земляне не могли не заметить этого. Дориане, с их тренированной психикой и умением сдерживать эмоции, не скрывали радости  возвращения домой. Позади огромная работа, которую они блестяще выполнили. Впереди дорианский мир с трёхсотмиллиардным населением.

А на экране всё то же звёздное небо. Нет здесь привычной Полярной звезды, ковша Большой Медведицы, сверкающего Сириуса, яркого Канопуса, знаменитых Магеллановых Облаков, Южного Креста так похожего на крест, Альфы Центавры – соседки Солнца. Орион, Дракон, Южная Корона, Волосы Вероники, Близнецы, Гончие Псы, Золотая Рыба, Паруса… . Все они остались там. Далеко от этого чужого чёрного неба мерцающих звёзд. Миллиарды галактик между ними. Здесь другие звёзды, и другие названия.

— Мы направляемся к звезде Рацен. У неё двенадцать планет. Мы остановимся на десятой от звезды. Она называется Килар. До освоения это была холодная, безжизненная планета. Температура составляла минус сто девяносто градусов по Цельсию… – прервал тишину Акон Стан, вовсю манипулируя при этом земными терминами и обозначениями.

— Я думаю, что сейчас планету не узнать. Наверное, райский уголок… – пошутил Кевин Стэнтон.

— Да. Вы правы. – улыбнулся Акон Стан и при этом весело кивнул своему земному другу Вили Стефенсу.

— Я признаю своё поражение в том споре. Как понимаю я, у вас нет тех проблем, что накопились у нас. – с какой-то горечью проговорил Вили.

— Ничего. Будем надеяться, что вы преодолеете всё… – старался успокоить его Акон Стан.

Рядом с ним стоял ещё один член команды корабля, с которым земляне прежде не общались. Акон Стан представил этого дорианина:

— Знакомьтесь. Его зовут Вен Гил. Он родился и вырос на планете Килар.

— Вы все будете гостями на нашей планете. Вы сами будете выбирать, где вам жить и у кого жить. Я бы хотел пригласить кого-нибудь из вас… – таковы были первые слова Вен Гила.

Все молчали в ожидании. Кто же согласится?

— Мы хотели бы быть вашими гостями. – неожиданно для всех, выступив вперёд, Диана Нортон показала на себя и Мидори Сайто.

— Я буду рад принять вас. – последовал ответ.

Для каждого землянина найдётся место. Прекрасные отели подождут. Гораздо интереснее узнать быт самих дориан.

А между тем звездолёт, перешедший на режим термоядерного двигателя, приближался к планете Килар.

2

Тысячи звездолётов с гиперпространственным двигателем расположились на орбите Килара в ожидании «Ниракса». Корабли со всех планет дорианской цивилизации. «Ниракс» прибыл вовремя. «Фардон» давал информацию о проделанной работе на Земле всем нейротранспьютерам и квантовым суперкомпьютерам, стоявшими у руля этих кораблей. Все данные о Солнечной системе Галактики «Млечный Путь» тотчас входили во всегалактическую информационную сеть. Каждый дорианин будет иметь доступ к этим  бесценным знаниями, будет познавать исторический опыт и жизнь чужой цивилизации. И это самое главное. Они свою задачу выполнили сполна. Гиперпространственный полёт туда и обратно через миллиарды галактик состоялся. Звездолёт мягко коснулся бетонного покрытия главного космопорта планеты, принимающего сотни кораблей.

Не было никакой суеты, когда семеро землян, в сопровождении нескольких членов команды, шли по широкой зеркальной дороге с многочисленными вкраплениями из ярких самоцветов, и где в конце её стоял в ожидании местный планетарный аппарат. Дорожка так и засверкала.

— А где же представители средств массовой информации, или у вас так привыкли к инопланетянам? – как всегда шутливо спросил Кевин Стэнтон.

Действительно вокруг не было даже намёка на присутствие журналистов и телерепортёров.

— У нас профессия журналистов и репортёров одна из самых распространённых… – объяснял тем временем Мин Далн. – Просто метод работы другой, чем у вас на Земле. Да и технические средства тоже другие. Вот видите впереди маленькие микроспутники. Такие же, какие мы запускали на Землю.

Только теперь они заметили на расстоянии, превышающем пятьдесят метров, впереди, сзади, по сторонам, на разной высоте, крохотные точки. Их было не больше десяти. Микроспутники, размером с настольный шарик и меньше, соблюдали чётко дистанцию.

— Они передают репортаж на все звездолёты. – продолжал Мин Далн. – А там тысячи журналистов вводят информацию в свои персональные квантовые компьютеры и транспьютеры. Завтра две тысячи восемьсот сорок семь планет дорианской цивилизации и пять тысяч двести тридцать восемь их спутников и все космические комплексы будут смотреть каждый наш с вами шаг, слушать каждое наше слово.

— Но ведь скорость света не позволит этому. – проговорила задумчиво Мидори Сайто.

— Гиперпространственные звездолёты отправятся по домам. – тут же выдавал ответ Мин Далн.

Планетарный аппарат представлял собой простой круглый диск. Когда все удобнее уселись в мягкие кресла, он бесшумно поднялся в воздух. Земляне не услышали привычного шума моторов или реактивного двигателя. «По какому же принципу работает этот диск?» – такой вопрос возникал у всех семерых землян.

— Двигатель работает от орбитальной космической станции. Дистанционное управление до самого конца пути. – будто прочитав их мысли, пустился в объяснения Вен Гил.

— Кажется, понимаю… – выдохнул Вили.

— Прямо направленный, невидимый для глаз, энергетический луч с орбитальной станции привёл в действие двигатель этого диска. Почти половина всех летательных аппаратов работает по этому принципу. — объяснял дальше Вен Гил.

Наступила короткая пауза. «А вторая половина, на чём же»? – такой вопрос уже витал в воздухе, хотя никто не спросил вслух. И Вен Гил, как бы подхватив их мысли, продолжил дальше:

— Вторая половина работает на микроорганических батарейках. Миллиарды микробов вырабатывают электрический ток. Также хочу сказать вам, что автотранспорт и автострады остались в Лентанской системе, в основном на Дориа. Принцип работы автомобиля такой же, как и на летательных аппаратах, про которые я только что рассказал. Во всех других звёздных системах функционируют только летательные аппараты. Автомобильных дорог не увидите. Все передвижения по воздуху. На морях и океанах вы увидите яхты. Но это для отдыха, для экзотики.

Земляне, никогда не перестававшие удивляться достижениям дорианской техники, на этот раз были просто изумлены. В душе они надеялись увидеть совершеннейшие автомобили с изумительным дизайном. А оказалось, что автомобиль давно ушёл в историю.

— Есть третий вид воздушного транспорта, и даже четвёртый, но о них узнаете позже. Мы уже на месте. – как бы на этом поставил точку Вен Гил.

Диск плавно опустился на широкую площадь перед огромным, похожим на раскрытую книгу, зданием. Здесь находилось правительство Килара. Столица Килара – Ренкон, в общем-то, состояла из нескольких зданий. И всё, больше ничего. Города остались только на Дориа. Отсюда они разъедутся в гости к киларским дорианам.

3

Диана Нортон и Мидори Сайто вместе с Вен Гилом на маленьком дисколёте подлетали к его дому. Он жил вместе с родителями, которые ждали их на крыше дома, где находилась площадка для дисколёта. Позже девушки узнали, как всё-таки многое роднит дориан и землян в восприятии самой жизни.

Радость встречи, что у землян, что у дориан, оказалась одинаковой. Только вместо жарких объятий Вен Гил ладонями обеих рук приложился к сердцу и поклонился. Сестра его со своим отрядом осваивала новую планету, а брат в это время находился в новой экспедиции дориан в соседнюю галактику «Райкан». Родители, заранее зная, что у них будут гостить инопланетяне, которых зовут землянами, были настроены очень радушно. А ведь гостями были две очаровательные инопланетянки – Диана и Мидори, девушки с Земли.

Ещё тогда, с высоты полёта, они заметили, что дом Вен Гила имеет шестиугольную форму и переливается всеми цветами радуги. Где же находятся окна? Но самое интересное  было в том, что дом завис в воздухе, словно воздушный шар, на высоте ста метров от поверхности планеты. А рядом также завис огромный прозрачный колпак, в котором был и сад, и парк отдыха, и место деловых встреч. Вечный спутник дома.

После радушных приветствий и знакомства девушек пригласили в дом. Диана Нортон на минутку подбежала к краю площадки и, схватившись за поручни, посмотрела вниз. А там во всей красе предстала искусственная природа Килара. Дом находился, на данное время, над кристально чистым синим озером, так и переливающимся лазурным цветом, где тихие волны плещут на берега золотистых песков. Сверху, с крутых бережков, налетая на камни и фонтанируя бесчисленные капли воды, образующих семицветную радугу, так радующую взор, проворно и шумно сбегала серебристая речушка. А вокруг зелёный лес отдающий кое-где синевой.. Скорее джунгли. Деревья разных пород, окрасок, форм и цветов.

— У нас на Киларе деревья не только из Дориа, но и из других планет, имеющих естественную природу. – неожиданно услышала она голос Вен Гила.

Голос дорианина, говорившего на чистом английском, с лондонским акцентом, показался ей таким родным и близким, что на миг, со скоростью мысли, она как бы очутилась в той стороне Вселенной, где в короткий миг вдохнула вкус воздуха Туманного Альбиона. Но то была просто вспышкой памяти. Твёрдость реалии настоящей действительности была таковой, что контуры рукотворной природы Килара вновь обрели своё , казалось бы сказочное, но ясное очертание. Увлекшись, только сейчас она заметила, что и Мидори Сайто, и все остальные последовали её примеру.

— Как же так, получается? – спросила тихим голосом Диана. – Букет деревьев из разных планет?

— И самых красивых. – продолжил Вен Гил. – В недалёком будущем здесь, на Киларе, будут расти и ваши земные деревья… Дуб, клён, сосна, берёза, пальма, баобаб, эвкалипт, кипарис и многие другие. Африка смешается с Сибирью, Австралия с Канадой, Европа с Индокитаем.

Удивительно! С самого начала полёта столько информации. Каждый день становится днём новых знаний.

— Я сделаю для всех вас ещё одно открытие, которую мы, в общем-то, пока держали в тайне. Мне поручили это сделать. – тихо проговорил Вен Гил.

Подул ветерок, обдав всё вокруг освежающей прохладой. Вен Гил собирался вести то ли беседу, то ли лекцию как там, на корабле.  Только фон для этого был другой. И это вполне располагало.

— Мы доставили различные виды животных, а также семена большинства растений. Многих животных пришлось клонировать.

— А семеро ли нас? – осторожно спросила Мидори.

— В этом можете не сомневаться. Вас действительно семеро. – поспешил успокоить её Вен Гил.

— Для меня эта новость не так уж плоха. Я даже считаю, что так лучше. Хоть что-то будет напоминать о Земле. – проявила свою радость Диана.

— Земные деревья только прибавят красоту на наших новых планетах. В таком разнородном лесу рядом с животными «Алакса» будут обитать и земные звери. На бескрайних лугах будут пастись стада овец и антилоп, важно шествовать слоны и бизоны, а в небе парить орлы в поисках добычи. Трель жаворонка сольётся с таким же удивительным пением какой-нибудь местной птицы. И будет удивительный спектр того, что создала его величество Природа в разных местах Вселенной, отдалённых миллионами, миллиардами световых лет друг от друга. – заговорил вдохновенно дорианин.

Так и повеяло поэзией в речи Вен Гила. Лирика будто сама просилась на фоне такой изумительной рукотворной природы.

— Мы повысили иммунитет ко всему инородному. Но вот только на планетах со своей естественной природой, в том числе и на Дориа, земных животных не будет. Они будут только экспонироваться. – пояснял дальше Вен Гил.

— Я думаю, что это совершенно правильно. – согласилась с ним Мидори Сайто.

— А какие у вас на Киларе города? – спросила Диана, совершенно не зная, что они попросту отсутствуют на планете.

— Городов на Киларе нет, как и во всех освоенных звёздных системах. Города остались на планетах Лентанской системы, особенно на Дориа. – последовал ответ.

— А что же у вас? – только и спросила Мидори, уроженка Токио.

— Здесь, у нас, природа и дом – окружающая среда дорианина. — следовал ответ Вен Гила.

— У вас такие звездолёты, которые возможны на Земле через сотни, если не тысячи лет. А ваш транспорт. Принцип работы двигателей. Совершенная экология и не требует сырьевых затрат. Как я понимаю, двигатель внутреннего сгорания давно ушёл в историю. Но ведь всю эту технику должны производить мощнейшие заводы. А вокруг вот такого завода должно быть население, то есть город. Возможно, я ошибаюсь. Может, всё измеряю земными мерками, смотрю глазами землянина. – у Дианы от возбуждения загорелись глаза огнём неожиданного эмоционального всплеска..

— Только в Лентанской системе остались ещё заводы-автоматы, которые нуждаются в сырье. Это заводы с гибкой роботизированной системой производства. У них автоматическое управление с присутствием искусственного интеллекта. Заводом полностью управляет  квантовый нейротранспьютер с искусственным интеллектом. На производстве только один дорианин, выполняющий функцию репортёра-журналиста. Хотя его полностью может заменить робот-андроид, эту должность мы решили всё-таки оставить за собой. Нужное сырьё завозится со всех освоенных планет. И всё-таки эти заводы уходят в прошлое. Вся эта цепочка: роботизированная система добычи сырья, транспортировка, металлургические заводы, интеллектуальные станки уже не применяются в новых звёздных системах. Заводы нанотехнологии. – продолжал такую короткую лекцию Вен Гил.

— Да. – почти мгновенно ответили обе девушки.

— Думаю, много времени потребуется нам, чтобы полностью овладеть этой технологией, так похожей на природную. Мы только в начале пути. – добавила Мидори.

— Ваше греческое слово «нано», что означает «карликовый», правильно характеризует эту технологию. В новых звёздных системах мы используем нанотехнологию, сравнимую с природной трансформацией живого биологического вещества. Но только она, эта нанотехнологическая трансформация протекает намного быстрее, намного. Если уж сравнивать по времени, то может быть сопоставимо со спринтом, а иногда и мгновенно. По отношению к старой технологии она имеет стопроцентный коэффициент полезного действия. Заводы на основе нанотехнологии расположены на берегу океана или на поверхности самого океана. Вода океана — вот сырьё! Ведь там вся периодическая система Менделеева. Микророботы размером с микроб, что составляет девяносто нанометров или миллиардные доли метра, при помощи молекулярного аппарата соединяют атомы в молекулы. Вещи и предметы растут как грибы после дождя. Все наши дома, персональные квантовые компьютеры, одежда, бытовые аппараты, в общем, всё, чем пользуемся, произведены на этих заводах. Звездолёт «Ниракс» и квантовый нейротранспьютер «Фардон» также произведены посредством нанотехнологии. — всё так же продолжал дорианин неожиданную лекцию.

— А на какой планете они произведены? – прервала его Диана.

— «Ниракс» создали в соседней звёздной системе Ториан, на планете Диран. С той же планеты он взял старт на «Млечный Путь». «Фардон» был создан в звёздной системе Мартон, на планете Тарневра. Оттуда его доставили на борт «Ниракса». Хочу к сказанному добавить, что каждая планета имеет свой звёздный космический флот. Только два звездолёта: «Аринлав», первым взявший курс в соседнюю галактику «Рандол», и «Ниракс», побывавший у вас, являются достоянием всей цивилизации. Ну, а нашему Килару выпала честь встречать «Ниракс» и вас, семерых землян.

Вен Гил замолчал, а в это время его отец приглашал гостей в дом. Заслушавшись, девушки, казалось, забыли обо всём. Родители также с восхищением слушали своего сына, прибывшего из далёкой галактики, откуда свет пробивается миллиарды лет.



Оставить комментарий к статье «Цивилизация третьего типа» — Жамбалов Баир Владимирович