.

Рецензия на роман Евгения Голдкопфа “Бог придумал ложь”

Бог придумал ложьНедавно ко мне в руки попал роман Евгения Голдкопфа «Бог придумал ложь». Он привлек меня, безусловно, названием. Хоть я и не очень хорошо отношусь к любым проявлениям богохульства. Я сразу поняла, что автор – некто больше, нежели мальчишка, малюющий на заборе обидные слова, потому что до этого длительное время читала его блог.

Роман действительно уводит читателя в сторону от обычной для нашего времени насмешки над святым и переводит в совершенно неожиданную плоскость – насмешку над собой. «Бог придумал ложь» удавшаяся попытка изобразить наше с вами общество со всеми пороками и ничтожными вкраплениями на примере одного человека.

Главный герой романа сам Голдкопф. Не знаю, насколько история автобиографична, подозреваю, что не особо, но не это важно. Голдкопф типичный представитель юношества, зараженного максимализмом. Ему двадцать лет, он в меру циничен, в меру умен, воспитан, эгоистичен и атеистичен. Главная проблема героя заключается в том, что, как это ни банально, он не может определиться в жизни. Казалось бы, избитый сюжет, но именно в это избитое, треснувшее зеркало и предлагается заглянуть читателю. Голдкопф живет в определенной гармонии с самим собой до тех пор, пока в жизни его не наступают перемены. К нему приходит осознание того, что он должен взрослеть, должен начать играть по правилам противного ему, продажного мира. Он понимает, что жизнь «маргинала» претит ему. А жизнь успешного человека противна для него вдвойне, ведь для этого придется уподобиться этим мерзким людям вокруг с их проблемами, с их лицемерием и  игрой в карьеру. Довольно скоро решение проблемы само приходит в руки герою. Ситуация подталкивает его к такой мысли. Раз все вокруг лгут, но стараются при этом выглядеть благовоспитанными людьми, почему бы ему не начать врать самому, играть со святым. В голову приходит идея. Ему нужно открыть синагогу в своем городе и зарабатывать продажей опиума для народа. Особых моральных терзаний по поводу религии Евгений не испытывает, так как к ней он никогда не имел никакого отношения. Так и начинается история с открытием святого дома. По ходу действия перед нами предстают второстепенные действующие лица, один за другим демонстрирующие самые мерзкие человеческие качества, на фоне которых, мальчик, играющий со святым кажется, в общем-то, безобидным. Автор будто бы создает алфавит человеческих пороков и демонстрирует их. И, в действительности, начинаешь симпатизировать герою, который, по сути, творит ужасные вещи. Его настигает расплата в виде ужасных терзаний и появления ещё больших проблем.

С удивлением обнаруживаешь к концу романа, что перед тобой совершенно другой герой. Он перерос всех вокруг на голову. Чувствуешь это – и тебе хочется за ним, преодолеть все человеческие недостатки, распрощаться с лицемерием и прочим и прочим.. Автор помогает вырасти. Точнее помогает взглянуть на самого себя. И у любого человека с адекватным мироощущением возникает стойкое желание прыгнуть выше своей головы или хотя бы поднять ту самую голову к небу.

С уважением, Яна Светлова

1 комментарий к статье “Рецензия на роман Евгения Голдкопфа “Бог придумал ложь””

• Яна

У меня такой вопрос к Вам,как и ко всем, пишушщим рецензии на роман “Бог придумал ложь”, вы вообще умеете отличать реальность от выдумки? способны понимать иронию? все вы пишите про некое богохульстве в романе, в исполнении Голдкопфа, он даже прекращал распространение книги из-за этого, но роман совершенно о другом. Нет никакой религиозной темы. Некоторые узкомыслящие, судя по названию, считают, что автор ярый осквернитель церкви, другие, что роман наобррот религиозный и чуть ли не сектантский. Опомнитесь! Книга о нас, о людях, это самая земная книга! Голдкопф пишет о людях и их недостатках, а не о боге! Он не позволяет себе оскорбить чьи-то религиозные чувства или ещё что, он говорит о людях…

Оставить комментарий к статье Рецензия на роман Евгения Голдкопфа “Бог придумал ложь”