.

Полосатая кошка, пятнистая кошка


Михаил Кречмар

На юге Дальнего Востока России, зачастую в тесном соседстве с многолюдными городами и небольшими таёжными посёлками, обитают дикие тигры и леопарды. Их встречают на деревенских околицах и на окраинах райцентров; полосатые и пятнистые фигуры неожиданно появляются в свете фар летящих по шоссе машин, а отблеск звериных глаз нет-нет да и призрачно блеснёт через окошко таёжного зимовья…

Судьба наших героев никого не оставляет равнодушным. Но если для жителей мировых столиц – Москвы, Лондона, Вашингтона – гигантские кошачьи просто симпатичные персонажи телерепортажей и рекламных плакатов, то для многих уссурийцев они и соседи, и конкуренты, и довольно часто враги.

Ежегодно у нас в стране убивают от двадцати пяти до сорока тигров и одного-трёх леопардов. Почему это происходит? Кто виноват? Что делать?

На эти традиционные российские вопросы и пытается ответить автор настоящей книги, кандидат биологических наук, специалист по крупным хищникам Михаил Кречмар. В течение двух лет он был координатором программ по редким и исчезающим видам Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и в ходе многоплановых исследований пришёл к нескольким парадоксальным выводам, которые и изложил в этой книге. В ней прослеживается история взаимоотношений тигров и леопардов с людьми на протяжении всего времени их совместного существования, описываются способы охоты на этих животных – как ушедшие в прошлое, так и существующие поныне, – повадки зверей-людоедов. И самое главное – автор пытается понять глубинную суть противоречий между дикими кошачьими и Человеком разумным…

Для широкого крута читателей.

Полосатая кошка, пятнистая кошка

Читать фрагмент:

Цена: 300.00 руб.

Купить книгу



Оставить комментарий к статье Полосатая кошка, пятнистая кошка

(следующая статья)