.

Русский Букер – 2012


Русский Букер – 2012«Русский Букер» — это премия, по аналогии с английским – за лучший роман, конечно же, на русском языке. Одно из условий премии то, что впервые роман должен быть опубликован в минувшем году. Младший брат лондонского Букера вручается с 1992 года. Однако, за время своего существования, уже была на шаг от закрытия в 2011 году, из-за проблем с финансированием. Однако все обошлось и в 2012 году.


«Русский Букер» намного лояльнее своего старшего брата. До 2008 годы лонг-лист премии вообще не ограничивался определенным количеством произведений, а после ограничения он составляет аж 24 книги. В английском Буккере их 12. Всего же номинировано на литературную премию в этом году было 135 романов, из которых допущено только 114. Отличаются Букеры и призами. Русский предлагает победителю – 1,5 миллиона рублей, а финалистам – по сто пятьдесят тысяч. Старший Буккер щедрее, главная награда – 50 000 долларов, а призы финалистам – по 4 000. Попечители «Русского Букера» меняются, и на 5 лет с 2012 года им стал банк «ГЛОБЭКС».

В длинный список попали Ахмедова Марина с «Дневником смертницы», роман рассказывающим о судьбе девочки Хадижи из села в Дагестане; Эдуард Лимонов с книгой-автобиографией «В Сырах», рассказывающей о жизни автора, после выхода из тюрьмы; «Черная обезьяна» политический триллер Захара Прилепина; Дмитрий Быков со своим произведением «Остромов, или Ученик чародея» — о «Деле масонов»; а также Яков Гордин с романом «Солдат и его империя», Виктор Ягофаров «Проект «Первый кирпич», Буйда Юрий «Синяя кровь» — роман о самой юной лауреатке Сталинской премии; Валерий Былинский с авантюрно-философским романом «Адаптация» и другие.

Лауреатами предыдущих годов стали две Елены — Елена Чижова    и Елена Колядина с романом «Цветочный крест». «Короткий список» соответствует английскому шорт-листу по количеству финалистов – 6 романов. Пока победители неизвестны, так как их объявят только 3 октября. А имени лауреата русской премии Букер придется ждать до 4 декабря.

P.S. Учитывая стремительно растущую скорость интернета и возможности сети смотреть hd фильмы непосредственно онлайн становится не только очень просто, но и удобно без потери качества.



Оставить комментарий к статье Русский Букер – 2012