.

Рукописи Франца Кафки скоро будут открыты


кафкаВ Цюрихе (Швейцария) будут вскрыты четыре банковские ячейки. Предполагают, что в них находятся на хранении рисунки и рукописи Франца Кафки. Это решение, которое  принял судья из Тель-Авива, дало новое развитие юридической тяжбе за правообладание бесценным архивом великого писателя. На звание владелиц уникальных реликвий претендуют сестры Хоффе и государство Израиль.

Франц Кафка в 1924 году доверил Максу Броду, своему другу, на хранение рукописи «Замок» и «Процесс» с просьбой после его смерти их уничтожить. Макс просьбу писателя не выполнил и опубликовал произведения, которые обрели мировую славу и стали самыми популярными в творчестве Франца Кафки. Макс Брод в 1939 году во время побега из Праги передал рукописи Эстер Хоффе, своему секретарю.  Некоторые из них, включая «Процесс»,  были проданы Эстер немецкому литературному архиву, а остальные документы она завещала своим двум дочерям.

Права сестер Хоффе, считающих себя законными наследницами реликвий, оспаривает израильское государство, которое настаивает, что рукописи  Франца Кафки, имеющего еврейские корни, являются частью культурного наследия Израиля.

Израильские представители обращались к Германии с требованием вернуть рукопись Кафки «Процесс», которая была, по мнению израильских специалистов,  приобретена незаконно, но литературный архив возвращать рукопись отказывается.

При вскрытии ячеек в Цюрихе будет присутствовать один эксперт, который определит подлинность бумаг и предоставит в суд вынесенное им заключение.

По решению суда за несколько дней перед тем, как состоится открытие архива в Цюрихе, в банке Тель-Авива были вскрыты ячейки, в которых  хранятся некоторые архивы Франца Кафки.

P.S. Ящко вам потрібна вбудована шафа-купе, то послуга виготовлення меблів на замовлення у Львові вам знадобиться.



Оставить комментарий к статье Рукописи Франца Кафки скоро будут открыты