.

“АбиТура” Сергей Мохнев


Авторский юмор от Сергея  Мохнева.
(Рассказы, афоризмы, перифразы, скетчи). г.Минск.

Скоро все забудут, что это слово вообще означает. Кругом – одно тестирование. Так вот «абитура» – это время сдачи экзаменов в ВУЗ. Для меня к этому ещё добавились подготовительные двухнедельные курсы с проживанием «в общаге» на Слесарной, 35.

Было весело… Очень… Причём с самого начала. «


Абитуриенты жили в общежитии на Слесарке, как всё её называют. Я был там через 15 лет – такая же конюшня, как и раньше. Ничего не изменилось. Но это так – к слову. А тогда, на это никто не обращал внимания – так хотелось поступить в МГПИИЯ. Ребятам из Минска – было проще. Они жили дома и не теряли время на приготовление еды, стирку одежды, их никто не отвлекал. Домой к ним не приходили девушки и никуда не уводили их. А в общаге – всё отвлекало! Там были все условия для того… чтобы не учиться… Да! Именно так, а не иначе.

В каждую комнату заселили по пять человек. Народ был разный, интересный, горячий.

Одного парня из моей комнаты звали Слава. Он приехал в Минск из далёкой деревни покататься на аттракционах в парке Челюскинцев. И… свою цель – успешно осуществил. Получил четыре тройки и поехал домой.

Второй, Женя, хороший, скромный парень – действительно недобрал 1 балл. Он поступил через год.

Третий, Валера, тоже не поступил. А четвёртый, Толя, приехал поступать «по направлению». Месяц до этого он работал в колхозе на тракторе. Толя сдал все экзамены на тройки и… правильно – поступил. По направлению – в иняз. Это – круто…

По утрам нужно было ходить в ИнЯз и слушать лекции. Сходил пару раз, послушал – полная туфта. Но познакомился с девчушками, хорошими. Я с плохими не «дружил». И пошло, поехало… Какая там учёба?! Первый экзамен – проскочил на 5. На втором начались проблемы. Набрал с собой на сочинение сотни «фотошпор», но на свою беду не понравился какой-то старой деве. Решила меня «закосить»?

Подходила ко мне каждые 5 минут и говорила, что я списываю. А потом – встала, как вкопанная, и простояла надо мной все четыре часа. Но ничего – «выехал» за счёт знаний по истории. А затем, когда показалось, что до поступления рукой подать – начались сложности… Правильно… с девушками. Мне было 17 лет, я был совершенно беззащитен. Говорила мама:

– Ты там, сынок, смотри – учись, старайся.

– Конечно, мама, – ответил я.

Но смотрел я не туда, куда советовала мама…

Итак, сдал я два экзамена, а дальше, дальше… учиться было невозможно. Каждый день, уже с утра в комнате – куча девушек, которых толком-то и не знаешь. Сначала тортики, потом пивко, потом вино, водочка, и как результат – я уже не мальчик!!! Несмотря на то, что перед экзаменами нас постоянно накачивали всевозможными запретами, никто-ничего не боялся. И в то время, когда по телевизору говорилось, что в СССР – секса нет, я его (секс) ясно видел. Он был везде! И днём и ночью! Просто концентрация «молодой живой плоти» на единицу площади была невообразимо высокой. Уйти от этого было почти невозможно! Человек – слаб! А семнадцатилетние – особенно! Я оказался «слабым звеном» секса… Я искал выхода, но попадал в дверь, ведущую в какую-нибудь комнату… А там… там… правильно – там она! Её папа работал первым секретарём райкома партии. Девушка тоже была «идейная», спортсменка. Спустя некоторое время она оказалась ещё и «умная». Взяла и выдала:

– Знаешь, почему я пошла с тобой, а не с Валерой?

– Ну?

– Потому, что ты – выше. Ты – 188 см, а он 182 см. Понял?

– Понял! То есть, если бы рядом оказался кто-нибудь ростом 192 см, то ты пошла бы с ним. Да?

– Конечно!

Больше я с ней не «общался». Но я её запомнил на всю жизнь! Как первую «умную» женщину в моей жизни. Я попытался сделать «ход конём». Подружился с «очень страшными зубрилками» и начал готовиться к третьему экзамену. Стал ночью зубарить. Но где – там? Заходишь в туалет – ночью, а там, будущие учителя и переводчики «общаются». Иду в умывальную комнату – там куча парней и одна «абитуриентка».

– Хочешь? – предлагают они мне.

– Нет, ребята! Я – «индивидуалист»! Меня даже в школе «классная» всегда обзывала «эгоистом». Так, что я не «групповик»…

А таких «абитуриенток из умывальника» – было хоть отбавляй. Они даже экзамены – не сдавали. Они приехали повеселиться – и своё получили сполна.  А дома говорили всем, что не прошли «по конкурсу» (старые абитуриенты и студенты – не дадут соврать).

И вот, убежав от одной, – я попал в объятия другой. Её звали Алла, 23 лет. Какая там учёба! Всё прошло в каком-то водовороте! Не знаю – как! Но я – поступил! А когда приехал заселяться в общагу уже первокурсником, то на крыльце меня ждала Алла… Ну, что будем учиться, Серёга?

Я хотел сказать «нет», но опять сказал «да»… А сам подумал:

– Ну какая тут учёба?

Опять сплошная … забыл слово … как она называется… у взрослых…



Оставить комментарий к статье “АбиТура” Сергей Мохнев

(предыдущая статья)