.

Виды ринита, его причины и симптомы


Виды ринитаКак только изменчивое тепло сменяется дождливой прохладной погодой в кармане каждого второго появляется волшебный флакончик капель для носа и комок салфеток, а в медицинских карточках загадочный и устрашающий диагноз – ринит. На самом деле за сложным и непонятным словом прячется самый обыкновенный насморк. Любое заболевание не возникает просто так, и ринит, естественно, не исключение. Причины и симптомы, на самом деле, варьируются от вида заболевания. Если вас интересует удаление аденоидов, то это возможно даже без операции, достаточно ввести в гугл “аденоиды” и выбрать клинику, которая предоставляет такие услуги.

И так, доктора выделяют:

Острый ринит

Это то, что сопровождает нас каждой зимой, если мы не послушались маму и вовремя не надели шапку. Такой насморк – наверное, самое привычное заболевание, с которым мы боремся неисчисляемое количество раз за свою жизнь. Проявляется оно как воспаление слизистой, что появляется вследствие воздействия вируса или бактериальной инфекции носа. Острый ринит может развиться как отдельно, так и проявлятся вместе с другими недугами, чаще всего ОРВИ.

Симптомы острого ринита: его проявления знакомы всем нам не по наслышке. Это конечно же – заложенный нос, постоянное выделение слизи, зуд, дисфункция слизистой. На фоне этого развивается общая слабость, мигрень, шум в ушах иногда – проблемы со сном и ухудшение аппетита.

Хронический ринит

Наверное, один из самых проблемных видов этого заболевания. Его причины – это воспаления или вирусная инфекция слизистой носа. Также его возникновения может спровоцировать сухой воздух в доме или внешние формы раздражителей: пыль или частицы химических веществ, например.

Симптомы хронического ринита: заложенность носа не проходить довольно длительный период времени, появляются гнойные выделения со слизистой. Все это сопровождается частыми носовыми кровотечениями. Если вы заметили у себя такие признаки – лучше обратится к квалифицированному специалисту, ведь запущенных хронический ринит может дать очень неприятные последствия.

Вазомоторный ринит

Еще одна хроническая форма насморка – это так званый вазомоторный ринит. Его появление является одной из форм нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов в полости носовых раковин. Такой ринит может возникнуть в связи с инфекциями и заболеваниями, которые они вызывают.

Симптомы вазомоторного ринита: в первую очередь – это и заложенность носа, сухость слизистой. Также снижается уровень обоняния. Болезнь сопровождает общая слабость, высокая утомляемость, а также даже мигрени и потеря аппетита. Лечение такого вида насморка также лучше производить исключительно клиническим путем, обратившись к опытным медработникам.

Аллергический ринит

Аллергический насморк почему-то большинством не рассматривается как проблема, которая требует серьезного скрупулезного лечения. На самом деле все значительно сложнее, чем кажется. Даже ВОЗ официально заявили, что аллергический ринит значительно ухудшает качество жизни человека и является одним из факторов, что провоцируют возникновение бронхиальной астмы. Такое заболевание – это проявление нарушения работы иммунной системы, которая не способна справится с некоторыми внешними раздражителями, например: пыльцой, плесенью или шерстью животных и т.д.

Симптомы аллергического ринита: самые характерные признаки – регулярное чихание, слезятся глаза, заложен нос. Обычно, определение и лечение такого ринита – очень индивидуальны, поскольку все зависит от особенностей и состояния иммунитета. Важным моментом является определение проблемного аллергена, провоцирующего гиперчувствительность. Поэтому осмотр и диагностику следует проводить в клинике с ЛОРом и аллергологом.

Медикаментозный ринит

К сожалению, сейчас это один из самых распространенных видов ринита, ведь большинство людей предпочитают лечить насморк не у врача, а первыми попавшимися средствами по совету родственников или аптекаря. Так и возникает либо острое, либо хроническое воспаление, вызываемое неконтролируемым использование спреев и капель для носа без рецептов и врачебных рекомендаций.

Симптомы медикаментозного ринита: в некоторых случаях сразу же после первого использования препаратов для сужения сосудов можно чувствовать мелкие спазмы в носу. Среди других симптомов – сухость, ухудшение обоняния, постоянная заложенность носа, зуд и жжение, чихание и даже храп во время сна.

Каким бы незначительным ни казался ринит, игнорировать его не следует, ведь отсутствие своевременного лечения чревато целым рядом неприятных осложнений, среди которых – ларингит, фарингит, синусит, отит и т.д. Поэтому не полагайтесь на самолечение, а обратитесь в клинику, где вы сможете получить квалифицированную консультацию от специалиста и избежать неприятных последствий.



Оставить комментарий к статье Виды ринита, его причины и симптомы