.

Первые библиотеки на Руси


Впервые в древнерусских летописях о библиотеке упоминается в 1037 году. Тогда по приказу князя Ярослава Мудрого были переписаны славянские книги и переведены греческие. Местом хранения этих книг был выбран Софийский собор.

Само слово «библиотека» (в переводе с греч. «книгохранилище») пришло на Русь из греческого языка и употреблялось довольно редко, так как было непривычным для славян.


В письменных источниках оно не встречалось до конца XV века. Впервые слово «библиотека» упоминается в «Геннадиевской Библии». Так как слово это непривычное для русичей, на полях было уточнение к нему – «книжный дом». Но постепенно с развитием книгопечатания и появлением на Руси библиотек это слово вошло в обиход и стало  общеупотребительным.

Самой большой древнерусской библиотекой считается библиотека Ярослава Мудрого. Как большой ценитель книг и прекрасно образованный человек (не зря же получил прозвище «Мудрый»), Ярослав заботился о развитии культуры, образования, книжного дела.

Хотя больше всего в то время издавалось рукописных книг религиозной тематики, в библиотеке князя Ярослава было много книг светского характера. Это сочинения энциклопедического характера, литературные произведения, книги по медицине, географии, истории, философии, астрономии.

Книги, собранные князем хранились в Софийском соборе и после его смерти. Потомки Ярослава пополняли эту библиотеку, но не раз книги из нее уничтожались  или вывозились при нападениях захватчиков.

Была библиотека и при Киево-Печерском монастыре. Здесь хранилось достаточно много не только русских, но и греческих книг. Известно, что в XII веке библиотеки появились не только в Киеве, а других древнерусских городах (Владимире, Ростове, Чернигове, Пскове и др.).

Половина древнерусских книг в XII-XIV веке сохранялась в хранилищах Новгорода – второго после Киева культурного центра русичей. В новгородской библиотеке под присмотром митрополита находились на протяжении столетий древнейшие памятки русской письменности, переписывать которые приезжали монахи из всех русских земель. Хранение книг в Новгороде было более надежным, чем в Киеве, так как город избежал нашествия монголо-татар. В Софийской библиотеке Новгорода насчитывалась почти тысяча  рукописных книг.
Все больше библиотек начало появляться при монастырях. Монастырской библиотекой заведовал специально назначенный образованный монах – библиотекарь. В таких библиотеках книги не только хранились, но и переписывались, а также велись летописи.

С развитием на славянских землях книгопечатания и массовым увеличением количества книг постепенно  роль библиотек, как значительных культурно-образовательных центров, приходит в упадок.

P.S. В хороших офисах, где начальники заботятся о своих подчиненных установлены кулеры для воды где кроме холодной воды можно также использовать и горячую для приготовления того же чая – что очень удобно.



Оставить комментарий к статье Первые библиотеки на Руси

(следующая статья)