.

Виктор Пелевин, t


Сегодня у нас в Литературном блоге гостевой пост Андрея Полякова, автор блога Стань королем сальсы! с обзором новой книги Виктора Пелевина t.

виктор пелевин tПелевин относится к числу тех писателей, новые книги которых армия поклонников ждет не только с огромным нетерпением, но  и даже с некоторой опаской.  Дело в том, что сам Пелевин задал высочайшую планку для своих произведений, и теперь каждый новый роман воспринимается как своеобразный тест – сможет ли писатель взять им же установленную высоту?

Надо сказать, что эта планка касается не только блестящего стиля изложения, превосходных диалогов, остроумных метафор, а, прежде всего, неожиданных и оригинальных концепций картины мира, которые Виктор Пелевин представляет в каждом романе, стремясь заглянуть за изнанку видимой реальности. Стоит ли говорить, насколько сложен такой путь – постоянно изобретать все новые и новые фантастические и гротескные,  но вместе с тем логически стройные теории! Так, в Generation «П» миром управляло тайное общество халдеев, в Empire «V» выяснялось, что за халдеями стоят вампиры, являющиеся настоящими хозяевами Земли. Что дальше? Новое секретное сообщество уже над вампирами? Очевидно, что умножать эти сущности не было никакого смысла, и в новом романе Пелевин предлагает читателю действие, отличное от всего, что он писал ранее.

Поначалу сюжет несколько удивляет. Главный герой – некий граф Т, в котором вроде бы угадывается Лев Толстой. Живет он в Ясной Поляне, исповедует  непротивление злу насилием. Однако это не совсем тот (точнее совсем не тот) Лев Николаевич, чей бородатый облик глядит с портретов в школьных кабинетах литературы. Граф Т оказывается мастером единоборств, а непротивление – смертоносной боевой системой.  Граф Т с неведомой ему самому целью направляется в загадочную Оптину Пустынь, а за ним охотятся агенты царского сыска.

Вскоре графу Т начинает являться некая загадочная сущность по имени Ариэль, которую он принимает за демиурга этого мира. Постепенно Ариэль раскрывает страшную для графа истину – он не более чем плод фантазии, литературный герой, над созданием которого в ХХI веке трудятся несколько беспринципных литераторов. Их книга – чисто  коммерческий проект, роман о графе Толстом, раскаявшемся и вернувшемся в лоно православной церкви.  Однако маркетинг-планы создателей непрестанно трансформируются, поскольку  Патриархат отказывается  от продакт-плейсмента.  Роман превращается в сценарий для шутера, затем вновь в роман и, соответственно, беднягу графа забрасывает в сюрреалистические миры, вроде скованного льдом Стикса или апокалипсического Петербурга, в котором Достоевский отстреливает мертвяков, прущих с Запада через «окно в Европу», и пишет своды наставлений для геймеров. События разворачиваются настолько стремительно и непредсказуемо, что невозможно угадать, что же произойдет на следующей странице. И (впрочем, это типично для произведений Пелевина) невозможно заставить себя оторваться от книги.

Пелевин верен себе в оценке окружающей действительности. Кругом царит предельный (или скорее, беспредельный) цинизм, все продается и покупается. Однако Пелевин не был бы сам собой, если бы только ограничивался констатацией сего грустного факта.  В том-то и прелесть, что посреди хаоса его героям удается найти точку опоры и увидеть «свет в конце тоннеля».

Вот такая небольшая но весьма емкая рецензия на книгу Виктор Пелевин, t получилась у Андрея Полякова. Кстати, для тех, кому интересны танцы, советуем обязательно заглянуть в его личный блог Стань королем сальсы!.

Если у вас есть желание стать автором одной из будущих статей блога – с радостью вам в этом поможем. Пишите на почту admlit@gmail.com.



комментария 4 к статье “Виктор Пелевин, t”

  • Андрей

    Почитал реценизия и создалось впечатление, что этот роман- наркотический бред буйнопомешанного…

  • Александр

    Андрей, не стоит на 100 % судить о книге по рецензии – это мнение не более. Ампир V как и многое другое понравилось, обязательно прикуплю и эту книгу. У Пелевина книги очень многогранные – то что вы называете бредом сумасшедшего – кто-то видит 1 грань, кто-то 5-10, а сколько их всего не всегда наверное знает и сам автор )

  • Lena

    Отличная статья , и отличная книга. Мне понравилась, хотя и меньше чем Ампир V. А что касается “наркотического бреда”, то роман, безусловно, из тех книг, которые мой муж называет “бредово-интересными”. И ничего недостойного в таком описании не вижу – любое творчество в той или иной мере подпадает под эту категорию. Если кто-то не воспринимает “бред” – читайте новости.

  • Книголюб

    Возможно я не совсем понимаю, но мне творчество В.Пелевина не по душе. Нет чего-то привычно доброго, все какое-то язвительное. Читал ранние повести, короткие рассказы в сборниках – впечатление самое ужасное от прочитанного. Незнаю, возможно Вы и правы, что касается стиля, диалогов и т.д. – здесь мне сказать нечего, я не специалист, а простой книголюб, ради таких, как я и пишут все авторы – или я ошибаюсь?

Оставить комментарий к статье Виктор Пелевин, t

(предыдущая статья)