.

Вера Крыжановская “Адские чары”


Адские чары Вера КрыжановскаяНевидимый мир, потусторонние силы, магия и колдовство – много ли мы об этом знаем? Существует ли это все? Некоторые из нас верят в существование незримого мира, населенного добрыми и злыми духами. Но хорошо ли мы понимаем, что этот мир не только любопытен, но и очень опасен?

“Адские чары” – мистический роман, популярной русской писательницы конца XIX – начала XX веков – Веры Ивановны Крыжановской (Рочестер) – автора более 100 мистических, исторических и фантастических романов, рассказов и повестей, повествующий о том, к чему может привести необдуманное отношение к любовным приворотам, гаданию, вызыванию духов и тому подобным ритуалам.

Девушка хочет выйти замуж и обращается к старухе-ворожке с просьбой о любовном привороте. Желаемое достигнуто. Но вскоре события принимают такой оборот, что заставляют ее пожалеть о своем легкомысленном поступке.

Преследующие злобные призраки, мистические видения, материализация предметов и людей, странные магические обряды. В поисках избавления от власти “злых сил” все герои романа не только удостоверятся в существовании незримого мира, но и усвоят суровый урок. Тот, кто осмеливается приподнять завесу между мирами с помощью магических приемов, не вооружившись глубокими знаниями, бескорыстными мотивами, любовью к людям и верой в Бога, подвергает себя и других смертельной опасности…

Первые произведения Крыжановской были написаны на французском языке и изданы во Франции. Они сразу привлекли внимание читателей остротой и загадочностью сюжета, мистической таинственностью, а также тщательно воспроизведенными деталями быта описываемого времени. Во Франции романы выходили один за другим, читатели принимали их с неизменной благодарностью, восхищаясь трудолюбием автора. Эти чувства разделяла и Французская Академия – в 1900 году Вере Ивановне был присвоен почетный титул l’Officier de l’Academie Francaise – сотрудника Французской Академии и вручен орден “Пальма Академии”. Впоследствии романы Крыжановской издавались на русском языке и были благосклонно приняты читателями в России. В 1907 году Вера Ивановна получила почетный отзыв Российской Императорской Академии наук, а также выдвигалась на получение Пушкинской премии.

Вера Ивановна была спиритом и писала свои произведения методом автоматического письма под диктовку, как она утверждала, духа графа Джона Рочестера – английского поэта, философа и алхимика XVII века. Это послужило причиной указания его фамилии наряду с фамилией автора.

Революция в России прервала творческую деятельность Крыжановской. Вера Ивановна эмигрировала в Эстонию, где безуспешно пыталась заняться издательской деятельностью. Вынужденная тяжелая работа на лесопильном заводе подорвала ее здоровье и она умерла в конце 1924 года от туберкулеза в полной нищете.

После Октябрьской революции в Советском Союзе ее книги Крыжановской были запрещены, имеющиеся в библиотеках экземпляры изымались в связи с их “нематериалистическим” и “мещанским” содержанием. В 20-30-х годах XX века некоторые произведения Крыжановской были изданы на русском языке в Риге и Берлине, а также в Нью-Йорке и Шанхае. Кроме того, романы Крыжановской были изданы на польском, чешском, немецком, французском, испанском, португальском и английском языках. Произведения Веры Ивановны были достаточно популярны среди интеллигенции того времени. Михаил Булгаков, по его собственным словам, использовал некоторые сюжетные детали и мотивы из ее романов при написании своих произведений, в частности знаменитого романа “Мастер и Маргарита”.

Не так давно, для восстановления исторической справедливости и былой популярности творчества Веры Ивановны Крыжановской (Рочестер) был создан посвященный ей сайт  kryzhanovskaya.ru, на котором кроме биографии писательницы, Вы можете ознакомиться со статьями о ней и ее произведениях, а также приобрести ее книги. Цель сайта – поиск и восстановление всех произведений Веры Ивановны, а также их переиздание.



Оставить комментарий к статье Вера Крыжановская “Адские чары”

(предыдущая статья)