.

Утраченное наследство. История проблемы.


Утраченное наследство. История проблемы.Правовые основания реституции собственности содержатся в различных правовых актах, начиная с 1990 года.

В декабре 1990 г. был принят закон О собственности в РСФСР *1. Закон предусматривал, что право собственности на имущество, находящееся на территории РСФСР, охраняется законом независимо от места нахождения собственника. Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В том случае, если имущество возмездно приобретено добросовестным приобретателем, собственник вправе истребовать это имущество от него в случае, когда оно выбыло из владения собственника помимо его воли.

1 Согласно закону от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ Закон «О собственности в РСФСР» утратил силу с 1 января 1995 г.

Предусматривалось, что в случае принятия СССР законодательных актов, прекращающих право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этих актов, по решению суда или арбитражного суда возмещаются в полном объеме СССР, РСФСР или соответствующей республикой.

Важным является то, что закон распространял сферу своего действия на отношения, связанные с принудительным изъятием имущества до своего вступления в действие. *2. Таким образом, нормы закона распространялись и на отношения по принудительному изъятию имущества частных лиц в период времени до 1990 г.

2 В соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 декабря 1990г. «О введении в действие Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» Положения п.4 статьи 7 Закона «О собственности в РСФСР» применяются с момента введения в действие этого закона также в отношении имущества, приобретенного до 1 января 1991 г.

Принятый 18 октября 1991 г. Закон О реабилитации жертв политических репрессий действует и сегодня. Закон предусматривает возврат имущества, незаконно изъятого в годы политических репрессий, если оно сохранилось в натуре, или выплату компенсации пострадавшим лицам и их наследникам.

12 декабря 1993 г. с принятием Конституция Российской Федерации в России признается и защищается частная собственность (п. 2 ст. 8 Конституции). Конституция в п. 4 статьи 35 гарантирует право наследования, включая права иностранных граждан. П. 3 статьи 62 определяет, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

Одной из важнейших конституционных гарантий является защита права собственности. Согласно п. 3 статьи 35 Конституции России никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда: принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Принимая во внимание, что в период времени после 1917 г. имущество изымалось без решения суда и равноценного возмещения стоимости, и Россия в 1991 г. признала себя правопреемницей СССР, то на основании п.2 ст. 8 Конституции она несет обязанность восстановления имущественных прав лиц, пострадавших в годы массовой экспроприации в 1917 — 1922 гг.. Это подтверждается Положением 926 от 12.04.94 г., которое определило порядок возврата незаконно конфискованного имущества и выплаты соответствующей компенсации (Положение О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости и выплаты денежной компенсации).

21 октября 1994 г. принимается Гражданский кодекс Российской Федерации. Ст. 1 определяет, что гражданское законодательство основывается на признании равенства прав государства и частных лиц, неприкосновенности собственности и судебной защиты нарушенных прав. Однако в вводном законе предусмотрено, что ГК РФ распространяет свое действие только на отношения, возникшие после его принятия. Это означает, если права и обязанности по гражданско-правовому отношению возникли до введения в действие Кодекса, то к ним применяются действующие нормы советского законодательства. Следовательно, действие ГК РФ не распространяется на отношения до 1994 г., и продолжает действовать ряд советских нормативно-правовых актов, включая Декрет ВЦИК от 1918 г. Об отмене частной собственности на недвижимость в городах. Однако настоящий Декрет противоречит принципам гражданского законодательствам, который вводит институт частной собственности, и юридически ничтожен. А это означает возможность применения мер по восстановлению имущественной сферы лиц, пострадавших от экспроприации после 1918 г. и на основании Гражданского кодекса России. А именно, исходя из ст. 3 Вводного закона к ГК РФ, если принудительное отчуждение имущества имело место до 1 января 1995 г., но наследники узнали о нарушении своих имущественных прав после 1 января 1995 г., то нормы ГК РФ о возврате или возмещении незаконно изъятого имущества распространяются и на это требование. Это можно объяснить тем, что в целях защиты гражданского оборота ГК РФ не распространяет сферу своего действия к началу столетия, но поскольку в соответствии с действующим законодательством на сегодняшний день существует право требования, то данное право не может игнорироваться Гражданским кодексом. В связи с тем, что Российская Федерации является преемницей СССР, статьи 16, 1069, 1070 ГК РФ о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконными действиями органами государства (государственными органами СССР), обязывают Российскую Федерацию возместить убытки, причиненные принятием законодательного акта, прекращающего права собственности, в частности, Декрета ВЦИК Об отмене частной собственности на недвижимость в городах, который, следует отметить, пока не отменен и может быть фактическим поводом для отказа в судебной защите.



Оставить комментарий к статье Утраченное наследство. История проблемы.

(следующая статья)