.

Габриель Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества


Габриель Гарсиа Маркес. Сто лет одиночестваНе смотря на то, что впервые роман издавался в 1967 году, когда его читаешь, то кажется, что повествование начинается с тех времен, когда деревья в Эдемском саду еще только пробивались ростками из райской почвы. В книге описывается шесть поколений безумно наивных чистых, а главное одиноких членов семьи Буэндия. Они рождаются, взрослеют, любят, враждуют друг с другом, мирятся и умирают. Когда начинаешь читать, то не сразу понимаешь, а причем здесь собственно одиночество.

Ведь Маркес не случайно вынес его в заглавие. Но, постепенно к читателя приходит осознание того, что Буэндия могут веселиться, богатеть, заводить любовниц, воевать, но финал жизни каждого из них предрешен и записан в манускриптах старика Мелькиадеса. Каждый из них на закате своей жизни чувствует себя одиноким, покинутым и безутешным.

Если этот роман можно с чем-то сравнить, то я описал бы его, как смесь “Хазарского словаря” Павича и сериала “Санта Барбара”. А автору удается потрясающе создавать образы героев романа. Три предложения и ты уже переживаешь за жизнь главного героя, как будто на кону твоя собственная.

Побольше бы, таких книг и возможно многие, кто считает себя всеми покинутыми почувствовали бы себя чуть менее одинокими.



Оставить комментарий к статье Габриель Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

(следующая статья)