.

Нобелевскую премию по литературе получил Тумас Транстремер


Тумас ТранстремерВ Стокгольме 6 октября секретарем Нобелевского комитета Петером Энглундом было оглашено имя лауреата на получение нобелевской премии. Им объявлен поэт из Швеции Тумас Транстремер. Его насыщенные прозрачные образы заставляют по-другому смотреть на реальность.

Из представителей поэтического жанра нобелевская премия последний раз была получена в 1996 году польской поэтессой Виславой Шимборске. Лауреатом премии прошлого года стал Марио Варгас Льос писатель из Перу.


Тумас Транстремер – это один из крупнейших поэтов Швеции XX века. На его счету 12 сборников прозы и стихов. В 1954 году был опубликовании его первый поэтический сборник под названием «Семнадцать стихотворений». Нобелевская премия 2011 года – это не единственная награда Транстремера, его талант также отмечен премией Петрарки и множеством других литературных премий. Но он не только поэт, он профессиональный пианист и музыковед.

После пережитого в начале 1990-х инсульта, у него отняло правую часть тела, и Транстремер вынужден был научиться писать левой рукой.

P.S. Кстати, если вам вдруг нужны полиграфические печатные услуги например хотите сделать печать флаеров в Киеве или рекламных буклетов или заказать визитки – обращайтесь к нам, качество хорошее.



Оставить комментарий к статье Нобелевскую премию по литературе получил Тумас Транстремер

(следующая статья)