.

Гонкуровская премия


Гонкуровская премияНаиболее престижная премия за книгу на французском языке, получившая название Гонкуровская премия, в этом году досталась Алексису Женни с книгой под названием «Французское искусство войны». В ней рассказывается о колониальных войнах Франции в Юго-восточной Азии и Алжире. Автору книги недавно исполнилось 28 лет, он — биолог.


Напомним, что Гонкуровская премия вручается за лучшую прозу, написанную на французском языке. Ее обладатели выбирает Гонкуровская академия, которая состоит из писателей. Основателем ее считается Эдмон де Гонкур, по завещанию которого она создалась в 1897 году. Ее первым президентом был Альфонс Доде. Первое вручение престижной премии прошло в 1903 году. Тогда ее размер составлял всего 50 франков, однако лауреаты Гонкуровской премии получают большую признательность и их широко издают.

Причем получить премию можно лишь один раз в жизни.  Гонкуровская академия состоит из 10 человек. В прошлом году победителем премии стал роман «Карта и территория» Мишеля Уэльбека. В нем рассказывается о современном искусстве.



Оставить комментарий к статье Гонкуровская премия

(предыдущая статья)
(следующая статья)