.

«Казус Кукоцкого» Людмила Улицкая


Людмила Улицкая

Ко мне очень редко попадают книги с бухты-барахты. Обычно, если я беру в руки книгу, то, как минимум, что-то о ней слышала. С «Казусом Кукоцкого» Улицкой произошло иначе — роман появился у меня в квартире совершенно случайно. И валялся несколько недель, не вызывая никакого интереса. Но однажды вечером я прочитала пару страниц… и уже не смогла оторваться.

Во-первых, потрясающий, великолепный язык. Такого сочного, добротного русского языка я давно не встречала. Каждую фразу буквально смакуешь. Текст не перегружен сложными конструкциями, в нем нет никаких сложных для восприятия пассажей — но именно это и поражает. Язык — живой, легкий, безыскусный и одновременно качественный. Такой, каким ему и положено быть.


Во-вторых, выбранный для повествования период. Это потом я узнала, что Улицкой вообще свойственно писать о советской интеллигенции, но тогда меня зацепило. Будучи выходцем из этой самой интеллигенции, успев ее задеть краешком себя, любое упоминание о подобных семьях вызывает ощущение причастности. И все эти мелочи советского быта — очередь на квартиру, контрабандный дорогущий коньяк, импортные сапожки по блату, обязательный отдых в Крыму — вызывают ностальгию на каком-то генетическом уровне.

Казус Кукоцкого Людмила УлицкаяО чем книга? Сначала я хотела сказать, что книга о системе, о совке, об эпохе. Потом передумала. Роман о людях. Обычных, совершенно обычных, которые могут прямо сейчас пить чай в соседней квартире. О семье, у которой было все для счастья. Прекрасный муж — успешный гинеколог, любящая жена — по-женски мудрая и тонко чувствующая женщина, дочь — сообразительный и ласковый ребенок. Но одно сгоряча брошенное слово — и лодка, привыкшая к волнам благополучия, дает трещину от небольшого щелчка. От неумения говорить друг с другом, понимать, прощать. И вырастает между людьми пропасть, рвущая самые крепкие — семейные, родственные — связи, искореживая и покрывая трещинами все самое теплое, близкое и родное, что вообще в понятии слова «семья» может быть.

Впрочем, роман не трагичен, как может показаться из моего описания. Совершенно. Это сложная, с множеством преломлений и параллельных линий, семейная сага не оставляет после себя никакой горечи. Разве что светлую грусть и мысль о том, что у этих людей все могло бы сложиться иначе.

Не обойдусь и без ложки дегтя. Не вполне понятно включение автором в повествование истории о Среднем мире, которому отводится добрая треть романа. С трудом продираясь сквозь эту полумистическую, полуэзотерическую вторую часть, я ждала, что она как-то пригодится в части третьей. Не пригодилась. Почти ничего не объяснила. Остался непонятен и тот метафизический щелчок в голове Тани, дочери главного героя, после которого она бросает медицинский университет и начинает бродяжью жизнь вольного художника. Сама перемена в канву романа вписывается, но ее причина раскрыта очень вяло и неубедительно.

И все-таки. Какими бы ни были недочеты у книги, она стала одной из моих любимых. И, думаю, Букеровскую премию Улицкая за «Казус Кукоцкого» получила не зря. Что касается меня, роман перечитывала уже трижды — и это не предел.

P.S. MakeUp интернет магазин парфюмерии доставка по Украине.



комментария 2 к статье “«Казус Кукоцкого» Людмила Улицкая”

  • Ослик Ося

    Спасибо за рецензию, обязательно почитаю! вот про это «совецкое время» Нестерова Наталья писала в своем сборнике рассказов «Сарафанное радио», понравилось. Предполагаю, что и Улицкая мне придется по душе. Ведь «эта дивная, злая и смешная эпоха нас тобою не стерла в прах…» (из песни Шаляй-валяй OST стиялги)

  • Янkа

    Хорошая рецензия, не похожая на остальные, точно передающая настроение книги.
    Не соглашусь со второй частью. Сначала она тоже меня «не зацепила», и я всё ждала, когда же появится развязка. Не появилась. Вторая часть стоит особняком, но её нужно понять и прочувствовать.
    После прочтения книги возвращалась и перечитывала некоторые эпизоды именно второй части. Особенно встречу главных героев «как очертания ее влажного худого тела точнейшим образом соответствуют пробитой в нем самом бреши, как затягивается пожизненная рана, которую нес он в себе от рождения, мучился и страдал тоской и неудовлетворенностью, даже не догадываясь, в какой дыре они гнездились…» Как же точно, как же это мне близко… Наверное, каждому своё, но именно это произведение стало моим любимым, достойным звания «ОТЛИЧНО!»

Оставить комментарий к статье «Казус Кукоцкого» Людмила Улицкая

(предыдущая статья)
(следующая статья)