.

Герберт Уэллс “Человек невидимка”


Герберт Уэллс Человек невидимкаВ романе Человек невидимка Герберт Уэллс также обожествляет науку, демонстрируя ее колоссальные возможности. Однако в буржуазном обществе положение науки не завидно. Ярко обрисовав образ талантливого ученого, Уэллс показывает нам обратную сторону научных достижений, обнажающую все человеческие пороки. Злой гений, породивший великое открытие, но не пустивший его во благо человечества, а только для достижения своих коварных целей. Ученый, не в то русло направивший свой талант.

Ученый, который не гнушается никакими средствами для достижения своих целей. Для него не существует общепринятых моральных устоев и нравственных норм. Человек смелой и дерзкой мысли, он противостоит обществу, он презирает людей  и ставит во главу угла только себя и свои интересы. Одержимый идеей безграничной власти, террора и богатства, он забывает, что любой изобретение имеет и обратную сторону. За все надо платить, и цена может быть чрезвычайно высока.

Может именно это хотел сказать Герберт Уэллс в своем романе “Человек невидимка”?  Он восхищается созданным героем и одновременно осуждает его, ибо стремления  его лишены нравственности и далеки от духовности. Скорее всего, Гриффин не подозревает об их существовании. Из-за чего и поплатился, не найдя  мудрого применения своего открытия в светлых целях, не сумев сохранить жизнь, не обретя покоя и счастья.

Но в то же время Уэллс осуждает и общество, породившего этого маниакального гения. В своих романах Герберт Уэллс всегда воспевает широкие  возможности науки. Наука – та часть нашего бытия, которая больше всех достойна уважения и преклонения. Но развитие науки и развитие общества в романах Уэллса часто идут в разных направлениях. Общество в романах Уэллса обрисовано довольно в мрачных тонах.

В романе “Человек-невидимка” нет ни одного положительного героя. Жестокость, предательство, лицемерие – вот те нелицеприятные качества, которые царят в буржуазном обществе, описываемом Уэллсом. Общество, где нет места милосердию, гуманности, справедливости, любви. Грустно и мрачно, не так ли? Но таков стиль Уэллса – пессимистичный, гротескный, истинный наследник критичного английского реализма.

P.S. Постовой. Качественное профессиональное редакторское бюро «По правилам» — литературное редактирование и корректорская правка сложных текстов.



Оставить комментарий к статье Герберт Уэллс “Человек невидимка”