.

“Муравьи” Бернард Вербер


Марк ВерберЯ настороженно отношусь ко всем «модным» авторам. И плохо соображаю, как вообще в литературе может возникнуть мода или тренд. Восклик «самый трендовый писатель сезона» на меня действует примерно так же, как объявление сейлов и распродаж в магазине: сразу пропадает желание туда заходить.

Поэтому многие «модные» книги я читаю либо на угасающей волне популярности, либо – задолго до. Так получилось и с Вербером. Как только шумиха поутихла, я соизволила, наконец, добраться до его «Муравьев». Ну что тут скажешь? Книга была проглочена за пару ночей. Если бы не перерывы на сон и текущую дневную работу – проглотила б и за раз.

Джонатан, среднестатистический такой слесарь, получает в наследство старинный дом. От умершего дядюшки-энтомолога, престранного ученого и нелюдимого мизантропа. Примечание в документах было только одно: «Ни за что не спускаться в подвал!». Начало уже заманчивое, правда? По всем законам жанра, Джонатан в подвал, конечно же, спустился. Более того – последовательно туда спустились его жена, его ребенок, бригада спасателей из семи человек… И никто не вернулся.

Параллельно этим событиям кипит и бурлит жизнь в муравьиной федерации. Федерация молодая и небольшая: пять тысяч лет, шестьдесят четыре города. Главный город и столица – Бел-О-Кан, метр высоты и восемнадцать миллионов жителей. Строгая иерархия, четкие законы, эффективное распределение труда, идеальная социальная модель… А еще – это обычный муравейник неподалеку от дома в лесу. Муравейник, на который никто не обращает внимания.

Собственно, добрых две трети книги посвящены именно описанию жизни в муравейнике. Краткий экскурс в историю происхождения этих насекомых, организация работы и труда, иерархия от матери-королевы до муравьев-солдат и муравьев-рабочих. Что они производят, как производят, кто враг, а кто друг, как между собой общаются и как размножаются. Кстати, вы знали, что большинство муравьев бесполы? А самцы имеют крылья и умеют летать, правда, умирают сразу после оплодотворения самки? Я, например, нет. Равно как и то, что муравьиная мать-королева может жить до восемнадцати-двадцати лет.

Но главный мотив книги – уникальный муравьиный социум. То, как все в их жизни подчинено коллективу и процветанию муравьиного «города». И что общество человеческое – по сравнению с муравьиным – жалкая китайская подделка. Неэффективная и с явным производственным браком.

Одним словом, «Муравьи» – это не только художественная книга, но и добротный науч-поп. Я, по крайней мере, узнала о насекомых столько, сколько не знала после всех школьных уроков биологии и передач канала Animal Planet.

Но кое-что и опечалило. Когда, наконец, самый смелый герой добрался до злополучного подвала, развязка вышла уж больно гуманной. Я ожидала чего-то более жуткого и кровожадного, признаюсь. Саспенс, который всю книгу держит в напряжении, обещал более живописные картины… Но конец не разочаровал, нет. Просто заставил взглянуть на все по-другому.

Кстати, как из шести спичек сложить четыре равнобедренных треугольника?

P.S. Постовой. Пугает кризис? заработок в интернете – это то что Вам нужно.
В нашем интернет-магазине вы можете купить кондиционер в Киеве по хорошим ценам.
Для девушек гречневая диета эффект и результат.



комментария 3 к статье ““Муравьи” Бернард Вербер”

  • vetal_e

    Саспенс мне понравился даже в обзоре, сразу захотелось бежать и читать, и черт с ним, с концом :) Загадошный подвал, вы что, хочу :)
    А я знаю как сложить 8)

  • Egormotor

    После “Муравьев” читал серию об Ангелах и Богах. Книги Произвели неизгладимое впечатление. Сейчас читаю сайт поэтесы Натальи Снегур. Неописуемая поэзия и очень трогательная проза! Рекомендую!

  • Роман

    Согласен, писатель так увлекательно описал муравьев, что можно идти сдавать экзамен :)

Оставить комментарий к статье “Муравьи” Бернард Вербер

(предыдущая статья)
(следующая статья)