.

“Городок” Шарлотта Бронте


Шарлотта БронтеУ кого-то период отрочества связан с первой бутылкой пива в душной подворотне, у кого-то — с первыми дискотеками и любовью к красивому старшекласснику. Я же, тихая серьезная тринадцатилетняя девочка, все самые свои сладостные дни проводила на летней веранде у бабушки. В обнимку с книжкой. Каким-нибудь наивным женским историческим романом, вроде сестер Бронте и ранней Жюльетты Бенцони. И все это вместо заданной в школе на лето литературы — меня всегда сдавали бабушке в полной комплектации, то есть с набором нужных книг.

Когда я в книжном магазине увидела «Городок» Шарлотты Бронте — сразу же вспомнила те летние дни, теплые вечера на веранде и преступное удовольствие от увлекательных похождений Джен Эйр вместо скучного, как тогда казалось, Чехова. Как тут не купить?


Начинается книга вполне в духе Бронте — несчастная героиня-сиротка теряет своих опекунов и покровителей и вынуждена отправиться в чужой город на заработки. Из английской провинции Люси Сноу переезжает в небольшой французский городок Виллет и занимает пост учительницы в женском пансионе. В этом месте атмосфера начинается нагнетаться, а роман превращается чуть ли не в готический. Старый мрачный пансион, построенный на месте женского монастыря, странная директриса, древний сад с вековыми деревьями и буйными зарослями, разгуливающий по ночам призрак молодой монахини…

Сплошные хоррор и саспенс, честное слово, Стивену Кингу такое и не снилось. Я, по крайней мере, уже всерьез приготовилась вкусить неожиданной мрачной английской готики. Но… не тут-то было. В самый неподходящий момент возникла вялая любовная линия и неубедительно развивающиеся отношения между героиней и учителем литературы. От спутавшей все карты готики не остается и следа. Так что примерно всю вторую половину романа приходится просто наблюдать за новым персонажем — взбалмошным мосье Полем — и за его эксцентричными выходками.

А поскольку мосье оказывается ярым католиком (тогда как Люси — протестантка), то все оставшиеся страницы сдобрены пространными религиозными рассуждениями и недовольством самого автора французским католицизмом. Может, у Бронте был свой зуб на него, но причин размусоливания этой темы на половину книги я так и не поняла.

Одним словом, не понравилось. Единственный положительный момент — воссозданная было мистическая атмосфера старого пансиона. Угадывается рука автора, который через несколько лет напишет свою культовую «Джен Эйр», но что касается «Городка» — всего лишь черновик, к тому же, увы, неудачный.

P.S. MakeUp интернет магазин косметики доставка по Украине.
Читаем полезный проект про заработок в интернете.



комментария 3 к статье ““Городок” Шарлотта Бронте”

  • Лорел

    Удивительно, но именно подобное впечатление и на меня произвела эта книга. Впрочем может тут виновато то, что «Джен Эйр» была любимой книгой в детстве, и подсознательно ожидала чего-то подобного.

  • Елена Жукова

    Лорел,
    наверное, так у всех, кто начал знакомство с «Джен Эйр» :)
    раннее творчество разочаровывает, хотя ведь на то оно и раннее.

  • Люба

    Только что закончила читать «Городок». Мне показалось, что в этой книге больше самой Шарлотты Бронте, чем в «Джен Эйр». Рассуждения, портреты, которые она рисует в «Городке», актуальны и сейчас. «Джен Эйр» — это, конечно, культовый роман, любимый с детства, но и «Городок» достоин прочтения. А «размусоливания религиозной темы» на полкниги я не заметила, максимум пару глав. И очень изящная концовка.

Оставить комментарий к статье “Городок” Шарлотта Бронте

(следующая статья)