.

Анжелика: впечатления после всего цикла


Цикл романов «Анжелика» от французской семьи писателей Анн и Серж Голон — это книга о том, какими должны быть идеальные отношения между мужчиной и женщиной. О том, какой должна быть идеальная женщина. О том, каким должен быть идеальный мужчина.

Не «образцовая женщина» или «образцовый мужчина», а именно идеальный – со всеми недостатками и обратными сторонами, которые этот идеал не разрушают, а напротив, делают его целостным. Анжелика спала со множеством мужчин? Ну и что, это обратная сторона ее колдовской привлекательности. Она в свой «шоколадный период» не гнушалась идти по головам, чтобы войти в сказочный Версаль? Так ведь это продолжение ее сильного характера и целеустремленности.


То же самое с Жоффреем де Пейрак. Он до Анжелики менял женщин, как перчатки? У настоящего мужчины так и должно быть. Злился на жену и периодически проявлял поистине ослиное упрямство? Ну а как же, если он такой твердый и гордый человек! Постоянно дает основания для ревности? Неудивительно, с таким-то обаянием…

В этом и заключается дьявольское лукавство Анн Голон – несмотря на то, что идеальность героев красной нитью прошита через весь роман, — абсолютно совершенными писательница их не делает. Оставляет пространство для маневров, заманивая читателя в ловушку: если столь прекрасный герой не без грешков, значит, в него можно верить. Значит, такие и впрямь существуют. Такие женщины, такие мужчины, такая любовь…

На меня саму в нежном возрасте «Анжелика» произвела огромное впечатление, и я подсознательно пыталась копировать ее образ. Став взрослее, я выискивала в мужчинах Жоффрея де Пейрака – не целенаправленно, конечно, скорее всего, о книге я вообще уже забыла. Но некая идеальная модель в голове осталась. Когда нужно – твердость, когда нужно – мягкость. Умение сочетать в себе две совершенно разных материи. Умение быть одновременно каменной стеной и тонким чувственным любовником. Умение угадывать капризы и быть немного волшебником.

Но даже если все это – сферические лошади в вакууме, поучиться у героев все-таки есть чему. Тонкому интуитивному уму Анжелики, умению выстраивать отношения с окружающими, бесконечной радости жизни. Сочетанию несочетаемого Жоффрея, его силе характера и умению угодить любимой женщине. А у обоих – искусству беречь любовь и превращать ее в бесконечный праздник.

Кстати, если вы думаете, что «Анжелика» — чтиво сугубо женское, вы ошибаетесь. Я знаю многих мужчин, которые прочли его не без удовольствия :)

P.S. Постовой. А вы знаете какие самые популярные сайты в интернете?
Полезная статья — реклама сайта в блоге Кирика Александра.



комментария 3 к статье “Анжелика: впечатления после всего цикла”

  • Kosmos

    Ну точно не сугубо женское чтиво,сам все романы перечитал и не один раз.

  • Андрей

    Не сугубо женское )? По-моему более «сугубо женское» трудно найти )

  • Александра

    Анжелика — это действительно стоящая вещь. Очень интересно написано и приятно читать.

Оставить комментарий к статье Анжелика: впечатления после всего цикла

(следующая статья)