.

Книгопечатание на Руси


Развитие книгопечатания на Руси началось в конце XV века. Именно в это время в мире появились первые печатные книги на старославянском языке. Впервые славянские книги были изданы в Кракове немцем Швайпольтом Фиолем. Это книги на старославянском языке «Осьмогласник» (1491), «Часослов» (1491), «Триодь постная», «Триодь цветная».  С успехом славянские книги издавал белорусский книгопечатник Франциск Скорина. Первую свою книгу – славянский «Псалтырь» – он издал в 1517 году.

Книгопечатание в Московском государстве начало развиваться в середине XVI века. Основателем книгопечатания на Руси считается Иван Федоров, который совместно с типографом Петром Мстиславцем стал издателем первой на территории Русского государства печатной книги под названием «Апостол».

Эта книга вышла в московской типографии в 1564 году тиражом  около 2000 экземпляров. Известно, что в подготовке текста «Апостола» брал участие митрополит Макарий. Книга отличалась изящностью оформления и послужила образцом для последующих печатных изданий. Через год в результате совместной работы Федорова с Петром Мстиславцем появилась книга «Часовник», которая по качеству  печати была ниже «Апостола».

Изданием рукописных книг на Руси еще со времен принятия христианства занималось в основном духовенство. Поэтому часть служителей церкви негативно восприняла появление книгопечатания, боясь потерять прибыль, получаемую от продажи изготовленных монахами рукописных книг. Первых книгопечатников начали преследовать. В частности Ивана Федорова обвинили в волшебстве и служении сатане. Бытует мнение, что именно из-за этих гонений и поджога мастерской Федоров покинул Москву.

Убежище книгопечатник нашел на территории княжества Литовского. Жил и работал он в Заблудове (нине Польша) под покровительством сторонника православия гетьмана Григория Ходкевича, где издавал книги на церковнославянском языке. В 1570 году появилась книга «Псалтырь» (с «Часословцем»), которую считают лучшим печатным изданием Федорова.

После объединения княжества с Речью Посполитой Ходкевич не мог и далее покровительствовать книгоиздателю. И тот вынужден был переехать на Украину.

Плодотворной была деятельность Ивана Федорова на украинских землях. Во Львове он основал первую украинскую типографию, где в 1574 году повторно выдал «Апостол». В этой книге впервые появилась типографическая марка Федорова. В том же году книгопечатник издал первый русский учебник под названием «Азбука».

Нелегкое финансовое положение заставило Ивана Федорова закрыть типографию во Львове, принять приглашение князя Константина Острожского и переехать в его имение. Здесь книгопечатник занимался устройством типографии и продолжал  издательскую деятельность. Так у 1580 году он выдал Новый Завет, а через год – первую на славянских землях полную печатную Библию.

Вернувшись во Львов у 1583 году, Федоров работал над открытием новой типографии. Но до открытия он так и не дожил – жизнь книгопечатника внезапно оборвалась. Похоронили Ивана Федорова во Львове, а типографию опечатали за долги. Через 20 лет после смерти первого русского книгоиздателя вновь была открыта львовская типография, где последователи Федорова  продолжили дело его жизни.

P.S. Выбор жилья для покупки легче осуществлять в интернете, так на странице купить квартиру в Севастополе можете найти много разных предложений от пользователей сервиса и выбрать наиболее подходящее.



Оставить комментарий к статье Книгопечатание на Руси

(предыдущая статья)