.

«Зеленая волна» книжного моря


Зеленая волнаСемнадцатая Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» и Первый Одесский Корнейчуковский фестиваль детской литературы прошли на Дерибасовской с 1 по 4 августа 2013 года.

Семнадцать лет подряд «Зеленая волна» является литературным праздником для писателей читателей, издателей и книгораспространителей. В нынешнем сезоне выставка прошла с особым размахом: в ней участвовало более 100 издательств и состоялось более 65-ти мероприятий. Если «книга – это лучший подарок», то книжная выставка – колоссальный подарок жителям и гостям города.


Главная книжная выставка состоялась на главной улице Одессы, что символично – неподалеку от улиц имени великих писателей Толстого, Бунина, Маяковского.

Официальную поддержку проекту оказали: Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Одесский областной совет, Одесская областная государственная администрация, Одесский городской совет, Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей, Представительство Россотрудничества в Украине.

Открытие выставки

Первый заместитель главы облгосадминистрации Петр Хлыцов во время торжественного открытия выставки сказал: «Гордость нашего города – люди, которые читают книги. В нашем регионе работают 884 библиотеки, в которых зарегистрированы 775 тысяч абонентов. На «Зеленой волне» много полезного делается для детей. Так вот, дети, которые читают книги, будут руководить теми, кто смотрит телевизор!».

В торжественной церемонии открытия выставки приняла участие вице-мэр Одессы Елена Павлова. «Зеленая волна» – это «настоящий праздник для Одессы. Мы находимся в культурной столице Украины, в фестивальной столице Украины и, я надеюсь, в интеллектуальной столице Украины. По крайней мере, многое для этого делает «Зеленая волна»», – отметила вице-мэр Одессы.

В церемонии открытия выставки в 17-тый раз принял участие Михаил Жванецкий: «С радостью открываю «Зеленую волну». Я прекрасно понимаю, что главное достижение новой жизни – огромное количество книг. Второе главное «достижение» новой жизни – полное падение грамотности. Видимо, количество книг отбивает аппетит. Но капитализм – такой строй, когда то, чего не хватает, появляется автоматически. Пока не можем писать – давайте читать, возвращаясь в тот мир, когда книга заменяла еду», – призвал участников и гостей выставки-ярмарки «Зеленая волна» заслуженный артист Украины и России.

«Это праздник, а не мероприятие, – сказал Генеральный консул России в Одессе Юрий Антонов. – С детства не люблю я слово «мероприятие». А вот телевизионную передачу «Книжкины именины» – любил. Сегодня в Одессе – книжкины именины!».

Участники выставки

В выставке приняли участие издательства, книготорговые организации и писатели из Украины, России, Беларуси, Армении, Грузии.

Издательства из России участвуют в «Зеленой волне» каждый год. Говорят, что спрос в Одессе находит литература любого направления, главное условие – качество издания. Михаил Кулюкин, издательство «Этерна» (Россия) сообщил: «Появление электронных вариантов книг даже повышает спрос на печатные».

«Рекомендуем «Зеленую волну» зарубежным коллегам как лучшую книжную выставку Украины» – говорит Алена Бычкова, заместитель главного редактора по вопросам маркетинга, рекламы и PR ИД «Личности».

Дебютанты выставки – издательства республики Беларусь планируют в 2014 году приехать объединенным стендом, сообщил Владислав Мачульский, директор издательского республиканского унитарного предприятия «Мастацкая література»: «Уже в последующие годы, возможно, мы будем приезжать в рамках министерства, то есть это 6-10 и даже больше издательств, как мы обычно ездим на все выставки».

Книжные интернет-магазины вышли за пределы виртуальной реальности и также презентовали издания с помощью выставки: «Один день работы на выставке равен месяцу работы интернет-магазина» – заявил Алексей Кудь, интернет-магазин www.balka-book.com. По поводу экономического результата от участия в выставке сообщила и Светлана Додул, интернет-магазин www.knigi.od.ua: «Между одним днем работы интернет-магазина и одним днем работы на выставке – стопроцентная разница».

Выставка получила отличную оценку 80% экспонентов, на следующей выставке в 2014 году планируют участвовать 84% компаний, и лишь 16% еще не определились. Издательства, приехавшие с гостевым визитом, также намереваются участвовать в следующей выставке. «Читатель благодарный, положительно настроенный», отмечают участники выставки.

Экспозиция выставки

В экспозиции выставки были представлены литературно-художественные (19%), учебные (9%), справочные (8%), детские (17%), научные (11%), научно-популярные (15%), общественно-политические (4%), картографические (3%), изобразительные (5%) издания.

Так как выставка прошла в конце туристического и в начале учебного сезона, то спрос на литературу распределился таким образом: туристы скупали литературно-художественные издания, а школьники, студенты, преподаватели – учебные, научные и справочные. Детские издания также пользовались большим спросом. Родители приходили со списками школьной литературы.

На выставке можно было потратить от 5 грн – за издание в мягкой обложке и до 5000 грн – за коллекционное или подарочное издание. Самой большой книгой в экспозиции стало издание от компании «Учебная книга» «Париж в произведениях искусства», размером 29*45 см, весом 6,5 кг. Были на стендах и самые миниатюрные книги размером 5*5 см. Книга от самой молодой писательницы выставки – роман «Ничего не чувствую» 15-ти летней Анны Булатовой.

В главном павильоне выставки были собраны знаковые экспозиции: старые издания произведений Корнея Чуковского, предоставленные Одесским Литературным музеем; репродукции фотографий Корнея Чуковского, привезенные из его Дома-музея в Переделкине, секция «Книге Ю.Олеши «Три толстяка» – 85 лет», выставка, посвященная выдающемуся педагогу Янушу Корчаку (директору сиротского приюта в Варшавском гетто, который знал, что его ученики будут отправлены в газовые камеры и, несмотря на возможность уйти, остался с детьми до конца), фоторепродукции изданий XVIII – XIX веков «Как учились грамоте царские дети»; уголок любимого журнала «Веселые картинки».

Посетителями «Зеленой волны» стали более 12 000 одесситов и гостей города! Сергей Мельников, посетитель выставки говорит: «Тут есть все и можно все найти. Тут новинки интересные. Смотрю, люди покупают Гэтсби, которого мы давно, еще в советское время перечитали. Я пришел за книгой Носова для ребенка».

Мероприятия выставки и фестиваля

Екатерина Нефедова, ведущий pr-менеджер ИД «Веселые картинки» отметила: «Сформирована разнообразная культурная программа, отвечающая интересам разных возрастных групп». В рамках насыщенной культурной и деловой программы состоялись такие мероприятия:

  • Круглый стол «Актуальные проблемы украинского книгоиздания». Организатор: Ассоциация издателей и книгораспространителей Украины;
  • Конференция «Эффективные методики обучения и развития творческих способностей ребенка: начальная школа, дошкольная подготовка» и презентации учебных заведений.
  • Благотворительная акция «Книга для детского дома»;
  • Ежевечерний показ фильмов российского режиссера документального кино Владимира Непевного («Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман», «Анна Ахматова и Артур Лурье. Слово и музыка», «Михаил Зощенко. Брак», «Иля + Маруся или Письма о любви», «Кира», «Виктор Соснора. Пришелец»);
  • Театр на Зеленой волне: «Переписка Василия Аксенова и Беллы Ахмадулиной» и театр для детей под открытым небом в ротонде городского сада;
  • Книжные конкурсы «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах»;
  • Мастер-классы по стихосложению, изготовлению и иллюстрированию книг, мультипликации.

Теоретик литературы Михаил Бахтин пишет: «Автора мы находим (воспринимаем, понимаем, ощущаем, чувствуем) во всяком произведении искусства». Несомненно, писатель обращается к читателю в первую очередь через свои книги. Книжная выставка «Зеленая волна» – это уникальная возможность пообщаться с авторами книг. Так, на «Зеленой волне» прошли творческие встречи, автограф-сессии, презентации книг, издательств и журналов:

  • Журнала «Октябрь» и встреча с главным редактором Ириной Барметовой,
  • «Нічна розмова з Європою» поета, прозаика, заместителя главного редактора газеты «Литературная Украина» Станислава Бондаренко,
  • «Билет на вчерашний спектакль» театрального и кинокритика, жуналиста Олега Вергелиса,
  • «Когда душа заговорит стихами» поэтессы Ольги Гуркиной,
  • «Гартування води» писателя Александра Косенко,
  • «Білий кречет» заместителя председателя «Наіональної спілки письменників України» Владимира Шовкошитного,
  • «Жизнь как детская рубашка…» уроженки Одессы, старейшей актрисы Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки Мальвины Швидлер;
  • «Пророк» украинского писателя Олеся Ульяненко;
  • «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» бизнес-философа Геннадия Балашова;
  • «Новое о Бурлюках» писателя, инженера, финансиста, юриста Евгения Деменка;
  • Литературного проекта  «Одесская библиотека» АО «Пласке» и Всемирного клуба одесситов;
  • Издательства «Лаурус».

Авторы не только презентовали книги, но и читали свои произведения и отвечали на вопросы читателей. На протяжении всех лет «Зелёная волна» неизменно сохраняет свой главный отличительный признак: очереди за книгами. В 2013 году к нему добавился еще один: очереди за автографами.

Организатор выставки, компания «Экспо-Юг-Сервис» приглашает на «Зеленую волну» и Второй Корнейчуковский фестиваль детской литературы в августе 2014 года!

Зеленая волна

Зеленая волна

Зеленая волна

Зеленая волна

Зеленая волна

Зеленая волна



Оставить комментарий к статье «Зеленая волна» книжного моря