.

“Гордость и предубеждение” Джейн Остин


Джейн Остин Гордость и предубеждение«Гордость и предубеждение» я прочитала во время двух своих поездок. Так уж вышло, что самый значительный роман Джейн Остин, от корки до корки, был прочитан на колесах. К Джейн Остин у меня двоякое отношение… С одной стороны, я не могу взять в толк, благодаря чему считал ее великой романисткой Сомерсет Моэм (который, к слову, действительно прекрасен), а также современные составители всяческих литературных топов. С другой – это ее плавное, какое-то текучее повествование действительно очаровывает. Никакой масштабности, только неторопливый быт и, в общем-то, незначительные герои.

Сюжет романа неизвестен только ленивому: если кто и не читал саму книгу, то уж одну из многочисленных экранизаций видел точно. Запутанная история любви двух людей: мистера Дарси, утонченного и сдержанного аристократа, и мисс Элизабет Беннет – живой и непосредственной девушки, стоящей гораздо ниже Дарси на сословной лестнице. Первый пребывает в оковах гордости, вторая – в плену предубеждения и предрассудков.


Постепенно, неимоверно сложным путем, они овладевают искусством взаимопонимания. Правда, эта нить романа во многом напоминает комедию положений: кто-то что-то неправильно понял, кто-то по воле случая не получил все объясняющее письмо, а потом уехал, разминувшись всего на долю секунды… Но все эти ситуации выписаны так тонко, без малейшей комичности, что не вызывают никакого отторжения. Все очень вовремя и правильно.

Помимо Дарси и Элизабет, есть в романе и другие значимые фигуры. Например, отец Элизабет, мистер Беннет. Женившись, будучи молодым, на милой и хорошенькой девушке, очень скоро он понял, что за симпатичным фасадом скрываются только алчность и феноменальная глупость. Отстраненный и едкий, он все свое время проводит в обширной библиотеке, да посмеивается над глупостью жены. В этой, в общем-то блекло выписанной ситуации, Джейн наиболее ярко раскрывает все свое отношение к «ярмарке невест» и бракам по расчету в целом (которые тогда были делом совершенно обычным! Моветоном считался скорее брак по неразумной любви).

Сейчас речи о безнравственности подобных браков давно стали привычными и банальными. Но тогда, в разгар сезона, говорить вслух о том, что деньги никак не могут стать единым мерилом счастья… Это было действительно смело.

Возможно, эта история была мечтой самой Остин. Счастливый брак двух абсолютно сословно неравных людей был в какой-то мере утопией, особенно в то время, и особенно в консервативно мыслящей Британии. А одиночество самой Остин (которая, как известно, так и не вышла замуж, и до конца своих дней жила в родительском доме) дает понять, что лучше прожить жизнь так, чем в несчастливом браке-сделке.

На правах рекламы. Холодильники ведущих производителей в нашем интернет магазине.



комментария 3 к статье ““Гордость и предубеждение” Джейн Остин”

  • vetal_e

    Как всегда, рецензия, которую приятно читать.
    Она не нахваливает и не ругает, а живым человеческим языком рассказывает — так, что хочется немедленно брать и читать.
    Спасибо :)

  • Владимр

    Просто хорошее произведение!!!

  • Анастасия

    Как раз сегодня показывали экранизацию этого романа (сериал 1995 года, хороший, кстати). Да, мне вот очень нравится этот роман. Больше всех, пожалуй, из такой литературы (рядышком стоит Джен Эйр еще)))
    Только мне кажется, что герои здесь на самом деле очень ярко иллюстрируют определенные черты характера – старшая сестра Элизабет Джейн олицетворяет безграничную доброту и наивность, их мать и младшая сестра – удивительную недалекость и глупость, а мистер Дарси настолько же горд, насколько благороден.

Оставить комментарий к статье “Гордость и предубеждение” Джейн Остин

(предыдущая статья)
(следующая статья)