.

Рыба, запеченная по-московски классический «советский» рецепт


Рыба, запеченная по-московскиВ советской ресторанной кухне благородная рыба, запеченная с грибами и жареным картофелем под сметанным соусом, назвалась «рыбою по-московски». В заведениях общепита такую рыбу готовили и подавали на красивых порционных сковородочках, однако в домашних условиях для запекания этого блюда можно использовать одну большую жаропрочную форму.

Совет. Если кушанье, содержащее большое количество предварительно обжаренных продуктов кажется вам чересчур калорийным, вы можете приготовить рыбу запеченную по московски в облегченном варианте, описание которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,2 кг;
  • филе судака, осетра, сома или белуги – 0,8 кг;
  • свежие вешенки – 0,3 кг;
  • сметана – ½ стакана;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • молоко – ¾ стакана;
  • соль, мука, молотый черный перец и растительной масло – по необходимости;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • отваренные вкрутую яйца – 3 шт.

Приготовление

Вымытый картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Картофельные пластинки выложите на сковороду с налитым в нее небольшим количеством масла и обжарьте почти до готовности, сняв с огня, посолите их и посыпьте перцем.

Рыбное филе нарежьте на порционные куски, поперчите и посолите их, после чего обваляйте ломтики рыбы в муке и обжарьте их на сильном огне до образования хрустящей золотистой корочки.

Луковицы освободите от покровных чешуй, мелко порубите и поджарьте в растительном масле. Когда кусочки лука станут мягкими и бледно-коричневыми, добавьте к ним мелко покрошенные вешенки, посолите их, накройте сковороду с луком и грибами крышкой и держите ее на малом огне 10-12 мин.

В сметану насыпьте полторы чайных ложки муки, тщательно ее размешайте, разведите молоком и тонкой струйкой влейте эту смесь в тушащиеся вместе с луком вешенки. Проварите сметано-грибной соус до загустения и снимите сковороду с конфорки. Очистите от скорлупы яйца и нарежьте их тонкими кругляшами.

Жаропрочную невысокую форму смажьте маслом, выстелите ее дно кружочками жареного картофеля, поверх него разложите куски обжаренного рыбного филе, накройте рыбу кружочками яиц. Залейте блюдо сметано-грибным соусом и посыпьте заранее натертым сыром.

Запекайте рыбу около четверти часа в нагретой до 220*С духовке. Как только сыр расплавится и зазолотится, достаньте форму из печи и подайте ее на стол.



Оставить комментарий к статье Рыба, запеченная по-московски классический «советский» рецепт

(предыдущая статья)