.

Баян Ширянов. Роман «Низший пилотаж»


Баян ШиряновРоман Баяна Ширянова (настоящее имя — Кирилл Борисович Воробьёв) «Низший пилотаж», написанный в 1998 году, рассказывает о жизни так называемых «винтовых» наркоманов. В конце 90-х винт являлся наиболее доступным видом наркотика, который легко можно изготовить в бытовых условиях путем «варки». Однако достать все нужные компоненты очень долгое занятие. В книге описывается, как герои полдня мотались по всему городу, приобретая все необходимое для приготовления винта.


Винт был популярен в кругах творческих личностей (у которых свое, зачастую аморальное особое видение творчества), ну и просто бедной молодежи. Книга описывает весь путь винтового наркомана, начиная от первой дозы, продолжая «затягиванием» в это дело, и заканчивая, само собой, смертью.

Читатель может полностью представить себе картины поиска компонентов, варки, подготовки к вмазыванию, самого вмазывания, прихода, трипов, отходняков и ломок.

Выход книги, конечно же вызвал бурную реакция. В конце концов, Баян Ширянов был одним из первых авторов, кто настолько подробно описывал наркоманские будни. Плюс ко всему, текст изобилует нецензурные выражениями и непристойными сценами. Из многих магазинов было изъято большое количество экземпляров. И до сих пор, чтобы приобрести книгу в магазине, нужно изрядно побегать.

Но несмотря на полемику со стороны писателей и журналистов, роман  занял первое место на конкурсе АРТ – ТЕНЕТА – 97. В книге нету единого сюжета и читателю практически невозможно выстроить хронологическую последовательность событий, так как они идут в перемешанном порядке.

У героев книги необычные имена (вернее прозвища). Это объясняется тем, что приходя к врачам, желая получить у них по рецепту компоненты для винта, они воспринимали фразы, произносимые врачом как обращение к ним по имени. Чего только стоит имя «Навотно Стоечко» (врач произнес фразу: «На вот настоечку!»).

Отличительная особенность романа – полное отсутствие мнения самого автора относительно наркомании. По книге снят фильм под названием «Подержи зеркало» (по названию одного из эпизодов, где наркоман, отчаявшись найти вены на доступных его взору участках тела, решил вмазаться в спину). Роман заслуженно можно назвать классикой русской альтернативной литературы.

P.S. Покупка товаров в США в разных интернет магазинах экономически выгодна, при этом доставка из сша в украину осуществляется через специальные сервисы-посредники, цена их услуг вполне приемлема.



Оставить комментарий к статье Баян Ширянов. Роман «Низший пилотаж»

(предыдущая статья)
(следующая статья)