.

Фестиваль искусств и литературы “Сад гениев”


музей«Сад гениев» – первый международный фестиваль искусств и литературы, который объединил под своей эгидой семь знаменитых домов-музеев величайших писателей Европы. Это – Гюго, Сервантес, Толстой, Шекспир, Данте, Джойс и Гете.  Торжественное открытие фестиваля состоялось в «Ясной поляне» 4 сентября. Как сообщил Владимир Толстой – директор музея:


европейский проект  «Сад гениев» создан с целью сохранить значение фундаментальной классической литературы и поддержать развитие домов-музеев – многофункциональных центров культуры.

Фестиваль продлится до 7 сентября, а сам проект рассчитан на несколько лет.  В «Ясную поляну» прибыли музыканты, артисты и сотрудники европейских домов-музеев из Франции, Ирландии, Германии, Италии и Испании.  В их репертуаре представлены спектакли, музыкальные представления, сцены и кинофильмы, которые будут посвящены литературному гению каждой страны.

Начало появлению фестиваля «Сад гениев» было положено пять лет назад. Тогда избранными классиками европейской  литературы стали Толстой, Гете и Шекспир. На первой стадии проекта был обмен делегациями с участием профессионалов и студентов,  участие их в литературных фестивалях и обозначилась основная идея «Сада гениев» – объединение не только имен гениальных писателей, но и мест, с которыми они связанны. Далее к проекту присоединились представители дома-музея Сервантеса (Мадрид, Испания),  Джойса ( Дублин, Ирландия), Данте (Рим, Италия) и Гюго (Париж, Франция).



Оставить комментарий к статье Фестиваль искусств и литературы “Сад гениев”

(следующая статья)