.

Синдром Мэри Сью, или «Анжелика» Анн и Серж Голон


Анжелика, Анн и Серж ГолонДа-да, мой читательский уголок сейчас заполнен этим эпическим романом. Восьмой том. Всего — двенадцать (или тринадцать? Все время путаю).

Впервые я его прочитала где-то лет в тринадцать. Правда, ребенок я был впечатлительный и кровожадный, а потому сразу после воссоединения Анжелики и де Пейрака интерес как-то медленно угасал, даже до конца не добралась. Недавно снова наткнулась в книжном шкафу. Ну, думаю, чем мы, ежики, не лошади? Надо дочитать. Зачитывались же этой сагой наши мамы.

Роман Анн и Серж Голон прекрасен — без вопросов. Седьмой и восьмой тома вообще стали для меня энциклопедией сразу по двум пунктам: по истории освоения Нового Света и по сложным взаимоотношениям внутри взрослой, зрелой пары. Но о впечатлениях потом. Сейчас я хочу рассказать о синдроме Мэри Сью, который в «Анжелике» раскрыт чуть более, чем полностью.

Синдром Мэри Сью обычно касается гипертрофированно идеальной героини. Сюда входят:

Фантастическая красота. Невероятной красотой Мэри Сью обладает с детства, либо, миновав стадию нескладного подростка, обязательно приобретает ее потом;

Необычного цвета глаза. Если в романе нет упоминания «огромных, бездонных» глаз, в которых обязательно «что-то есть» — это не Мэри Сью. Ее глаза всегда сверкают «как драгоценные камни», и всенепременно меняют цвет в зависимости от настроения. Ну или еще какая-нибудь фигня с глазами, которая делает взгляд Мэри Сью исключительным;

Невероятные способности. Мэри Сью способна взмахом ресниц покорить монарха, а звуком голоса усмирить свору бешеных собак. Она обладает фантастическим даром убеждения и способностью разрешать самые сложные задачи;

Дикая сексуальность. Если на протяжении романа хотя бы один персонаж мужского пола не влюбился в главную героиню — это не Мэри Сью. Ее вожделеют все: от короля до комнатной собачки Гортензии;

Наконец, Великая Любовь. У Мэри Сью должна быть одна огромная, великая Любовь. Великая Любовь — как правило, такой же Мэри Сью, но в мужском обличье (также известен как Марти Сью). Эффектно появляется где-нибудь в середине повествования, дабы спасти героиню от геймовера. Перед обретением Великой Любви Мэри Сью должна пройти крым и рым, а также с десяток любовей помельче в качестве тренировки.

То же самое касается незабвенного супруга Анжелики, Жоффрея де Пейрака. Но у мужского синдрома свои побрякушки: трагедия в прошлом, незаурядный характер, волевой подбородок, шрамы на теле и т.п.

И все равно, роман — чистый монплезир. Дочитаю, расскажу.

P.S. Постовой. Самые лучшие фото, фотограф Киев.
Покупаем девушкам в подарок духи от ведущих европейских производителей.



комментариев 9 к статье “Синдром Мэри Сью, или «Анжелика» Анн и Серж Голон”

  • vit

    Хихи, есть писатели, которые очень полюбляют таких сферических героев в вакууме :) У них встречаются такие Мэри Сью и Марти Стью, обязательно влюбляются с первого взгляда до гроба, и храбрый, без страха и упрека Он защищает нежную и глубокоглазую Ее от убийц и уличных собак.
    А читать бывает приятно :)

  • Елена Жукова

    Конечно приятно :) Хоть Анжелику я читаю, периодически хихикая, это не мешает ей быть (уже) одной из любимых книг :)

  • Андрей

    vit абсолютно права ). Есть такие писатели ). Правда если честно- никогда не понимал, как могут такие книги привлекать женщин из-за явной наивности и глуповатости ). Разве что может они напоминают им сказки, в которых очаровательную принцесу всегда спасает не менее очаровательный принц, в не зависимости от того, в какой тяжести беду попала эта очаровательная принцесса.

  • Елена Жукова

    А где нет таких книг? :) Даже в боевой фантастике, не говоря уж о фэнтези, обязательно найдется не Мэри Сью, так Марти Сью :) Но! Тут все зависит от самого писателя. Мы же читаем книги не для того, чтобы разглядывать в лупу главного героя — а соответствует ли он обычному человеку? а не выдуман ли? Если книга интересна помимо смакования главного героя — Мэри Сью отметишь, но читать не прекратишь.

    А вот когда все вяло крутится только вокруг МС — это уже полное уныние, да :)

  • Галина

    Не знакома с творчеством этих людей, но судя по отзывам стоит почитать, спасибо!

  • Михеева

    По вашей наводке прочитал – действительно книга шикарная. Посоветуйте еще что-то хорошее от Голонов пожалуйста.

  • Елена Жукова

    Вы прочли все тома? В старом издании? Потому что сейчас идет выпуск нового, расширенного, я до него еще не добралась (в продаже уже есть) — но собираюсь :)

    А по поводу других томов, у Анн это было единственное детище, фактически… Еще есть ее самый первый роман “Патруль невинного святого”, но я не читала. Надо бы :)

  • Смехъ

    А как Вам фильм, снятый по книге?

  • Игорь

    Смехъ, фильм конечно хороший, но книгу читать интереснее :)

Оставить комментарий к статье Синдром Мэри Сью, или «Анжелика» Анн и Серж Голон

(предыдущая статья)