.

Усадьба Толстого «Хамовники» ждет посетителей


После реставрации вновь открыта для посетителей усадьба Льва Толстого «Хамовники». Открытие приурочено к столетию музея писателя. Усадьба была куплена Толстым в 1882 году. Именно здесь созданы «Воскресение», «Крейцерова соната» и «Смерть Ивана Ильича».

Реставрация памятника проводилась в связи с усадкой дома, вызванной строительством офисного центра. В процессе реставрационных работ был укреплен фундамент здания и приведен в порядок сад.


По словам смотрителей музея, при покупке усадьбы Толстого практически не интересовал сам дом. Он был удивлен и очарован садом. Писатель приобрел земельный участок, площадь которого составляет примерно один гектар, и дом за 27 тысяч рублей. Покупка усадьбы была связана с настойчивыми требования ми жены писателя Софьи Андреевны обеспечить получение образования детьми в Москве.

На тот момент чета Толстых имела восемь детей. Интересно, что Толстой принимал личное участие в ремонте дома. В доме-музее «Хамовники» хранится более шести тысяч экспонатов. Большинство из них – подлинные вещи писателя.



Оставить комментарий к статье Усадьба Толстого «Хамовники» ждет посетителей

(предыдущая статья)