.

Франц Кафка “Превращение”


Франц Кафка "Превращение"

Если бы меня попросили назвать самого жуткого писателя, я бы без сомнений выбрала Кафку. Более ужасающую, пугающую литературу сложно найти. Что-то за гранью этой реальности, этого мира, и вообще восприятия.

Начала я с цикла рассказов «Кары», куда входит и всем известный «Насекомое»:

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое»

Вот так, без всякой предыстории или нагнетания обстановки. Просто и обыденно. Как будто обнаружил у себя прыщ на лбу. Проснулся — а ты насекомое.


«Он почувствовал вверху живота легкий зуд; медленно подвинулся на спине к прутьям кровати, чтобы удобнее было поднять голову; нашел зудевшее место, сплошь покрытое, как оказалось, белыми непонятными точечками; хотел было ощупать это место одной из ножек, но сразу отдернул ее, ибо даже простое прикосновение вызвало у него, Грегора, озноб»

Понимаете, да? Никаких предысторий, приемов и уж тем более объяснений. Это произошло. Грегор — насекомое. Автор просто скрупулезно и наблюдательно, почти угодливо, описывает нам его коричневый, в чешуйках, живот, круглую спину жука и многочисленные тоненькие ножки. Ощущение кошмара усиливается в связи с реакцией на превращение Грегора его близких. Которые расстроились, что он теперь не сможет в таком виде выйти на работу, и принесли ему в миске еды. Они даже освободили стены и потолок от картин, чтобы Грегору-насекомому удобнее было по ним ползать.

Во время чтения рассказа остается четкое ощущение чего-то странного, страшного, чужеродного. Не фантастического, не потустороннего — нет. Просто — другого. Какой-то другой реальности, жуткой и пугающей, для понимания и осязания которой у нас даже нет подходящих органов чувств.

Это вязкое, почти тошнотворное ощущение по мере чтения рассказа только усиливается. Но и бросить — тоже не можешь! Какое-то парадоксальное чтение через силу, когда интересно и отталкивающе одновременно. Отталкивающе не потому, что противно. Как раз никаких особых отвратительных деталей там вообще нет. Просто что-то глубоко внутри мечется, мучается в желании прекращения этой пытки. И впервые не хочется понимать, наоборот, мне хочется не понимать, я боюсь понять это чуждое мне пространство и этот чужой мне кошмар.

Сам Кафка, кстати, всю свою жизнь страдал от жуткой бессонницы. Но и лечить ее не хотел, поскольку считал, что она помогает ему заниматься литературой. Больной, асоциальный, избегавший женщин и с серьезными проблемами из детства; человек, который во время обеда с болезненной тщательностью пережевывал пищу и до зрелых лет жил с деспотичным отцом — вполне возможно, что он и не мог писать по-другому. Но то, что выходило из-под его пера — это не литература, это черная дыра в литературе. Жуткая и ужасающая.

P.S. Постовой. качественная регистрация доменов в Украине, купить домены.
Красивые и необычные фото фонтанов.
А ты проверил свою скорость интернета — заходи на наш сайт.



комментариев 16 к статье “Франц Кафка “Превращение””

  • vetal_e

    Да-да! Вот он именно такой. Пишет о неестественных, невероятных событиях с такой отстраненностью, невозмутимостью и обыденностью, что становится противно и жутко. Но и оторваться невозможно конечно. Хоть и читал «Насекомое» еще в школе, но этого склизкого ощущения одиночества и безысходности забыть не могу.

  • Елена Жукова

    Да, он жутенький. Иногда вообще не верится, что все это человек писал: про коммивояжера-насекомое, про машину, которая иглами вырезает приговор на спине осужденного а потом убивает, про ожившие мячи в квартире.. Жуткий.

  • Виктор

    Лена ! (простите, так панибратски Вас называю). Все точно Вы описали. Прочел «Превращение» очень давно, но помню впечатление до сих пор. Это произведение — как чужеродное тело в организме. Умом не понять ! Вы описали точно… А значит — у меня есть шанс. Я вот о чем: хоть здесь и не форум — не подскажете ли мне? Лет 10 тому назад дал мне парень почитать книгу — и вскоре взял обратно, просто безжалостно. Мистика. Похоже на Вашу рецензию на «Муравьи» Бернарда Вербера. И там было так, что заснеженные кусты у дома меняли свое местоположение в то время, когда главный герой отворачивался. Остальное я забыл — но не могу успокоиться ! Недо… Может, попадалась книга Вам. Кто автор ?.
    P.S. Сейчас читаю «Мобильник» Стивена Кинга — и читаю на экране мобильника !!! Ну не псих ли я?
    Простите, коли что не так…

  • Роман

    С чего рекомендуете начать читать Кафку? К своему стыду вынужден признать, что я его еще не читал :(

  • Амарсайхан

    «Просто что-то глубоко внутри мечется, мучается в желании прекращения этой пытки» это тоже со мной случается, когда я беру эту книгу.

  • Владислав

    Недавно пришлось прочитать Кафку и написать про него отзыв другу.
    ЧТо сказать, Кафка писал довольно таки специфически…Но каждый сможет найти там чтото своё.

  • Елена Жукова

    Виктор,

    К сожалению, книга, похожая по вашему описанию, не встречалась :( Хотя «заснеженные кусты» — уже звучит интересно :) люблю книги с сюжетом, который разворачивается на фоне зимы\осени. Если все-таки найдете, скажите и мне, кто автор и что за произведение :)

  • Елена Жукова

    Роман
    С рассказов :) Именно с цикла «Кары». Если пойдут — тогда можно и за романы браться.

  • PoliteX

    не рассказ, а мерзость….
    читал и все время передергивало. впрочем и сейчас, как вспоминаю сюжет “Превращения”

  • Елена Жукова

    PoliteX
    Ну да, своеобразный.

  • Александр

    1.Если есть вопрос, как всё есть, то это Ваш писатель. И другие…
    2.Совет номер два. Сходите в неврологическое отделение больницы и посмотрите на пациентов. Потом примерьте эту историю на себя. Тогда может прорежет о чём рассказ.
    3.Зайдите на сайт http://www.tochkaa.ru Это не спам. Это совет. Можете не заходить.

  • Алексей

    Виктор, движущиеся кусты — это у Стивена Кинга в «Сиянии»

  • Настя

    А мне кажется что полный бред…

  • Александр

    Хотел бы выступить в защиту автора. Мне кажется, что не стоит быть столь категоричными. Кафка — мастер образа и его задача создать некое впечатления, а образ гигантского таракана — всего лишь средство. В этом как раз и есть гениальность, на мой взгляд — вместо многостраничных описаний дается единственный образ и можно уже идти дальше, развивать повествование. Он просто отходит от канонов, но при этом приближается к сути проблемы. Он копает глубже, не боится ставить сложные вопросы и поднимать со дна нашей личности темные и тяжелые эмоции.

    Да, эта литература сразу понятна не каждому, но это не повод записывать автора в клиенты психиатра.

  • Александр

    «Но то, что выходило из-под его пера – это не литература, это черная дыра в литературе. Жуткая и ужасающая.» — автор статьи, похоже, разбирается в литературе.

  • Диана

    Лично у меня «Превращение» не вызвало никаких отвращение. Всё произведение я испытывала искреннее сочувствие и жалость к Грегору. А в конце, когда он умер, я так расплакалась, как плакала наверное только на Казни Ла Моля и Коконаса ( Дюма). До чего несчастен этот человек. Это состояние насекомого выражает полный внутренний мир Грегора. Он чувствовал себя незаметным ничтожеством, семья от него отстранилась, он был для них источником дохода. Любили ли его до того, как он стал насекомым? Я могу сказать что нет. А самое ужасное, что жил он ради семьи, терпел невыносимую ему роботу, ради отца, ради матери, ради счастья сестры. И что он получил взамен? Именно по этому автор выбрал столь противное насекомое. Проблема маленького человека.Это не фантастическая история о человеке пауке. Кафка не фантаст, он передаёт реальные вещи через неординарный сюжет.

Оставить комментарий к статье Франц Кафка “Превращение”

(предыдущая статья)
(следующая статья)