.

Романы–эпопеи


ИлиадаЭпопея – это крупное произведение, которое рассказывает национально – исторических событиях, это продолжительная история и большим количеством персонажей. Эпопеи возникли еще в древние времена из песен о боевых подвигах племен. Первые эпопеи – «Илиада» и «Одиссея» Гомера.


Так возникли гомеровские эпопеи, которые определили нормы литературной классики античного периода. Это что касается античности, в эпоху романтизма ворвались в жанр романа-эпопеи братья Гримм. Немецкие писатели, занимающиеся составлением сказок на фольклорном уровне. Они основали свою школу, ввели новый материал из этнографии и фольклора, положили начало фольклорного романа-эпопеи.

Далее в более современном периоде создаются романы-эпопеи, которые основаны на значительных событиях истории. «Война и мир» Толстого Л.Н. – писатель в четырех томах романа изложил историю не только государства в период войны 1812 года, но и еще историю семьи.

Тонкая грань между трагедией, победой, любовью и утратой. «Тихий Дон» Шолохова М.А. – история гражданской войны. Противоречия кто прав, кто виноват, проблема выбора, все на фоне событий войны и смерти. Герои принимают участие в важнейших исторических событиях.

P.S. Если вы затеяли большой ремонт в достаточно старой квартире, то нужно поставить межкомнатные двери киев будь то или небольшой город, сменить окна, а также обновить проводку и сантехнику.



1 комментарий к статье “Романы–эпопеи”

  • Владимир Горский

    Роман-эпопея, на первый взгляд, может показаться умирающим литературным жанром, однако о завершении эры многотомных литературных произведений говорить еще рано. Для примера, можно упомянуть о пенталогии, вышедшей в 2013 и получившей широкую огласку как среди читателей, так и в профессиональной литературной среде. Я имею в виду пятитомный роман Александра Лапина «Русский крест», который позиционируется автором как «сага о поколении» — имеется в виду последнее советское поколение, представителям которого в 90-е годы суждено было стать свидетелями кардинальной смены эпох — Перестройки. Может быть, кому-то мой комментарий покажется рекламой, но я уже успел прочесть две первые книги романа, «Утерянный рай» и «Непуганое поколение» и, скажу честно, она произвели на меня колоссальное впечатление. Мое мнение таково — размер произведения находится в тесной зависимости от той темы, которую оно затрагивает. И роман Александра Лапина лишь подтверждает тот факт, что для объективного и детального изображения исторической реальности формат повести или даже четырехсотстраничного романа подходит далеко не всегда. Вспомните те же «Войну и мир» или «Тихий Дон». И вот теперь, в XXI веке, «Русский крест» — произведение, которое нужно читать неторопливо и вдумчиво, постепенно реконструируя картину эпохи в собственном воображении и стараясь понять, что же стало основной причиной последней русской революции, ознаменовавшей закат XX века.

Оставить комментарий к статье Романы–эпопеи

(предыдущая статья)